На таких женщинах всё и держится

7 Март 2019 621
Бабушка Диляра из села Камышлы.
Бабушка Диляра из села Камышлы.

Без модного макияжа и современных нарядов. Без стильного маникюра и идеальной укладки. Но зато с чистыми сердцами, с умением трудиться в любых условиях, с любовью к тому месту, где живёшь. Такие они - женщины в наших крымских сёлах. Они не боятся трудностей и верят в то, что жизнь когда-нибудь изменится к лучшему.

«В огороде я никому не обязана»

Мы проехали много крымских сёл, в каждом из них нам встречались настоящие женщины. Те, кто не будет рыдать из-за поломанного ногтя, те, кто всегда накормит свою семью, как бы тяжело ни было. Они готовы вести пешком детей в садик несколько километров или с утра до ночи работать в поле. Потому что так надо. Женщины в крымских сёлах - особенные. И с них нужно брать пример всем.
Татьяна Конева в село Родниковое в Байдарской долине приехала в конце 60-х годов. Здесь жили родители её бывшего мужа, к ним поближе и переселилась молодая семья. К слову, это самая частая причина переездов в сёла. Выходит крымчанка замуж и переезжает в новый дом, иногда к мужу, иногда к его родителям.
Так случилось и у Татьяны. Вместе с бывшим мужем получила совхозный дом. Через некоторое время дом выкупили, он стал уже собственностью семьи. Селяне, у которых денег было больше, выкупали дома сразу, но Татьяне и мужу пришлось ждать этого около 20 лет.
- Я работала в поле, в бригаде, зарплата была маленькая, - рассказывает Татьяна. - Мы убирали свёк­лу, капусту. До этого трудилась на стройке, там казалось, что даже проще, да и платили больше. Время было сложное, работали с утра до ночи. Особенно летом надо было рано-рано вставать и идти на поле. Бывало и такое, что с утра собирали урожай, а потом до полуночи ещё вкалывали на консервном заводе.
В те годы огородом заниматься было некогда. Да и в совхозе овощи продавались дёшево. Как только исчезло с карты большое союзное государство, пришлось срочно искать и работу, и огород сажать.
- Мой сын Толик работал слесарем-сантехником, всё было хорошо, а потом работы не стало, пришлось ему искать хоть что-то, - говорит Татьяна. - Так и мучается до сих пор, нет нормального заработка в сёлах.
Однако Татьяна не унывает. Много лет лучший антидепрессант для неё - огород. На свежем воздухе она трудится, своими руками выращивает овощи. Говорит, что не устаёт потому, что труд в радость, да и никому она там не обязана, сама себе хозяйка. Кроме того, её труд очень ценят внуки и правнуки. Приезжают к бабушке с дедушкой регулярно, с удовольствием берут свежие фрукты и овощи летом, а зимой радуются каждой новой баночке с огурцами, помидорами, компоту или варенью.
- Сейчас многие жалуются, что тяжело на селе жить, это действительно так, - добавляет Татьяна. - Но вы задумайтесь, почему так? Потому что люди все сами по себе, замкнулись, каждый дальше своего двора не видит. А раньше как мы дружно жили… Вместе отмечали праздники, работали, собирались по вечерам. Сейчас такого нет.
И ещё напишите, пожалуйста, что людям в селе нужна надежда.
У многих руки опускаются, конечно, и живут кое-как, тянут лямку. Была бы надежда, вера в хорошее, тогда и трудности легче бы переносили.

«Бог силу даёт»

Бабушка Диляра из села Камышлы хорошо знает, что жизнь в селе лёгкой не бывает. Она родилась в Бахчисарае, но в пять лет о любимом Крыме пришлось забыть. Её семью, как и многие другие, выслали. Так маленькая Диляра оказалась в Ферганской области в Маргилане. Шёлковая столица Узбекистана приняла сначала неласково. Первое время жили в бараках, потом переселились поближе к комбинату, на котором работали. Тогда Диляра была уже замужем, у неё родился ребёнок.
- Жили мы неплохо, дружно. Тогда любить умели и стесняться умели, - говорит Диляра. - Уважали старших. А я была довольна всем, люди хорошие были рядом: от учителей в школах до соседей.
Бабушка рассказывает о том времени с теплотой, но лёгким его не назвать. Работали без выходных и отпусков. Диляра уходила отдыхать на три дня, получала отпускные, а потом возвращалась зарабатывать. Работа занимала у неё около 16 часов каждый день, всего 8 оставалось на дом и семью. За это время нужно было отдохнуть, приготовить еду, прибраться и многое другое.
- И плакать умели, и радоваться. Сейчас могут плакать, а радоваться - нет, - вздыхает бабушка Диляра. - Мы мелочам должны радоваться.
И где жить, мне безразлично. Хоть в селе, хоть в городе, главное, чтобы душа была спокойная. Если она болит, покоя нигде не будет.
В Крым Диляра вернулась, когда ей было 54 года. Первое время, как перелётная птица, оказывалась то в одной, то в другой части полуострова. Но судьба привела её в итоге в село Камышлы. Здесь построил дом сын, она решила остаться рядом с ним после того, как его семья распалась.
Жизнь в селе ей не кажется слишком сложной. Боится она разве что собак и быков, а вот трудности её не страшат совсем. Повторяет снова и снова, что лентяям тяжело, а трудягам - нет. Мол, «Бог силу даёт тому, кто хочет добиться чего-то, видит, что желание есть и даёт».
- Я держусь, а вот молодым тяжело… - вздыхает Диляра. - Соседка у меня есть, у неё четверо детей, кто школьник - надо идти почти два километра пешком до трассы, автобус к нам не поворачивает. Сама она отвести ребёнка не может, у неё малыши дома. Вот и как учиться? Когда темно, так и страшно утром отпускать.
Диляра сетует и на то, что в селе нет почты, аптеки, магазина. Вот и тяжело молодым. Женщинам особенно, ведь им и работать нужно, и семью содержать. А сейчас это задача непосильная. Если молодая женщина не выходит замуж, остаётся без работы, выхода у неё нет - только чтобы родители, пенсионеры, кормили. И хорошо, если они пенсионеры…
- Время другое… Молодые вон в магазинах покупают еду, которая там заморожена, а разве это вкусно? Нет. Нужно самим готовить. И экономить нужно уметь. Я по молодости пешком ходила после работы, только бы пять копеек сэкономить. А у нас многие живут на широкую ногу и не думают о завтрашнем дне. Неправильно это, нехорошо, от этого тоже порядка нет, - добавляет бабушка Диляра.
Но она верит в то, что всё изменится. Что на старости лет многие вернутся в сёла. Здесь тихо, красиво, спокойно. Да и с трудностями можно справиться, ведь Бог поможет тем, кто их не боится.

Татьяна Конева из села Родниковое.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.