Капремонт, карьеры и «вопиющая ситуация»

20 Февраль 2019 290
Завтрашнее выездное совещание Совмина в Керчи должно привести в чувство местных чиновников.
Завтрашнее выездное совещание Совмина в Керчи должно привести в чувство местных чиновников.

Прошедшее вчера заседание Совета министров Крыма можно назвать техническим. Члены правительства быстро рассмотрели повестку дня и разошлись по рабочим местам. Никаких публичных наказаний, удивительных разоблачений и обещаний не было. Вероятно, всё это крымский премьер Сергей Аксёнов приберёг для завтрашнего выездного совещания, которое пройдёт в Керчи. Там чиновники успели изрядно провиниться.

Куда автобусы дели?

Поводы для беспокойства у керченских властей есть.
К старым, но нерешённым проблемам с качеством работы местных управляющих компаний прибавились новые. Взять хотя бы общественный транспорт. При нынешнем подходе в городе его скоро не будет. Из недавно закупленных в лизинг современных автобусов повышенной вместимости половина уже поломана.
- 40 единиц автобусов получила Керчь, из них 10 полностью разукомплектованы и не подлежат восстановлению, это предварительный анализ. Восемь используют в качестве доноров, снимают с них навесное оборудование, и только 22 ходят на маршрутах. Это вопиющая ситуация, абсолютная бесхозяйственность, - возмутился Сергей Аксёнов.
При этом он поручил сотрудникам правоохранительных органов разобраться в ситуации и дать оценку должностным лицам, допустившим подобное безобразие.

Нелегалы, на выход!

Куда более информативным оказался брифинг, проведённый главой республики после заседания регионального правительства. На нём Сергей Аксёнов заявил о намерении полностью пресечь работу предпринимателей, не имеющих разрешительных документов.
- Хватит плодить эту тенденцию, когда работают без документов, никакого контроля над качеством и безопасностью нет! Поэтому мы договорились, что работаем на результат. В этом году я ни одного объекта без документов не должен найти, коллеги меня убеждают, что так и будет, посмотрим, - сказал он.
Начнётся глобальная ревизия крымских городов с того, что контролирующие органы проверят законность размещения нестационарных объектов торговли.

Проблемный капремонт

Затронута в общении с журналистами была и наболевшая тема работы Регионального фонда капитального ремонта Крыма. По словам крымского премьера, сейчас фонд не самым эффективным образом распоряжается деньгами крымчан. Люди не понимают, куда деваются деньги, и когда капремонт дойдёт до их дома.
Кроме того, есть множество проблемных домов, которые нуждаются в срочном ремонте.
- Мы с министром ЖКХ договорились, что самые острые вопросы, например, связанные с протеканием кровель, лифтовым хозяйством, по домам, которые попали в очередь на ремонт после 2030 года, надо предпринимать шаги, изучать возможности выделения средств из бюджета. Просто эти дома до срока своего капитального ремонта могут не достоять. Поэтому будем искать возможность выделить средства и из муниципальных бюджетов, и из республиканского, - рассказал глава республики.
При этом он сообщил, что руководитель регионального Фонда капремонта написал заявление об увольнении. Кандидатура на замещение этой вакансии пока не выбрана.

Подконтрольная рекультивация

Помимо всего прочего, крымский премьер пообещал усилить контроль над подрядчиками, осуществляющими добычу полезных ископаемых. В украинские времена выработав карьер, предприниматель просто забрасывал его, не проводя рекультивацию. Теперь весь полуостров испещрён рытвинами старых разработок. Это не должно повториться. Во всех контрактах на недропользование, заключённых в последние годы, есть обязательное требование рекультивации.
- Мер реагирования, к сожалению, у государства на сегодняшний день немного. Так что в текущем процессе добычи полезных ископаемых необходимо за этим следить… Все действующие карьеры работают с учётом подписанных соглашений, посмотрим на результат, - заключил Аксёнов.

Да будет свет!

Некоторая ясность была внесена и в вопрос полного восстановления уличного освещения в Симферополе. Ранее, напомним, инвестор предлагал сделать всё за 1,4 миллиарда рублей. Оценив масштаб работ, местные специалисты выяснили, что осветить город можно за более скромную сумму - 430 миллионов рублей.
- Мы решили, что будем делать хозспособом. «Гор­свет» такие работы проводит. 430 млн. рублей - это работы с установкой новых опор, чтобы осветить 100% улиц города, - сказал глава республики. - «Горсвет» уже получил 100 млн. рублей из бюджета Республики Крым. Мы надеемся, что при перевыполнении доходной части бюджета удастся ещё направить деньги на освещение. Хотим в Симферополе до середины 2020 года полностью закрыть этот вопрос.
По данным Минтопэнерго Крыма, уличное освещение отсутствует на трёх сотнях симферопольских улиц.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.