Лицо Мадонны

5 Март 2019 739

В народе говорят, что у войны не женское лицо. Хоть слово и женского рода, но остервенелый, кровавый оскал бойни совсем не подходит к женским лицам. Им роднее ласковая улыбка. Война - мужская работа. И в этом, наверное, есть доля истины. Мужчины, если они, конечно, настоящие, - сильнее. И защищать - мужской удел. Но... Война. Кровь. Смерть. Существительные женского рода. И Родина тоже. Её защитниками в минуты опасности становятся женщины, девушки и, что самое недопустимое, - девочки. Так было и у нас на полуострове.

Галина

Студентка Новочеркасского инженерно-мелиоративного института 19-летняя Галина Петрова могла и не уходить на фронт: бронь у молодой мамы. Но добилась ради будущего сына, ради спасения Родины. Окончила курсы медсестёр, в последний раз крепко обняла маму, поцеловала девятимесячного сынишку...
Она была одна из тех, кто в ноябре 1943-го приближал освобождение Крыма, занимая плацдарм у посёлка Эльтиген. Высаживались в ледяную воду и сразу в бой. На пути - минное поле, сапёры погибли. Но нельзя медлить, люди ждут. Санинструктор Галя из 386-го отдельного батальона морской пехоты медленно поползла, нащупывая проход. Нашла: «Смелее, ребята!» - первой бросилась вперёд.
Высота захвачена. Но фашисты подтянули силы - пришлось отступить. На поле боя остался тяжелораненый лейтенант Иван Цибизов. Галина Петрова поползла, перевязала и под постоянным обстрелом дотащила к своим. Их было много, раненых, которых вытащила главстаршина. Лишь за один из боёв спасла 21 бойца. Многим участникам десанта 17 ноября 1943-го присвоено звание Героя Советского Союза.
Узнала ли об этом Галина Петрова, тяжело раненная
1 декабря? Она погибла через неделю: в госпитальный блиндаж попала бомба.

Женя и Пана

Вокруг Солнца вращается астероид №1907, открытый нашим земляком Николаем Черных 47 лет назад. Его второе имя - Руднева - в честь завотделом Солнца Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Лётчика, погибшего в ночь на
9 апреля 1944-го в небе над Керчью. Если бы не война, Женя сделала бы немало открытий, а её боевая подруга Пана учила бы ребятишек. Но в годы Великой Отечественной, освобождая наш полуостров, они вместе поднимались в небо на лёгком У-2.
Евгения Руднева в июне 1941-го окончила 3 курс мехмата Московского университета, а Прасковья Прокопьева отправила второклассников на каникулы. За плечами у девушек - аэроклубы, полёты, прыжки с парашютом. В ту ночь лётчицы 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка ими не воспользовались: не брали лишний груз. Очередное задание: бомбардировка скопления немецкой мотопехоты севернее Керчи. На мгновение У-2 попал в перекрестье вражеских прожекторов. Залп зенитки и объятый пламенем самолёт рухнул. Но бомбы успели сбросить - точно в цель. Для 23-летней Жени это был 645 боевой вылёт, для 24-летней Паны - немногим меньше: она на фронте год, до этого - командировка в Монголию для обучения лётчиков.
Более 20 лет девушки считались пропавшими без вести, не смогли найти однополчане ни обломки машины, ни их останки. Писали потом на бомбах: «За Женю», «За Пану». И только в 1966-м комиссар полка Евдокия Рачкевич выяснила, что самолёт упал в центре города, керчане нашли среди обломков обгоревшие останки и сапоги большого размера. Решили, что мужчина, похоронили как «неизвестного», а это была Прасковья Прокопьева. Останки Евгении Рудневой, которой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, отбросило от самолёта - её похоронили в парке.

Зоя

В эти дни - 75 лет со дня её гибели. Немного не дожила симферопольская подпольщица Зоя Жильцова до освобождения города, до отправки в госпиталь на Большую землю. Не сбылась мечта 19-летней девушки увидеть залпы победного салюта. Где-то на лесной опушке давно сравнялся с землёй холмик, насыпанный друзьями. Не донесли её к партизанам - не выдержало больное сердце.
На свои болезни Зоя внимания не обращала. Вначале надо было работать, чтобы прокормиться: отец, комиссар Гражданской войны, умер от ран вскоре после её рождения, мамы не стало, когда девочка училась в 7 классе. А когда началась вой­на, о себе и вовсе не думала - Родина в опасности. Она стала руководителем диверсионной группы Симферопольской подпольной комсомольской организации. Один из салютов устроили с Володей Боронаевым - в 1942-м, к 7 ноября, 25-й годовщине Октябрьской революции. Неподалёку от города взлетел на воздух фашистский эшелон.
Когда весной 1944-го начались облавы на подпольщиков, девушка успела предупредить многих друзей. Шла к ним через силу, держалась до последнего. 70 лет назад в её честь назвали улицу в Симферополе.

