Салам, бача!

15 Февраль 2019 1945
Цветы крымчанам, погибшим в Афганистане.
Цветы крымчанам, погибшим в Афганистане.

Эти слова сегодня звучат по всему бывшему Союзу: так говорят друг другу мужчины с сединой на висках, обветренными губами и загаром на лицах, который уже никогда не сойдёт. Мир тебе, брат! Сегодня их день, светлый и грустный, наполненный памятью и болью. Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска вышли из Афганистана. Позади 3341 день вой­ны, а в памяти навечно - более 15 тысяч погибших.

15 часов 45 минут. Наверное, в каждой экспозиции, посвящённой той войне, есть часы, стрелки которых застыли на этих цифрах. Тогда, 30 лет назад, мост через пограничную Амударью пересёк последний бронетранспортёр с развёрнутым красным знамением, на броне - усталые парни в выцветшем на пекле камуфляже. И усталый командующий 40-й армией Борис Громов, замыкающий колонну. Десятки тысяч мужчин выстояли в ту войну.
И женщин тоже. Их было меньше в Афгане, но были - медсёстры, врачи, переводчицы, связистки, шифровальщицы, сотрудницы баз обеспечения - военнослужащие и вольнонаёмные. Они тоже порой возвращались домой печальным «грузом 200», как Валентина Ивановна Мельникова из Черноморского района. Одна из 169 погибших там крымчан. За них всегда у «афганцев» третий тост.
Кабул, Баграм, Герат, ущелье Мармоль, перевал Саланг, Файзабад, Газни, Кандагар. Вечная боль в сердцах тех, кто прошёл Афган. Кто до сих пор «воюет» во снах, вновь переживая миг, когда срывается в пропасть бензовоз, расстрелянный душманами из-за скалы. Когда за день до дембеля погибает друг, прикрывая тебя от пули из «зелёнки» (зона зелёных насаждений. - Авт.). Там часто прикрывали собой, брат брата - они стали на войне родными.
И афганское «бача», «парень», для них значит брат. Тот, кто всегда поможет и поймёт. Афганская боль в сердцах и тех, кто ждал: мам, жён, детей. Молился, вчитываясь в строчки писем, где «всё хорошо, здоров, на день рождения будем печь торт из печенья и сгущёнки». Как часто эта мечта не сбывалась: к примеру, Сергей Бирченко из Бахчисарайского района всего две недели не дожил до 20-летия. Как часто письма приходили, когда «чёрный тюльпан», самолёт Ан-12, уже привёз в Союз цинковый гроб. Где-то там, в Афгане, остались крымчане: Владимир Гаппонов, Виктор Швец и Борис Щербина, пропавшие без вести. 35 лет назад, 15 февраля 1984-го, пропавшим засчитали и Сергея Коршенко: лишь через 20 лет родные в Красноперекопске узнали: погиб 27 апреля 1985 года, когда наши солдаты подняли восстание в лагере военнопленных Бадабер. Выстоявшие в Афгане - все герои, как и два крымских майора - пограничник из Белогорского района Александр Богданов, лётчик из Сак Вячеслав Гайнутдинов, которым посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Сегодня в стране - день всех шурави, как в Афганистане называли советских воинов, выполнявших интернациональный долг. Всех, кто, рискуя собой, погибая, не сдавался. И сейчас не сдаётся - ведь много, увы, ещё в мире мест, где ждут помощи и верят в наших солдат. Ангола, Вьетнам, Бангладеш, Мозамбик, Корея, Египет, Йемен, Эфиопия, Лаос, Венгрия, Китай, Алжир, Чехословакия, Монголия, Куба, Ирак, Южная Осетия, Сирия, Венесуэла… Там на защиту мира встали советские, российские солдаты. Наши крымские «афганцы» первыми встали и на защиту полуострова в 2014-м, благодаря им свершилась Крымская весна. Благодаря Олегу Горшкову, рискнувшему собой, чтобы не прорвался через блокпост украинский грузовик, благодаря 3-й «афганской» роте, обеспечивавшей безопасность на референдуме.
Для тех, кто прошёл Афган, сегодня праздник - 30 лет, как вывели войска. Салам, бача!

Наталья ПУПКОВА.