Виновник ДТП - дерево

12 Март 2019 206
ДТП в Ялте на улице Володарского.
ДТП в Ялте на улице Володарского.

В соцсетях Ялты с начала марта появилось несколько фотографий, на которых деревья падают на дороги. На улице Кирова кипарис упал на проезжую часть. Образовалась автомобильная пробка. На улице Свердова на дорогу «прилёг» грецкий орех. А на улице Володарского дерево придавило автомобиль. Кто в этом случае возмещает убытки автовладельцу? Оказалось, что никто.

Оптимальное спасение - КАСКО. Но это дорогое удовольствие. Как правило, водители ограничиваются ОСАГО. Этот вид страхования нельзя назвать дешёвым (в среднем, от 2 до 4 тысяч рублей), но от падения деревьев он не спасает. Только при КАСКО можно рассчитывать на страховые выплаты.
Тем не менее, если вы готовы к упорной борьбе, шансы на победу есть. За каждым деревом, крышей, столбом закреплено ответственное лицо. Главное, его найти. Кроме того, нельзя ничего трогать до приезда ГИБДД. Конечно, если упавшее дерево не угрожает жизни и здоровью водителя и его пассажиров. Важно запомнить, что если во время падения дерева вы ехали на машине, как это было на улице Володарского в Ялте, то такое происшествие классифицируется как ДТП. Если машина стояла на месте, нужно вызывать сотрудников полиции.
Пока сотрудники правоохранительных органов будут ехать к вам, найдите свидетелей. Конечно, чем больше, тем лучше, но даже двоих хватит, чтобы подтвердить обстоятельства происшествия. Главное, чтобы они озвучили, что именно дерево упало на машину. Никто не тряс, не таранил и т. п. Также нужно сделать как можно больше фотографий, для этого подойдёт даже обычный смартфон.
Сотрудники ГИБДД на месте составляют акт осмотра, полицейские - протокол и акт осмотра. Эти документы нужно тщательно изучить. Кроме того, вам желательно направить запрос в гидрометеослужбу, чтобы они подтвердили, что в день происшествия был сильный ветер. А затем остаётся только найти то самое ответственное лицо. За территорию могут отвечать в ТСЖ, ДЭЗ, ГУП, МУП и т. п. Как только выясните, кто отвечает за дерево, пишите требование с копией заключения эксперта. Дальше - суд и попытки получить деньги за материальный ущерб своему автомобилю.
На этой неделе в Крыму объявлено штормовое предупреждение. Поэтому желательно не парковаться возле старых деревьев. Берегите свои машины.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.