Две истории возвращения

16 Февраль 2019 2051
Крымский стенд на РИФ-2019.
Крымский стенд на РИФ-2019.

История с исчезновением в диком поле бывшей УССР капитана «Норда» Владимира Горбенко, к счастью для всех, закончилась благополучно. Последний из захваченных пиратами Азовского моря крымских моряков вернулся на Родину. «Небратья», как обычно, сделали всё возможное, чтобы выглядеть скорбными умом клоунами - в полном соответствии с традицией «свидомости». Вопросы в этой истории, разумеется, ещё остались, но ответы не так уж важны. Главное, что несломленный в украинском плену капитан, наконец, дома.

Главные события и тенденции уходящей недели

«Совершенно очевидно, что его перевезли не через официальный пункт прохода, а через специальное «окно» на границе, где-нибудь под условным Белгородом, - считает экс-депутат ВР Украины Олег Царёв. - Но поскольку Горбенко заявил о том, что он проходил через границу, я так понимаю, что это официальная позиция российских властей. Я ещё за месяц знал, что такая операция будет. Это была вторая попытка, первая не удалась».
На Украине капитана «Норда» объявили беглецом. Держпогранслужба «незалежной» заявила, что Горбенко официально «не пересекал ни границу Украины, ни административную границу с полуостровом». Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, напротив, сообщила, что Владимир Горбенко пересёк российскую границу официально и посоветовала Киеву навести порядок в своей погранслужбе. По словам самого Горбенко, он перешёл границу вполне законным и обычным способом - через пункт пропуска «Чаплынка» по российскому паспорту. «В том, что Горбенко рискнул пересечь границу самостоятельно, лично я ничего предосудительного не вижу, - написал украинский адвокат капитана Максим Могильницкий на своей странице в соцсети. - Мы и далее будем представлять интересы Владимира Горбенко в рамках уголовного производства. Наша цель - добиться оправдательного приговора. В этом смысле не изменилось ровным счётом ничего».
В том, что украинские власти умеют поставить самих себя в глупое положение, ничего нового нет. А настоящей «вишенкой на торте» стало сообщение замгенпрокурора «незалежной» Евгения Енина, что Киев не станет требовать от Российской Федерации выдачи капитана «Норда», поскольку это было бы равносильно признанию российского статуса Крыма.
Крым тем временем продолжает расширять и укреплять связи с другими регионами России. В среду первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс встретился с делегацией Общественной палаты Республики Татарстан во главе с Гульзадой Руденко. В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Поприветствовав гостей, первый вице-спикер отметил, что Республика Татарстан с момента вхождения Крыма в состав России оказывает постоянное содействие и поддержку крымчанам.
Заместитель председателя Общественной палаты РТ Гульзада Руденко поблагодарила Ефима Фикса за тёплый приём, высоко оценила достижения Крыма после возвращения в родную гавань и поделилась своими впечатлениями от посещения Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».
Первый вице-спикер крымского парламента предложил членам Общественной палаты Татарстана выступить с инициативой по установке на территории мемориала памятного знака жителям Татарстана, воевавшим в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
14 февраля в Сочи начал работу 18-й ежегодный Российский инвестиционный форум-2019. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Форум проводится при участии председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Форум посетила и крымская делегация: глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, члены правительства и депутаты парламента республики. Наш регион представляет выставочный стенд, на котором отражены достижения региональной экономики за 5 лет нахождения республики в составе России. «Здесь вся информация для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в развитие региона, в том числе в сфере курортов и туризма. Для модернизации крымских санаториев и пансионатов мы готовы предложить льготы», - сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Председатель крымского парламента отметил, что площадка форума - хорошее место для знакомства с проектами. «Для крымчан Сочи и Краснодарский край - образец регионального развития, к которому мы стремимся. Чтобы у нас в Крыму не изобретать велосипед, здесь мы с коллегами обсуждаем, что и как у них работает. Многие вещи нам ещё только предстоит осваивать», - сказал спикер.
В рамках форума были подписаны документы о сотрудничестве с регионами Российской Федерации, а также инвестиционные соглашения.
«Крымская делегация сконцентрирована на качественной работе. В ходе общения обсуждаются полезные практики и методики, которые используются в регионах, в том числе по реализации национальных проектов. На сегодня это является нашей целью. Другие субъекты предоставляют всю необходимую информацию, в том числе программное обеспечение, и вообще всё, что может быть предоставлено в рамках дружбы и партнёрства. Со своей стороны, крымчане максимально стремятся презентовать потенциал Республики Крым. Все активно работают, никто не сидит на месте», - отметил глава правительства республики Сергей Аксёнов.
В рамках Российского инвестиционного форума он также представил журналистам и инвесторам Ялтинский международный экономический форум, который состоится 17-20 апреля 2019 года в санаторно-курортном комплексе Mriya Resort. «Примечательно, что нынешний форум юбилейный, и, соответственно, мы прикладываем все усилия, чтобы он стал лучшим. Рады, что все наши друзья из других стран, которые присутствовали на предыдущих форумах, подтвердили своё участие. Уверены, в этот раз представительство будет гораздо шире. Ждём всех в Крыму!», - сказал Сергей Аксёнов. В свою очередь, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседатель организационного комитета V ЯМЭФ Андрей Назаров уточнил, что в этот раз состоятся 54 сессии, которые охватят более 30 отраслей экономики. Планируется проведение 65 мероприятий в рамках форума, ожидается более 3 тысяч участников более чем из 100 стран мира. «Будут обсуждаться различные вопросы, но самое главное, что за 5 лет воссоединения Крыма с Россией появилась новая мировая реальность, и мы обсудим это в ходе форума», - подчеркнул Андрей Назаров.
Неслучайно именно с Российского инвестфорума в этом году начинается длинная череда мероприятий по празднованию пятилетия возвращения Крыма в родную гавань.

Николай ФИЛИППОВ.