Теперь в бой!

26 Февраль 2019 827
С мячом - герой ответного матча краснодарцев с «Байером-04» 20-летний форвард Магомед-Шапи Сулейманов.
С мячом - герой ответного матча краснодарцев с «Байером-04» 20-летний форвард Магомед-Шапи Сулейманов.

Итак, на территории России завершена своеобразная разминка перед продолжением участия в международных и всероссийских состязаниях клубов всех трёх профессиональных дивизионов до непризнанных в стране команд Крыма, которые вынуждены жить собственными заботами, не подчиняясь никакому вышестоящему руководству. Но благодаря усилиям Крымского футбольного союза, наши игроки продолжают свой вот уже четвёртый профессиональный чемпионат, а организация постоянно держит руку на пульсе аматорского и юношеского футбола, не давая потерять интерес людей к самой любимой в народе игре. Не позавидуешь дружному коллективу КФС: сколько каждодневных забот выпадает на его долю, особенно связанных с футбольной инфраструктурой, доставшейся в полумёртвом состоянии от Украины и не получающей помощи от российских футбольных спонсоров, как огня боящихся слова «Крым». Но энергичный президент союза Юрий Ветоха и его небольшая команда благодаря поддержке правительства нашей республики находят выход порой из самых критических ситуаций.

В конце нынешней недели стартует вторая половина первенства КФС-2018-2019 года, перед которой шесть из восьми наших профессиональных клубов разыграли традиционный зимний Кубок КФС-2019, проведя проверку собственных сил. А она ещё раз продемонстрировала, что «снаряд» в одну и ту же воронку два раза не падает.
Так, в групповых турнирах бахчисарайский «Кызылташ» переиграл экс-чемпиона «Севастополь» (4:1), а первый чемпион КФС симферопольская «ТСК-Таврия» - молодёжненскую «Крымтеплицу» (2:1). Но турнирный плей-офф распорядился таким образом, что бахчисарайцы и севастопольцы в малом кубковом финале оспаривали третье место, и оно досталось футболистам города-героя - 3:0, а «таврийцы» и «тепличники» боролись в большом финале непосредственно за почётный приз, который второй год подряд завоевала сильно изменившая свой состав «Крымтеплица». Основное время не дало преимущества ни одной из команд - 1:1, зато серию послематчевых пенальти выиграла команда нового коуча «тепличников» Олега Колесова.
А лучшие российские клубы, проведя немалое количество контрольных поединков, уже 1 марта продолжат сражение за титул чемпиона России сезона 2018-2019 года во второй каденции первенства, в которой каждому из них остаётся сыграть по 13 поединков.
И первыми продемонстрировали свою готовность к предстоящему испытанию на мастерство двое лидеров первой каденции российского первенства - санкт-петербургский «Зенит» и «Краснодар», которые сумели дошагать в отличие от других наших «уефовцев» - московских «Локомотива», ЦСКА, «Спартака», «Уфы» до 1/16 финала плей-офф в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Увы, россияне уже начинают забывать о том, когда наши ведущие клубы прорывались в 1/8 финала плей-офф в розыгрыше Лиги чемпионов.
Вот и теперь среди её участников нет россиян и представлены только клубы семи стран. Четыре команды из Англии, по три - Германии и Испании, по две - Италии и Франции, по одной - Нидерландов и Португалии.
Эти шестнадцать клубов успели уже провести восемь стартовых матчей 1/8 финала, которые хозяевам полей принесли три победы и столько же поражений. Вот кто из «принимавшей стороны» порадовал своих верных почитателей: «Рома» (Рим) - «Порту» - 2:1, «Тоттенхэм» (Лондон) - «Боруссия» (Дортмунд) - 3:0, «Атлетико» (Мадрид) - «Ювентус» (Турин) - 2:0. А вот те, кто огорчил: «Манчестер Юнайтед» - «ПСЖ» (Париж) - 0:2, «Аякс» (Амстердам) - «Реал» (Мадрид) - 1:2, «Шальке-04» (Гельзенкирхен) - «Манчестер Сити» - 1:2. И лишь два матча не дали преимущества ни одному из соперников: «Олимпик» (Лион) - «Барселона» - 0:0 и «Ливерпуль» - «Бавария» (Мюнхен) - 0:0. Как видите, 5 и 6 марта болельщиков будет поджидать острая борьба во всех ответных поединках, которые нам и назовут восьмёрку четвертьфиналистов.