Ляля и Надя

Дети и война - страшно вдвойне. Но эти маленькие герои тоже вставали на защиту Родины. Ляле Афанасьевой из Севастополя было 14. Она помогала тушить пожары, ухаживала за ранеными. Старалась успеть везде, без страха бросалась в самое пекло, не покидала пост под обстрелами. Там и погибла, пытаясь затушить пожар от разорвавшейся неподалёку бомбы. Почти удалось, но вторая бомба попала прямо в неё.
Надюшке Кричун из Севастополя было 8. Её мама Мария работала в госпитале в Инкермановских штольнях, а девочка добывала для раненых воду: по верёвочной лестнице - к водокачке, взорванной фашистами, вычёрпывала остатки мутной влаги. «По два глотка!» - такие слова запомнились солдатам от  кудрявой девочки-спасительницы. Надя приносила воду, пока ей не оторвало треть ножки.
После того, как наши войска временно оставили Севастополь, девочка с мамой и братишкой Эдиком остались в городе, малыш вскоре умер от голода. Надя и её мама чудом выжили.

Нина

Женский праздник 8 марта - день памяти Нины Ониловой. «Анка-пулемётчица», как называли её друзья из 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, погибла в 1942-м, защищая Севастополь.
Рано осиротев, она воспитывалась в Одесском детдоме, в том же городе работала швеёй. Там же, сменив иглу на пулемёт, встала на защиту Родины. Писала в дневнике, обращаясь к легендарной Анке из дивизии Василия Чапаева времён Гражданской войны: «А я со своим пулемётом защищала Одессу, теперь - Севастополь. С виду, конечно, я очень слабая, маленькая, худая. Но рука не дрогнула ни разу. Когда защищаешь дорогую землю и свою семью
(у меня нет родных - весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй». Более пятисот фашистов убила 20-летняя девушка в боях за Севастополь.
В конце февраля в бою у Мекензиевых гор пулемётчица Нина была тяжело ранена, потеряла много крови. Увы, ничего не смогли сделать врачи в Инкерманском госпитале.
В 1951-м в городе-герое появилась улица имени Нины Ониловой, а в 1965-м старшему сержанту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Таня

В её честь названо село в Ленинском районе - Костырино. Девушке, погибшей при освобождении Крыма, было 19. Таня Костырина, младший сержант, снайпер 691-го стрелкового полка.
Бои под Керчью. Знаменитый Аджимушкай. 22 ноября 1943 года. Фашисты упорно удерживали посёлок, но наши солдаты шаг за шагом продвигались вперёд. Кто-то падал, спотыкаясь о смерть, но бой продолжался. И на счету Татьяны были уже десятки уничтоженных фрицев. Погиб командир. И какое-то секундное замешательство среди бойцов. Ещё секунда и... «За Родину! За мной, ребята, вперёд! Бей проклятых фашистов!» - раздался звонкий голос девушки, поднявшейся в полный рост. Солдаты ринулись в атаку, ведомые Таней.
Высота занята. А девушка-снайпер осталась на поле боя, сражённая вражеской очередью. Через полгода посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.
Мадонны. Вглядываешься в фото этих женщин. Какие светлые всё-таки лики. И в памяти всплывают строки: «Бывает у войны и женское лицо. Лицо Мадонны в кителе военном». Это о медсестре Ирине Яниной. Другая война - Чеченская.
И звание Героя, уже России. Но тоже посмертно. Да, это они - Мадонны в военных кителях.
Впрочем, форма не причём. Награды - не главное. Не ради них  ушли в вечность эти женщины, девушки, девочки. И миллионы других сражались, трудились в войну не за похвалу. И восстанавливая страну после,  тоже не просили благодарности. Украдкой смахивая со лба капли пота, какая-то женщина укладывает в ящик выточенную заготовку для снаряда. «Мама. Родина», - выводит молодая учительница, и сорок пар глаз неотрывно следят за скользящим по доске мелом. Минутная передышка, и другая женщина продолжает долбить промёрзшую землю, чтобы хоть неглубоко, но по-человечески, предать земле кого-то близкого. «Бьётся в тесной печурке огонь...» - кажется, под песню намного легче тем пожилым женщинам пахать землю. И какая-то девчоночка, закусив от напряжения губу, вышивает уже на восьмом кисете: «Дорогой солдат! Бей фашистов! Возвращайся с Победой!» Они сражаются и трудятся. И очень редко плачут, словно стыдясь слёз в тяжёлую минуту. Даже над похоронкой, заходясь в безысходном вое, их глаза часто сухие. Лишь какие-то враз потухшие. И звонкий смех, тот, как до войны, очень редко срывается с губ. Даже у детворы. Разве до веселья в такое время. Они просто воюют. И надеются. Любят. Верят. Дочери, сёстры, жёны, матери. Мадонны.

Наталья ПУПКОВА.