Есть чемпион России-2019!

19 Февраль 2019 857
Почти двадцать лет ходит в чемпионах пулевой стрельбы по движущимся мишеням симферополец, заслуженный мастер спорта Владислав Прянишников.
Почти двадцать лет ходит в чемпионах пулевой стрельбы по движущимся мишеням симферополец, заслуженный мастер спорта Владислав Прянишников.

С этой приятной новости для крымского спорта мы начинаем наше очередное обозрение. И первым чемпионом страны нынешнего года стал чемпион мира-2018 по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта, симферополец Владислав Прянишников, который почти двадцать лет входит в число ведущих снайперов мира, специализирующихся в стрельбе по движущимся мишеням.

В Ижевск за медалями

Вместе со своим молодым товарищем по республиканской стрелковой школе имени В. Клименко, тоже чемпионом мира-2018, но пока ещё мастером спорта международного класса (вот-вот ему должны присвоить звание «заслуженного») Владиславом Щепоткиным они выступили в Ижевске на чемпионате страны. И вновь «дуэт» симферопольцев встретился с «квартетом» мировых чемпионов среди «кабанистов», как называют в стрелковом мире мастеров стрельбы по движущимся мишеням - питерцем Максимом Степановым, москвичами Александром Блиновым и Дмитрием Романовым, краснодарцем Михаилом Азаренко.
В первом упражнении, когда дуэль ведётся из 40 выстрелов, чемпионом страны стал Степанов - 385 очков, а вот у наших снайперов стрельба не заладилась: Щепоткин занял пятое место (378), а Прянишников - шестое (376 очков). Во втором упражнении из 60 выстрелов крымчан словно подменили. Прянишников был лучшим - 576, оставив за спиной Степанова - 575, Щепоткина - 572, Романова - 571 очко. Но на этом борьба у «кабанистов» не завершается. Прянишников и Степанов разыграли большой финал, в нём победил симферополец (4:2), в очередной раз стал чемпионом страны и был отобран на чемпионат Европы. А вот в малом финале, где разыгрывалась «бронза», Щепоткин уступил Романову (0:2), лишился медали, а самое главное - потерял возможность сохранить за собой титул чемпиона нашего континента.

Теряем и… находим

В московском манеже ЦСКА прошёл зимний чемпионат России по лёгкой атлетике, в котором стартовали трое посланцев нашей республики. Не будем скрывать того, что рассчитывали увидеть на пьедестале почёта после бега на 60 м 27-летнего симферопольца Руслана Перестюка. Он успешно провёл забег - 6,80, затем полуфинал - 6,71, но в финале травмировал ногу и всё же финишировал шестым - 6,72. Его земляк 24-летний Никита Захарченко, не только успешно выступающий в спринте, но и в десятиборье, решил «размяться» на дистанции 60 м, где пробился в полуфинал (6,80), а затем стартовал и на дистанции 200 м. Здесь он преподнёс сюрприз для специалистов. Никита не только пробился в финал, но и стал обладателем бронзовой медали - 21,42, пропустив вперёд лишь Ильфата Садеева - 21,20 и Кирилла Чернухина - 21,31.
Следует отметить и 18-летнего симферопольского средневика Богдана Мазного, который преодолел 800 м за 1.51,34, установив свой личный рекорд. Он отправился в Санкт-Петербург, где примет старт на первенстве страны среди молодёжи до 23 лет.
Ещё одно приятное сообщение. Мы рассказывали недавно о том, что многократная чемпионка России в метании копья ялтинка Вера Ребрик родила прелестную девочку. Не прошёл ещё и месяц после радостного события в жизни экс-чемпионки Европы-2012, как она уже провела первую тренировку в секторе у копьеметателей.

В ожидании «ласточек»

Не первый год крымский велоспорт испытывает острую нехватку сильных мастеров, успешно выступающих на всероссийских и международных состязаниях. И неслучайно каждый сезон мы ожидаем появления талантливых «ласточек». Поэтому самым внимательным образом отслеживаем выступления наших юных гонщиков как на шоссе, так и на треке.
Недавно на Всероссийских состязаниях юношей на олимпийском треке «Крылатском» в Москве в гонке по очкам на 42 круга остро провели сражение с 17-18-летними соперниками воспитанники школы олимпийского резерва «Крым» Даниил Рыженко и Антон Рубаненко. Всё решилось на последнем финише, где очки удваиваются. В итоге первых три места завоевали москвичи Вячеслав Зиборов, Глеб Рубанов и наш Даниил, а Антон стал пятым. Будем внимательно следить за дальнейшими стартами этих ребят.

На очереди плей-офф

В предыдущих обозрениях мы волновались, что играющий в регулярной баскетбольной Студенческой лиге ВТБ - 2018/19 гг. симферопольский клуб «КФУ-Грифоны» рискует не вписаться в «восьмёрку» участников плей-офф, где будут разыграны награды чемпионата. Но, к счастью, ребята мастера спорта Валерия Ходорченко сумели отлично провести три заключительных поединка «регулярки». В Казани они сломили сопротивление идущих на третьем месте парней из екатеринбургского «УрФУ-Уралмаша» (кстати, в нём сейчас играют трое экс-баскетболистов «грифонов») - 76:70 и местного Поволжского института физкультуры - 80:59, а затем в Тюмени обыграли местную «Гвардию-ТИУ» - 69:60. В составе симферопольцев вновь блистал их нынешний лидер Анатолий Шевченко, который в этих трёх встречах принёс команде 70 очков!
В итоге «КФУ-Грифоны» заняли шестое место, что позволяет им выступать в четвертьфинале, где их соперниками будут… парни из «УрФУ-Уралмаша».

Завтра финал

Мы узнаем, кто станет обладателем зимнего Кубка Крымского футбольного союза (КФС), который считается разминкой перед второй половиной первенства КФС - 2018/19 года. Его будут оспаривать симферопольская «ТСК-Таврия» и молодёжненская «Крымтеп­лица», которые в полуфинале обыграли, соответственно, «Севастополь» и бахчисарайский «Кызылташ».
Вряд ли кто-нибудь ожидал, что симферопольцы столь легко одолеют своих «заклятых друзей» из Севастополя. Но, увы, новобранец «таврийцев» недавний игрок «Евпатории» Артур Айметдинов провёл два мяча, а затем редко отличающийся в атаке, а больше помогающий защитникам Арсен Абляметов установил итоговый крупный счёт - 3:0. «Тепличникам» хватило и одного гола, забитого Максимом Приходным в середине первого тайма, чтобы позволить владельцу Кубка КФС - 2017/18 года, стать финалистом нынешнего розыгрыша - 1:0 и оставить бахчисарайцам возможность завтра тоже сразиться, но за «бронзу» с севастопольцами.
 В утешительном матче за пятое место между «Евпаторией» и ялтинским «Инкомспортом» счёт в начале поединка открыли ялтинцы. Это удалось сделать Алану Солтанову, но вскоре евпаториец Сейхан Алиев сравнял результат. Судьбу поединка решил точный удар с пенальти его партнёра по команде опытного форварда Николая Хомича - 2:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.