А вот 32 команды, прорвавшиеся в число участников 1/16 финала плей-офф в Лиге Европы, среди них клубы из восемнадцати стран: четыре из Испании, три - Италии, по два - Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Португалии, России, Турции, Чехии, Украины, по одному - Белоруссии, Греции, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Шотландии, уже сыграли по две встречи 1/16 финала плей-офф.
Разумеется, российских поклонников футбола волновала судьба двух наших клубов - «Зенита» и «Краснодара». Думаю, что не только автор этого материала, но и многие поклонники игры стали почитателями наших соседей с берегов Кубани, настолько смело и самоотверженно они сыграли против немецкого «Байера-04» из Леверкузена, молодой, амбициозной команды, которой специалисты заранее сулили победу над кубанцами. Но наш коллектив, сумев сдержать немцев на родном стадионе (0:0), ещё более уверенно сыграл в гостях в Леверкузене, где воспитанник местной юношеской академии Магомед-Шапи Сулейманов под занавес второго тайма забил со штрафного удара столь необходимый гол. И даже несмотря на то, что хозяева поля сумели отыграть пропущенный мяч, ничья - 1:1 - гарантировала краснодарцам выход в 1/8 финала. А вот питерцы в Стамбуле уступили неоднократному чемпиону Турции «Фенербахче» (0:1), сейчас переживающим не лучшие дни в своей многолетней истории. И, конечно же, зенитовцы надеялись отыграться под крышей своего красавца-стадиона, куда их пришли поддержать свыше пятидесяти тысяч поклонников. И футболисты их не разочаровали. На три мяча, забитых Магомедом Оздоевым и новичком клуба иранским легионером Сердаром Азмуном (дважды), гости смогли ответить лишь «голом престижа» - 3:1, что позволило питерцам по сумме двух матчей тоже стать участником 1/8 финала (3:2).
Российские клубы добились стопроцентного успеха, который смогли повторить футболисты ещё трёх стран. Английские клубы - лондонские «Челси» и «Арсенал» - сумели выбить из турнира соответственно первые - шведский «Мальмё» - 2:1, 3:0, а вторые - белорусский БАТЭ - 0:1, 3:0, украинское «Динамо» из Киева - греческий «Олимпиакос» -2:2, 1:0, а их хорватские одноклубники из Загреба - чешскую «Викторию» - 1:2, 3:0.
В свою очередь по одной команде потеряли семь стран. Испанцы, отпраздновав победы «Севильи» над итальянским «Лацио» - 1:0, 2:0, «Валенсии» над шотландским «Селтиком» - 2:0, 1:0, «Вильярреала» над португальским «Спортингом» - 1:0, 1:1, потеряли «Реал» из Бетиса, который уступил французскому «Ренну» - 3:3, 1:3. Итальянцы тоже лишились одного клуба в турнире. Мы уже писали выше о поражении римского «Лацио», а вот их соотечественники «Интер» из Милана переиграл венский «Рапид» - 1:0, 4:0, а «Наполи» из Неаполя - «Цюрих» - 3:1, 2:0.
А вот как завершились другие поединки, выявившие участников 1/8 финала плей-офф среди «европейцев»: австрийский «Ред Булл» - бельгийский «Брюгге» - 1:2, 4:0, чешская «Славия» - бельгийский «Генк» - 0:0, 4:1, немецкий «Айнтрахт» - донецкий «Шахтёр» - 2:2, 4:1, португальская «Бенфика» - турецкий «Галатасарай» - 2:1, 0:0. Теперь среди шестнадцати претендентов на второй по значению клубный европейский приз остались клубы из одиннадцати стран: три команды из Испании, по две - из Англии, Италии, России, по одной - из Австрии, Германии, Португалии, Чехии, Франции, Украины, Хорватии.
А теперь ознакомьтесь, как их распределил жребий на пары за право выхода в четвертьфинал: «Айнтрахт» - «Интер», «Динамо» (Загреб) - «Бенфика», «Севилья» - «Славия», «Ренн» - «Арсенал», «Зенит» - «Вильярреал», «Челси» - «Динамо» (Киев), «Наполи» - «Ред Булл», «Валенсия» - «Краснодар». Первые матчи между этими парами будут сыграны 7 марта, а ответные пройдут 14 марта.
И конечно же, в центре нашего внимания будет своеобразный матч из четырёх поединков между клубами России и Испании, что, согласитесь, не часто бывает.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.