Чужое богатство счастья не принесёт

13 Март 2019 353
Страховая стоимость коллекции крымского золота - два миллиона евро.
Страховая стоимость коллекции крымского золота - два миллиона евро.

11 марта в Апелляционном суде Амстердама была рассмотрена апелляция по делу о «скифском золоте». Решение будет вынесено после 11 июня. Пока артефакты, вывезенные из Крыма в 2014 году, остаются в Нидерландах. Но в крымских музеях ждут их возвращения домой.

О решении суда в Амстердаме журналистам сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. Подробности не известны. Однако решение по скандальному делу снова откладывается. Напомним, что апелляционное производство по делу было начато по инициативе четырёх крымских музеев. Это Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный государственный музей-заповедник и национальный заповедник «Херсонес Таврический». Суд первой инстанции постановил, что артефакты нужно отдать Украине. Если это решение не будет отменено, около 2000 ценных экспонатов никогда не вернутся в Крым.
- Как во время проведения выставки, так и сейчас, крымские музеи являются хранителями уникальных коллекций крымских археологических артефактов, найденных археологами на крымской земле в течение многих лет, - прокомментировала решение суда Оксана Черненко, специалист по связям с общественностью государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». - Их статус и права защищены законом. Ни украинское, ни голландское, ни международное право не дают оснований для передачи или перемещения экспонатов, которые в настоящее время находятся в Амстердаме, в Киев.
Представители музеев Крыма уверены, что этот спор не решён до сих пор из-за политической подоплёки. При том, что ценные экспонаты были отданы Музею Алларда Пирсона в Амстердам исключительно с гарантией возврата. Это подтверждают положения договоров. Однако теперь неизвестные люди распоряжаются культурным наследием полуострова.
- Мы просим поддержать наше стремление вернуть в Крым уникальные памятники античной и раннесредневековой культуры, которые, являясь частью мировой цивилизации, принадлежат крымской земле, - добавила Оксана Черненко.
Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин прокомментировал изданию Газета.ru ситуацию и напомнил, что документы ЮНЕСКО гласят, что каждый народ достоин своего культурного наследия, «в этих рамках смена юрисдикции на какой-либо территории вторична».
Процессы организации, согласования и проведения выставки в Амстердаме были согласованы всеми сторонами. До событий 2014 года Министерство культуры АРК и государство Украина пришли к определённым договорённостям, которые теперь нарушены при попустительстве новой украинской власти. Политикам, которые влияют на этот судебный процесс, хорошо бы вспомнить, что чужое богатство счастья не приносит. А те, кто способствует возвращению «скифского золота» в Киев, содействуют наглым ворам, готовым пойти на всё, лишь бы не отдать Крыму его культурное наследие.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.