Как спасти дельфина
Что делать, если вы нашли животное на берегу

Морские млекопитающие продолжают гибнуть и получать увечья из-за людей. За прошедший год зафиксировано 459 выбросов животных. В действительности их может быть существенно больше. Азовки, афалины, белобочки редко дожидаются спасения. Люди просто не знают, как им помочь.
Борьба за жизнь
Дельфины - самые крупные обитатели Чёрного и Азовского морей. И жизнь этих млекопитающих сейчас находится под постоянной угрозой. Дельфины погибают в сетях траулеров, сейнеров и в прибрежных «ловушках», становятся жертвами пластика, намертво застревающего во рту, страдают от винтов катеров, грибковых заболеваний, распространяющихся на фоне ухудшающейся экологии.
Ещё 22 года назад Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина подписали важный документ, разработанный для реабилитации и сохранения богатств нашего моря. Но время идёт, а с ним продолжается и разрушение уникальных природных комплексов. Перелов рыбы, сбросы нечистот, огромное количество пластика, охота ради забавы - вот что убивает дельфинов.
Однако каждый из нас способен хотя бы постараться помочь азовкам (морским свиньям), белобочкам и афалинам. Для этого важно знать базовые правила.
Почему животные выбрасываются на берег или растерянно плавают у кромки воды, не уходя на глубину? Чаще всего, это связано с истощением, обезвоживанием (как бы абсурдно ни звучало), травмами и заболеваниями. Вы увидели на берегу или мелководье дельфина? Звоните в Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море»: +79164090148, +79787797361.
Возможно, что на мелководье понадобится поддержка дельфина. В таком случае следите, чтобы дыхало всегда находилось над поверхностью. Дыхало - это отверстие на макушке. Поддерживая дельфина, сведите тактильный контакт к минимуму, не нужно его гладить, прижимать к себе. Животное и так испытывает стресс, а настойчивое внимание может его усугубить. Одна рука лежит перед грудными плавниками, другая - под животом. Прогоняйте чрезмерно любопытных, толпа зевак пугает животное.
Нашли дельфина на берегу? Не оттаскивайте его в воду!
С максимальной аккуратностью уложите его на живот, следите за тем, чтобы не случился вывих плавников. Под грудными плавниками и грудной клеткой нужно выкопать углубления и подливать в них воду, это уменьшит давление на лёгкие. Дыхало нужно освободить от песка и мусора, чтобы обеспечить свободное дыхание.
На суше дельфины могут быстро перегреться, поэтому дождаться спасателей поможет регулярное увлажнение кожи. Накройте его водорослями, полотенцами или другими тканевыми вещами, которые обильно смочены в воде. Спинной плавник должен быть свободен от одежды, его поливают отдельно. Ткань на дельфине не должна пересыхать, также обязательно поливайте глаза животного. Желательно организовать тень.
Подробное описание месторасположения, а также состояния животного ускорит приезд врача с необходимыми медикаментами и оборудованием.
Мёртвые дельфины
К сожалению, погибшие животные встречаются часто. Однако даже в этом случае вы можете помочь. Нужно сделать серию фотографий: общий план, брюшная часть, спинной плавник с обеих сторон, зубы, повреждения на теле, а также отсутствующие его части. Фотографии отправляйте на Viber, WhatsApp по номеру +79780326852 или на электронную почту sereneseadolphins@gmail.com.
Если рядом с трупом или непосредственно на теле есть поплавки, леска, сетка или другие фрагменты снастей, а также бутылки или элементы пластика, то сфотографируйте их тоже, затем при возможности передайте специалисту центра.
Если нет возможности сделать фото, то нужно позвонить в центр и описать внешний вид погибшего животного, его размер, видимые повреждения, а также место, где найдено тело.
Необходимо сообщать о подозрительных действиях на воде, включая прогулочные катера, рыболовные судна. Также важна информация о погибших животных в море, которые ранее запутались в сетях.
Дикие животные в дикой среде
Не проходите мимо беды, не разрешайте людям вытаскивать растерянных дельфинов на сушу, пресекайте попытки катаний на плавнике. Возьмите спасение животного в свои руки, отгоните толпу и вызовите специалиста.
Ещё один опасный момент - прикармливание с катеров или пирсов. Со стороны это мило и забавно, но на деле представляет угрозу, причём смертельную. Дельфины, доверившиеся человеку, меняют образ жизни. Они практически не уделяют внимания охоте и естественному взаимодействию с собратьями.
К тому же подвергаются значительным травмам, которые в итоге приводят к истощению и смерти. Давайте будем более осознанно подходить к сохранению популяции восхитительных животных.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото: ЦИСРММ «Безмятежное Море».