Хилое равновесие

13 Март 2019 762
Поставит ли на этот раз Черчесов в основной состав самого результативного форварда первенства страны Фёдора Чалова, который на снимке забивает очередной гол в ворота соперника?
Поставит ли на этот раз Черчесов в основной состав самого результативного форварда первенства страны Фёдора Чалова, который на снимке забивает очередной гол в ворота соперника?

Сколько раз за время проведения первенств Крымского футбольного союза (КФС) мы были свидетелями того, как, уверенно проведя осеннюю часть турнира и став единоличным лидером соревнований, клуб крайне неудачно начинал его весеннюю часть. И сразу же в чемпионате устанавливалось хилое равновесие, но не всегда приводившее к смене лидеров. Так сложилась ситуация после шестнадцати туров в первенстве КФС, где на четырёх матчах побывало 2520 зрителей, ставших свидетелями восьми забитых мячей.

Казалось, вряд ли что-нибудь может помешать первому чемпиону КФС симферопольской «ТСК-Таврии» сохранить пятиочковое преимущество над ближайшими соперниками, тем более что ребята Анатолия Скворцова довольно продуктивно провели подготовительную подготовку к турниру. Но  буквально за десять дней до продолжения турнира травмы одного за другим уложили на госпитальную койку шестерых «таврийцев», и это в то время, когда календарь дал им в соперники ближайших преследователей по турниру - «Океан» и «Севастополь».
И если проигранный в Керчи матч (1:2) можно считать неочевидным итогом поединка, который должен был завершиться ничейным результатом, то матч 16-го тура в Симферополе с «Севастополем» чудом не привёл лидера первенства к заслуженному по всем игровым параметрам второму поражению подряд, закончившемуся «сухой» ничьей (0:0). В нём «таврийцы» блеснули своеобразным антирекордом, совершив за весь поединок не больше двух-трёх ударов по воротам соперника.
А подопечные Станислава Гудзюкевича ещё долго будут укорять себя за то, что не сумели «нокаутировать» соперника, который в конце поединка буквально ползал по полю, даже подняв со скамейки запасных больного, как принято говорить, вдрызг Антона Монахова, чтобы сохранить за собой хилое «очёчко».
Пока ещё трудно разобраться в истинном положении дел, но молодёжненскую «Крымтеплицу» на матч с «Кызылташем» в Бахчисарае вывел на поле исполняющий обязанности главного тренера Денис Ходаков. И если в первом тайме хозяева поля смогли ещё притормозить атакующий настрой гостей, то сразу после перерыва их оборона превратилась в «проходной двор», чем умело воспользовались опытные «тепличники» Ленур Ахунов, Максим Приходной, Игорь Дудов - 3:0, вернувшие свой клуб в тройку лидеров.
Не было сомнения, что молодые амбициозные тренеры Алексей Грачёв («Евпатория») и Владислав Мальцев («Гвардеец») сделают всё, чтобы как можно быстрее вывести свои коллективы из опасной зоны. В отчётном туре евпаторийцы принимали ялтинский «Инкомспорт» и благодаря метким ударам Длявера Нуридинова и Евгения Харченко смогли уже к середине первого тайма уверенно лидировать в счёте - 2:0, и только под занавес матча удачливому ялтинцу Игорю Рогованову удалось провести «гол престижа» - 2:1. А в поединке «Гвардейца» с «Океаном», накануне победившего лидера первенства, керчане рассчитывали ещё более укрепить своё престижное положение. Но их планы начисто перечеркнули вернувшийся в профессиональный футбол известный симферопольский «забивала» Андрей Зборовский и молодой Александр Гончаренко - 2:0.
Наконец, произошли подвижки и в десятке бомбардиров первенства. Вот как она сейчас выглядит: Евгений Прокопенко, Редван Османов (оба - «Севастополь»), Артём Щербак («Океан»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 6, Длявер Нуридинов - 5, Дмитрий Авраменко, Сейхан Алиев (все - «Евпатория»), Александр Жабокрицкий («Севастополь»), Владислав Цой («Инкомспорт»), Михаил Баринов («Гвардеец»), Максим Приходной («Крымтеп­лица») - по 4 мяча.
Семнадцатый тур первенства назначен на 16 и 17 марта.
В субботу играют «Кызылташ» - «Океан», «Севастополь» - «Гвардеец», «Крымтеплица» - «Евпатория», а в воскресенье - «Инкомспорт» - «ТСК-Таврия».
За множеством футбольных событий мы упустили из вида, что уже через неделю сборная России начинает отбор к чемпионату Европы-2020. 20 марта ребятам Станислава Черчесова предстоит играть в гостях со сборной Бельгии, а 24 марта - со сборной Казахстана.
Вот кого Черчесов пригласил участвовать в этих матчах: вратари - Гильермо («Локомотив»), Андрей Лунёв («Зенит»), Антон Шунин («Динамо», Москва), защитники - Максим Беляев («Арсенал», Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - «Спартак»), Вячеслав Каратаев («Витесс», Голландия), Фёдор Кудряшов («Истамбул», Турция), Андрей Семёнов («Ахмат»), Кирилл Набабкин, Мариу Фернандес, Георгий Щенников; полузащитники - Ильхат Ахматов (все - ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако», Франция), Роман Зобнин («Спартак»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все - «Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба - «Зенит»), Денис Черышев («Валенсия», Испания), нападающие - Артём Дзюба («Зенит»), Фёдор Смолов («Локомотив»), Фёдор Чалов (ЦСКА).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.