Героиня высоты 164,5

26 Февраль 2019 2753

О Герое Советского Союза Дмитрии Овчаренко, в июле 1941-го в районе Бельц в одиночку вступившем в бой с полусотней фашистов, топором и гранатами уничтожившем половину из них и захватившем важные документы, возможно, слышали многие. Подвигом 22-летнего парня любят «иллюстрировать» замечание, что и один в поле воин. А вот о похожей ситуации, происшедшей у нас на полуострове, известно мало. Конечно, уничтоженных гитлеровцев было всего трое, и действовал герой сапёрной лопатой и руками. А наградили его только орденом Ленина. Но было в ту пору Тамаре Стацуре всего 19 лет.

Добровольно на фронт

Увы, мы не знаем, какова сейчас судьба Тамары Сергеевны, которой 27 декабря прошлого года исполнилось 94. Она осталась неподалёку от спасённого ею Крыма - в Ильичёвске Одесской области. После Победы, демобилизовавшись, вышла замуж за офицера, помоталась с ним по гарнизонам, родила двоих детей, позже вернулась в Одессу, откуда летом 1941-го уходила на фронт.
Родилась наша героиня в Ташкенте в семье военного, и, конечно, когда началась Великая Отечественная, не могла не встать на защиту Родины. Хоть было ей всего 16,5, твёрдо заявила отцу-полковнику: «Я с тобой пойду на фронт». Родители сначала отговаривали, но потом поняли, что дочь твёрдо решила и не отступит: не возьмёт отец - убежит сама. Согласились, гордясь, что у них такая боевая девочка. Маме оставалось только молиться за любимых, когда муж и дочь, призванные Одесским городским военным комиссариатом, уходили воевать.
Дальше их пути разошлись, хоть и сражались оба на Южном фронте, защищая Украинскую ССР, потом - Кавказ. Там, в Кабардино-Балкарии, под Нальчиком, в канун
1942-го удалось на миг увидеться: санинструктора Тамару, сопровож­давшую обоз с ранеными, позвали оказать помощь бойцам соседнего полка - у них после боя медиков не хватало. Там и увидела папу, раненного в ногу. Обнялись, немного поговорили и вновь разлука. Отец лишь пообещал попробовать забрать дочь в свой полк. Через три дня он погиб, защищая Нальчик, а девушка решила, что будет автоматчиком, как и родной человек. Окончила фронтовые ускоренные курсы, став младшим лейтенантом, правда, и об обязанностях санинструктора роты не забывала. За те бои награждена медалью «За оборону Кавказа».

Знамя над станицей

Вторая награда девушки - орден Красной Звезды - за то, что водрузила красное знамя над станицей Новотитаровской Краснодарского края 12 февраля 1943-го. И не просто водрузила, а привела роту разведчиков-освободителей.
Освободить станицу не удавалось двое суток: фашисты основательно закрепились, обстреливая из-за железнодорожной насыпи бойцов 389-й и 2-й Гвардейских стрелковых дивизий, шедших на прорыв. Не повезло и с погодой: оттепель превратила заснеженное поле в кашу, молниеносно атаковать не получалось. Решено было обойти станицу и зайти фашистам в тыл. Рота разведчиков, в составе которой воевала и Тамара Стацура, обошли через камыши соседний хутор, уничтожив вражескую засаду. В том бою был ранен командир. Перевязав его, девушка приказала санитарам быстрее доставить его в медсанбат дивизии. Но задание надо было выполнить - жители станицы ждали. «Принимай роту, Тамара!» - сказали разведчики, ведь, кроме неё, офицеров в подразделении не осталось. К рассвету удалось скрытно подойти к высоте у станицы, сходу занять её, захватив два пулемёта и пушку. А потом по сигналу началась общая атака: первыми в станицу ринулись разведчики Тамары Стацуры. У обрадованных станичниц девушка попросила красную ткань, а потом, когда разведчики с боем прорвались в центр населённого пункта, сорвала с административного здания свастику и привязала красное знамя.
В апреле 1943-го в бою за станицу Крымская девушка была тяжело ранена - как не сопротивлялась, направили в госпиталь. А потом получила письмо от подруги Любы Огиренко, в котором та рассказала, что их 2-я Гвардейская Таманская Краснознамённая стрелковая дивизия готовится к наступлению на Крым.
И девушка, несмотря на ещё не совсем затянувшуюся рану, сбежала из госпиталя. Достать форму с госпитального склада не удалось, ушла в нательном белье, благо сапоги и шинель были при себе - выздоравливающим разрешали гулять по территории. Добралась до штаба 11-го Гвардейского стрелкового корпуса, где добилась отправки на фронт. Какой-то лейтенант дал ей запасные брюки и гимнастёрку. Свой 6-й Гвардейский стрелковый полк командир взвода Стацура догнала уже на Керченском полуострове.

Бой в траншее

Отдельная Приморская армия, в состав которой входила и дивизия, в декабре  1943-го - январе 1944-го высадила несколько подразделений на мыс Тархан на Азовском побережье Керченского полуострова. Ценой сотен жизней им, увы, удалось лишь незначительно продвинуться вперёд. Бои шли за каждую высоту. На высоте 71,3 Тамара Стацура вновь была ранена, но о передышке думать некогда - впереди новая высотка. Самая хорошо укреп­лённая врагом 164,5 (к слову, фашисты держались на ней до весны, пока не началась общая наступательная операция войск 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина). Нашим бойцам удалось закрепиться у высоты, но 21 января 1944-го враг прорвал первую линию обороны. Восстановить положение поручили взводу Гвардии младшего лейтенанта Тамары Стацуры. Под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём взвод прорвался с фланга в расположение врага, завязав рукопашный бой.
«Метнув гранату, 19-летний комвзвода первой ворвалась во вражескую траншею, -  рассказывал нашей газете Гвардии майор Александр Терехов. - Ошеломлённые внезапностью наших автоматчиков, гитлеровцы пришли в замешательство. Многие бросились в бегство, оставляя в траншеях оружие и боеприпасы. «Бей фашистов!» - слышался голос Тамары».
А вот описание подвига из наградного листа: «Ворвавшись в блиндаж, она сапёрной лопатой
(к тому времени у неё кончились патроны. - Ред.) уничтожила трёх находившихся там фашистов (причём одного, выбившего у неё оружие, пришлось задушить руками. - Ред.)». В том бою её взвод уничтожил 25 гитлеровцев. Тамара Стацура была ранена, но продолжала сражение, лишь после второго ранения в другую ногу, когда была лишена возможности самостоятельно передвигаться, позволила вынести себя с поля боя.
После госпиталя вновь бои за освобождение Крыма. Кстати, 24 мая 1944 года 2-я Гвардейская Таманская Краснознамённая стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени. 6-й Гвардейский полк, в котором служила девушка, стал Севастопольским. Победу Тамара Стацура встретила в Восточной Пруссии.

Весной исполнится семьдесят пять лет освобождению полуострова от фашистов. Более чем 2,7 года боёв, подвигов, потерь - с 24 сентября 1941-го, когда враг штурмовал наши позиции на Перекопе, до 12 мая 1944-го, когда последних гитлеровцев пленили на мысе Херсонес. Мы предлагаем вспомнить героев этих трудных дней, вспомнить, как жил и боролся полуостров. Ждём ваши письма, рассказы о родных, работавших здесь перед войной, эвакуировавших заводы и колхозы. О сражавшихся за Крым, о живших и погибавших в оккупации. О местах боёв, братских могилах и памятниках той войны. О тяжёлых сороковых прошлого века, которые нельзя забывать.