Bновь в «собственном соку»

5 Март 2019 864
Вот она - радость футболистов «Океана», забивших победный гол в ворота симферопольцев.
Вот она - радость футболистов «Океана», забивших победный гол в ворота симферопольцев.

И опять обещания со стороны УЕФА вникнуть во все проблемы, волнующие четыре года крымский футбол, оказались фейком. И, что особенно странно, на эту изоляцию спокойно взирает Российский футбольный союз, при каждой возможности оставаясь нейтральным лицом в этой геополитической ситуации. Создаётся ощущение, что РФС с радостью сбросил бы этот груз со своих плеч, если бы крымские команды изъявили желание вновь играть в чемпионате Украины, или их взяла под своё крыло федерация футбола Турции. Но, увы, это всё из «сказок Андерсена». На деле только благодаря усилиям Крымского футбольного союза, который по мере своих возможностей поддерживает правительство Республики Крым, наши восемь профессиональных клубов в минувшие субботу и воскресенье продолжили весеннюю часть первенства 2018/19 года. Пятнадцатый тур собрал на четырёх стадионах 1830 зрителей, ставших свидетелями семи забитых мячей. И хотя особых сенсаций не было зафиксировано, но в верхней части турнирной таб­лицы произошли небольшие перемены, которые в дальнейшем могут серьёзно сказаться на кандидатах в призёры четвёртого профессионального первенства КФС.

Центральным матчем тура стал поединок в Керчи, где местный «Океан» проводил подготовку к весне на Кубани, принимал лидера первенства - симферопольскую «ТСК-Таврию», которая несмотря на отсутствие из-за травм ряда своих основных футболистов (трое из них пока ещё не покинули госпитальные койки), казалось бы, хорошо подготовилась к продолжению чемпионата. Но, увы, в отчётной игре в рядах симферопольцев отсутствовала сплочённость. Каждый игрок действовал сам по себе, видимо, полагая, что керчан они обыграют в любом случае, позабыв о том, что ребята Спартака Жигалина находятся на третьем месте в турнирной таблице. Но уже в дебюте матча новичок керчан Дмитрий Донцов открыл счёт, что выбило симферопольцев из привычной игровой коллеи. Лишь после перерыва они смогли прийти в себя и усилиями многоопытного Антона Монахова сравняли счёт, но развить успех из-за крайне неэффективных действий в атаке так и не смогли. Более того, с ничьей в «кармане» они всё равно проиграли. За шесть минут до конца поединка грубая ошибка их вратаря Александра Шубина позволила Руслану Зинченко провести победный гол - 2:1, заставив симферопольцев пережить второе поражение в первенстве.
В это же время в принципиальном поединке в Севастополе футболисты города-героя смогли с минимальным счётом - 1:0 (гол в начале второй половины встречи провёл Антон Голенков) переиграть пока ещё действующего чемпиона КФС «Евпаторию». Эту команду сейчас возглавляет недавний коуч севастопольцев Алексей Грачёв. Победа подопечных Стани­слава Гудзикевича позволила им вплотную приблизиться к ТСК, с которым они играют в следующем туре.
Должен отметить, что перевес в один мяч позволил и молодёжненской «Крымтеплице» взять верх над ялтинским «Инкомспортом», который из-за реконструкции стадиона «Авангард» в Ялте теперь будет принимать соперников в Евпатории. И здесь судьба поединка решилась тоже во второй половине встречи, когда новичок «тепличников» Владислав Сычевой провёл победный гол.
Наконец-то в бахчисарайском «Кызылташе» решились назвать имя главного тренера Энвера Сейдаметова. А что скрывать, если крымчан вынудили не придерживаться европейских и российских правил проведения турниров, а действовать на своё усмотрение? И команда Сейдаметова, продемонстрировав солидную игру, особенно в первом тайме, смогла по всем параметрам переиграть находившегося в своеобразной засаде во время подготовки к продолжению первенства «Гвардейца» из Скворцово - 2:0. Под занавес первого тайма экс-керчанин Игорь Зубков открыл счёт, а в начале второго отличился новичок бахчисарайцев - 23-летний форвард Алексей Каштанов, который в последних поединках не покидает поле без забитых мячей.
Однако 15-й тур не внёс изменений в десятку лучших бомбардиров первенства. Она сохранила свой прежний вид: Евгений Прокопенко, Редван Османов (оба - «Севастополь»), Артём Щербак («Океан»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 6, Дмитрий Авраменко, Сейхан Алиев, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Александр Жабокрицкий («Севастополь»), Владислав Цой («Кызылташ»), Михаил Баринов («Гвардеец») - по 4 мяча.
Матчи шестнадцатого тура пройдут 9 и 10 марта. В субботу встречаются «Гвардеец» - «Океан», «Евпатория» - «Инкомспорт», «ТСК-Таврия» - «Севастополь», а в воскресенье играют «Кызылташ» - «Крымтеплица».
Но, как известно, крымский спорт славен не только футболом. Поэтому по просьбе читателей «Крымской правды», мы будем дополнять футбольные отчёты главными событиями для наших земляков в других видах спорта. Отличились легкоатлеты, выступающие в секторе у копьеметателей. Серебряный призёр чемпионата России-2018, воспитанник сакской ГБУ РК СШОР по лёгкой атлетике №1 Андрей Дорошев, выступая на Всероссийских турнирах в Сочи, дважды посылал снаряд за мастерскую черту - 76 м 48 см и 74 м 66 см, постепенно приближаясь к заветным 80 метрам. По стопам Андрея идёт и его младший товарищ по школе Виталий Полянчиков, который там же, в Сочи, впервые выполнил норму мастера спорта России в метании копья - 71 м 42 см. Отметим, что эта дисциплина очень популярна у нас в республике.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.