О льготах - по существу

14 Март 2019 180
Михаил Афанасьев.
Михаил Афанасьев.

Какие льготы в республике полагаются многодетным семьям; какая скидка - в 50% или 75% даётся на оплату коммунальных услуг при наличии ещё украинского удостоверения ветерана боевых действий; не лишат ли льготы на капремонт с 1 апреля; есть ли послабление за 50 лет непрерывного стажа? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответил Михаил АФАНАСЬЕВ, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым.

Марина Л., Саки:
- Михаил Сергеевич, муж служит в армии - призвали в ноябре, а недавно я узнала, что жду ребёнка. Полагаются ли мне какие-то льготы из-за этого и мужниной службы? Как их получить? Дело в том, что подруге, оказавшейся в такой же ситуации, в помощи отказали из-за того, что её муж - курсант военного училища.
- Вы правы, в нашей стране существует закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно ему беременные жёны военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву, имеют право на единовременную выплату. Она в этом году после индексации - 27680,97 рубля. Выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий. И полагается при акушерском сроке беременности не менее 180 дней.
Для назначения этого едино­временного пособия вам надо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства и представить: заявление о назначении пособия (заполняется на месте); копию свидетельства о браке; справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт; справку из воинской части о прохождении мужем службы по призыву (с указанием срока службы).
Однако беременным жёнам «курсантов военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования» это единовременное пособие не полагается. Поэтому вашей подруге и отказали.
Валентина Ивановна, Леонид Дмитриевич и другие, Симферополь:
- У нас есть награды автономии, полученные за безупречную многолетнюю службу ещё при Украине, однако почему-то для получения статуса «Ветеран труда» их не учитывают. Что надо для этого?
- Статус «Ветеран труда» может быть установлен на основании законодательств Российской Федерации или её субъекта. Так, согласно закону «О ветеранах труда Республики Крым» право на получение этого звания имеют граждане, чей трудовой (страховой) стаж составляет 35 лет для женщин и 40 - для мужчин. Помимо стажа, необходимо, чтобы у человека были ордена и медали либо ведомственные знаки отличия в труде, выданные с 1 января 1992-го по 17 марта 2014-го. Под ведомственными знаками понимаются нагрудные и почётные знаки, нагрудные значки, почётные звания, почётные грамоты и благодарности, дипломы Кабинета министров Украины, её Верховного Совета, президента, министерств, комитетов и других центральных органов власти Украины.
К сожалению, пока награды и звания Автономной Республики Крым, Республики Крым на установление статуса «Ветеран труда» не влияют. Любые меры социальной поддержки требуют определённого финансирования, а оно для награждённых крымскими наградами и званиями пока не предусмотрено.
Впрочем, Государственный Совет Республики Крым уже принял в первом чтении законопроект, предусматривающий присвоение звания «Ветеран труда Республики Крым» лицам, награждённым государственными наградами респуб­лики или знаками отличия Автономной Республики Крым. Однако этим людям необходимо будет иметь и трудовой стаж не менее 50 лет, отработанный в Крыму. При этом не менее 25 лет - на одном предприятии. После того, как закон примут окончательно, таким людям будут предоставляться меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей и льготного проезда в транспорте.
Оксана Ж., Симферополь; Диляра У., Белогорск:
- Михаил Сергеевич, какие льготы полагаются многодетной семье? Особенно интересует оплата за коммуналку.
- В нашей рес­публике есть льготы для многодетных семей, то есть тех, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновлённых и принятых под опеку (попечительство). При обучении детей в государственных образовательных организациях на очной форме и бюджетной основе - до окончания учёбы, но не более чем до 23 лет. Так, им полагается компенсация расходов на оплату жилых помещений (квартплата) и коммунальных услуг в размере 50%. Также подобная скидка от установленного тарифа полагается на абонентную плату за пользование стационарным телефоном. Он им также устанавливается вне очерёдности.
