Новые времена, новые песни!

14 Март 2019 732
На дистанции масс-старта четырёхкратная победительница Универсиады-2019 по лыжным гонкам, студентка из Улан-Удэ Алиса Жамбалова.
На дистанции масс-старта четырёхкратная победительница Универсиады-2019 по лыжным гонкам, студентка из Улан-Удэ Алиса Жамбалова.

Спортивная судьба подарила мне счастье в разные годы минувшего века быть участником Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Всемирных Универсиад, Спартакиад народов СССР. И должен отметить, что по своей популярности всемирные студенческие спортивные форумы уступали лишь Олимпиадам и чемпионатам мира, ведь в те времена ещё не было даже в проекте юношеских летних и зимних Олимпийских игр, где парни и девушки 17-18 лет имели возможность продемонстрировать свои таланты, открывающие им дорогу в большой спорт. Вот тогда-то в цене были Универсиады, в которых старались отличиться не просто горячие поклонники спорта, но и признанные мастера, особенно из социалистических и развивающихся стран. И заполучить проведение студенческих мировых спортивных сессий зимой или летом было делом не из лёгких. Но теперь в этом вопросе наступили иные времена, принёсшие новые песни.

В том, что XXIX зимняя Универсиада впервые пройдёт в начале нынешней весны на российской земле на высочайшем организационном уровне, никто не сомневался, даже злейшие враги нашей страны. Так оно и произошло. И нет сомнений, что вслед за зимними Олимпийскими играми в Сочи, мировым чемпионатом по футболу в одиннадцати городах России, летней Универсиадой в Казани, нынешняя зимняя Универсиада в столице сибирского студенчества Красноярске тоже удостоится титула лучшей за годы её проведения.
А ведь задолго до её открытия некоторые государства, и прежде всего Украина, вели ярую агитацию против предстоящего спортивного фестиваля студентов. Прежде всего потому, что он состоится в далёкой, холодной и голодной Сибири. Ведь именно здесь в прежние времена находился для «каторжников» Новый Качинский острог. И по ночам тут якобы ещё бродят медведи, против которых ведут сражения злые и голодные жители Красноярска. Но свыше трёх тысяч спортсменов из 54 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и тысячи их соотечественников, побывавшие в красивом, современном городе, где на протяжении одиннадцати дней они были окружены вниманием добрых и искренних друзей, выступали на прекрасных спортивных аренах, созданных специально к предстоящей Универсиаде.
Они были поражены мастерством и полётом мысли участников и авторов церемоний открытия и закрытия мировой зимней спортивной студенческой сессии на прекрасном «Платинум Арене», тем, что руководители нашего государства нашли время, чтобы приветствовать их. Универсиаду открывал президент России Владимир Путин, а закрывал - премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Не было участника состязаний, который бы не получил удовольствия от пребывания в Красноярске, даже несмотря на результаты, достигнутые на спортивной арене. Тем более что Универсиада-2019 явилась настоящим праздником для местных поклонников спорта, для которых международные старты любого уровня в это напряжённое геополитическое время, разумеется, не по нашей воле, становятся редкостью. Неслучайно же на каждом соревновании было полным-полно зрителей, а на хоккей с шайбой и с мячом как у мужчин, так и у женщин, на фигурное катание, сноуборд искали «лишний билетик».
А что касается спортивной части Универсиады-2019, то здесь вне конкуренции была весьма серьёзно подготовившаяся к стартам студенческая сборная России, завоевавшая 112 медалей во всех одиннадцати видах спорта (41 золотая+39 серебряных+32 бронзовых). Неслучайно наши острословы уже успели прозвать нынешнюю Универсиаду «открытым студенческим мировым первенством среди профессионалов и… любителей». Среди первых и, кстати, последних доминировали хозяева состязаний, а среди вторых за победу сражались сборные Южной Кореи - 14 медалей (6+4+4) и Японии - 13 медалей (5+4+4), за которыми в десятке лучших сборных расположились: Австрия, Финляндия, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Германия.
В их активе насчитывается по одной-две золотых медалей из 78 разыгрываемых в Красноярске.
Не верьте байкам наших «заклятых друзей», что честь российского студенчества защищали исключительно члены национальных сборных России по зимним видам спорта. Что поделаешь, коль большинство российских ребят и девушек от 17 до 28 лет, имеющих право выступать на Универсиадах, учатся в вузах, где государство поощряет их за активные занятия спортом специальными стипендиями. А вот их зарубежные сверстники, за редчайшими исключениями, начинают получать высшее образование лишь тогда, когда прощаются с большим спортом. Своё же спортивное мастерство они, как правило, повышают, будучи на сверхсрочной службе в армии или в полиции, а также находясь на контрактах в частных профессиональных клубах.
К тому же не верьте россказням о том, что победители Универсиад получают толстые конверты с рублями, долларами или евро. Не знаем, чем, например, отметят корейцы свою шестёрку чемпионов, но свыше сотни россиян, у которых отныне хранится «золото», добытое в Красноярске в личном и командном первенстве, получат звание «Мастер спорта международного класса России».
Настоящей героиней Красноярска-2019 стала 23-летняя лыжница, студентка из Улан-Удэ Алиса Жамбалова, выигравшая четыре (!!) гонки. Ведь если бы она лично принимала участие в общекомандном зачёте, то «команду Алиса» смогли бы опередить только сборные России, Южной Кореи и Японии. Не правда ли, круто?! Посмотрим, удастся ли кому-нибудь превзойти достижение Жамбаловой через два года в швейцарском Люцерне, где должна будет проходить юбилейная, XXX, зимняя Универсиада?
А 112 медалей россиян, из которых 41 золотая, завоёванные в Красноярске, - новые мировые рекорды этого комплексного состязания!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.