В первую очередь детей из многодетных семей принимают в муниципальные дошкольные образовательные организации. Бесплатно этим детям предоставляются услуги по отдыху и оздоровлению. Один день в месяц многодетные семьи имеют право на бесплатное  посещение музеев, выставок, парков, льготное посещение театров, концертных организаций, находящихся в ведении Респуб­лики Крым. Бесплатно дети из многодетных семей могут ездить  в автобусах, троллейбусах, трамваях по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении. А также железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов в пределах республики.
Кроме того, органы местного самоуправления муниципалитетов вправе в пределах своих полномочий и за счёт собственных бюджетных средств устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.
Тимофей Анатольевич, Евпатория:
- Прошу пояснить, какая в итоге мне, ветерану боевых действий, полагается скидка на оплату коммунальных услуг? При Украине получал 75%, теперь их тоже дают, но недавно при оплате за одну услугу сотрудник компании поставщика сказала, что мне полагается всего 50%, а остальное придётся вернуть. Как же быть, вправе ли поставщик снижать льготу?
- Нет, снижать льготу ресурсоснабжающая организация не вправе. Меры социальной поддержки устанавливает орган труда и социальной защиты населения, обращаться за назначением льгот надо только к нам. Если же вам вдруг ресурсники необоснованно увеличат начисляемую сумму к оплате, полагающуюся с учётом льготы, или вообще лишат скидки, то жаловаться необходимо в Инспекцию по жилищному надзору.
По законодательству страны ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%.
В соответствии же с законодательством, действовавшим на территории Автономной Республики Крым до 21 февраля 2014-го, им предоставлялись льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах установленных норм с 75% скидкой.
Вы тогда получали именно 75% скидку, и теперь вправе получать её же. Так как законодательством «обеспечено сохранение мер социальной поддержки в размере, установленном законодательством, действовавшим до 21 февраля 2014 года, - за счёт средств бюджета Республики Крым». Эти меры социальной защиты ветеранам боевых действий предоставляются на основании удостоверения, выданного по законодательству, действовавшему на территории Автономной Республики Крым и Севастополя до 21 февраля 2014 года.
Игорь С., Ялта:
- Раньше инвалидам предоставляли льготу на оплату стационарного телефона. Почему теперь в ней отказывают?
- Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» им полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда России. Эта выплата - компенсатор таких мер социальной поддержки, как: ежегодная медицинская диспансеризация; обеспечение медикаментами по рецепту врачей и абонентная плата за стационарный телефон. То есть льгота по оплате квартирного телефона в нашей стране монетизирована, поэтому предоставить её в натуральном виде невозможно.
Жанна Семёновна, Симферопольский район:
- Полагаются ли у нас льготы за 50 лет непрерывного рабочего стажа? Я полвека проработала в сельском хозяйстве, получаю льготы как ветеран труда и ребёнок войны. Хотелось бы ещё и за стаж.
- К сожалению, мер социальной поддержки за 50-летний непрерывный стаж работы законодательством Республики Крым не предусмотрено.
Александр Петрович, Керчь; Олег Н., Бахчисарай и другие:
- Как ветеран труда получаю 500 рублей каждый месяц, но вот льготы и компенсации на санаторно-курортное лечение нам не дают. Почему? И ещё, на каком основании не выплачивают компенсацию за бесплатный проезд?
- Ветеранам труда в респуб­лике полагается: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей; преимущественное право на установку квартирных телефонов и на вступление в жилищно-строительные кооперативы (кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, в садоводческие товарищества); льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах республики и в автобусах, троллейбусах, железнодорожном транспорте по маршрутам в пригородном сообщении в пределах РК.
Ежемесячная денежная выплата, предоставляемая ветеранам труда, - компенсатор для них таких мер социальной поддержки, как: обеспечение лекарствами по рецепту врачей;  ежегодная медицинская диспансеризация; обеспечение санаторно-курортным лечением.
Таким образом, эти меры социальной поддержки входят в состав 500-рублёвой ежемесячной выплаты, то есть монетизированы. Что же касается меры социальной поддержки на льготный проезд, то в ближайшее время монетизации они не подлежат. Эта льгота предоставляется предприятиями, оказывающими соответствующие услуги, непосредственно гражданам по месту жительства. Но на основании документа, подтверждающего право на льготы.
Николай Анатольевич, Елена Фёдоровна и другие:
- Правда ли, что с 1 апреля нас лишат скидки на оплату за капитальный ремонт?
- Нет, льгот на оплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме никого не лишат. Просто с 1 апреля форма предоставления льготникам компенсации расходов на это изменяется с натуральной на денежную. Объём положенной льготы при этом не изменяется, но компенсация не имеет фиксированного для всех размера и рассчитывается каждому индивидуально. Исходя из площади квартиры, минимального размера взноса на капитальный ремонт за квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц
(в республике он 6,16 рубля), а также из размера регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчёта субсидий. Впрочем, компенсация не будет больше суммы фактически понесённых человеком расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.
Она будет поступать либо на указанный вами расчётный счет в банке, либо на почтовое отделение. Тому, кто уже оформил право на льготу по оплате взноса за капитальный ремонт, надо лишь подать в департамент труда и социальной защиты по месту жительства заявление, каким образом человек хочет получать компенсацию. Либо это будет банковский счёт - понадобятся его реквизиты, либо через почтовое отделение. У того же, кто обратится за этой мерой социальной поддержки только с
1 апреля, о форме получения компенсации спросят сразу при оформлении.
Виталий Павлович, Алупка:
- Говорят, что льгота за капремонт будет теперь даваться раз в два месяца. Так ли это?
- Нет. Просто льгота за оплату взноса за капитальный ремонт с начала будущего месяца монетизируется, то есть будет выплачиваться в форме компенсации за фактически понесённые расходы. Но выплачиваться она будет с шагом в два месяца, то есть не сразу. К примеру, если вам полагается сейчас льгота за капремонт, то ещё за март она в платёжке будет указана. А уже в апреле все льготники получат квитанции с полной, 100%, суммой начисления. И оплатить её придётся полностью, а вот компенсацию за эту оплату в размере положенной льготы вы получите в июне. За май - в июле и так далее. Это связано с необходимостью информационного обмена между департаментами труда и социальной защиты и НКО «Фонд капитального ремонта Республики Крым», чтобы нам точно сообщили, что льготник взнос оплатил, а  значит, мы можем перечислять ему компенсацию.
Никита Валентинович, Саки; Борис Борисович, Керчь:
- Правда ли, что при долге за оплату взноса за капитальный ремонт теперь никаких компенсаций не будет?
- Да. Выплата компенсации за эту оплату с 1 апреля будет только тем, у кого отсутствует задолженность по оплате взноса за капитальный ремонт.
Юлия Станиславовна, Ленинский район:
- Могу ли я как дитя войны оформить субсидию на оплату за коммунальные? И как мне быть, если по вине  поставщика мне неправильно насчитали оплату за воду, и теперь числится задолженность?
- Оформить субсидию льготники, в том числе и дети войны, получающие уже скидку на коммуналку в 25%, могут. Она полагается тем, у кого расходы за оплату жилищно-коммунальных услуг больше, чем 15% совокупного дохода семьи. Размер субсидии определяется с учётом уже получаемых мер социальной поддержки (льгот). Таким образом, субсидия будет только на фактические расходы.
Однако задолженность придётся погасить или же доказать, что образовалась она не по вашей вине, чтобы ресурсоснабжающая организация её списала. Отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение (квартплата) и любые коммунальные услуги - одно из условий назначения субсидии. Впрочем, если долг всё же имеется, то можно будет оформить договор о реструктуризации (погашении частями) долга с организациями-поставщиками.
К. Л., Симферополь:
- Кто считается одинокой матерью и можно ли оформить пособие такой женщине, если она - беженец, имеющая вид на жительство в Крыму?
- Одинокой матерью у нас считается женщина, родившая ребёнка вне брака. В этом случае в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» стоит прочерк или же данные записаны со слов матери. Документом для получения мер социальной поддержки в данном случае будет справка из ЗАГСа по форме 25, подтверждающая, что регистрация рождения проведена в соответствии с действующим законодательством.
Право на назначение выплаты имеют постоянно проживающие на территории Республики Крым граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы.

Наталья ПУПКОВА.