Ваша усадьба

13 Февраль 2019 764

Из закромов - на грядки

Стоит ли покупать дорогостоящие материалы, чтобы сделать ограждения для грядок и цветников? Опытные хозяева говорят, что можно обойтись без лишних расходов, ограничившись подручными средствами.

Участки, засаженные культурными растениями, рекомендуется обносить ограждениями или бордюрами не только в эстетических целях. При рыхлении бортики не дают грунту уходить из-под корней на межу, а при поливе - воде разливаться в междурядья. Да и мульча, разложенная на ограждённых грядках, не раздувается вет­ром с краёв. В продаже есть множество видов специальных ограждений: основательных, красивых и, разумеется, очень дорогих. Но стоит ли пускаться на подобные расходы? В ваших закромах и сарайчиках наверняка уже есть всё необходимое, чтобы сделать ограждения для грядок.
- В моей семье с давних времён используется обычный шифер. Этот материал практически вечен - не гниёт и не рассыпается со временем, - делится опытом фермер Татьяна Лысенко. - Листы можно нарезать, как угодно, укладывая кусочки вертикально или горизонтально - кому как удобно. Также мы используем небольшие столбики, напиленные из обычной асбестовой трубы. Такое ограждение очень оригинально смотрится в цветниках.
Аналогичный «частокол» можно сделать и из древесных обрезков. Но срок службы деревянных ограждений невелик - лет пять, не больше. Потом они начинают подгнивать и требуют замены. Более долговечный вариант - обычные стек­лянные бутылки (например, из-под вина или шампанского), вкопанные в грунт горлышком вниз и заглублённые на три четвёртых высоты.
- У моих гостей часто возникает вопрос о безопасности таких ограждений. Могу сказать, что за много лет использования ни одна бутылка на грядке не разбилась. Причём даже когда я при прополке задевала их тяпкой. А вот ограждения из пластиковых бутылок мне не понравились - они сильно мнутся и со временем приобретают неопрятный вид, - рассказывает Татьяна Лысенко.
Отличный материал для грядочных бордюров - обрезки пластиковых панелей, например, оставшиеся после ремонта. На них, как правило, есть специальные пазы, так что напиленные отрезки можно скреплять вместе, вставляя один в другой.
Самый традиционный вариант ограждения - старые доски. Они, как правило, есть в любом хозяйстве. Такой бордюр продержится недолго, но года на три его хватит. Чтобы продлить срок службы, доски лучше не закапывать в грунт, а устанавливать на поверхности, укреп­ляя с помощью деревянных колышков или металлических прутьев.

Шифер - идеальный материал, чтобы сделать ограждения для грядок.

Зелёные помощники

Ежегодное использование земельного участка в качестве огородной делянки сильно истощает почву и существенно снижает её плодородность. Восполнять дефицит питательных веществ и восстанавливать структуру грунта можно по-разному, но самый доступный и безопасный способ - посев сидератов. Начало весны - наиболее подходящее время для работы с этими культурами.

Если вы уже наслышаны о пользе сидератов и пробуете сеять их на своём участке, сейчас самое время заняться их срезанием и заделкой в почву. На юге России эти операции, как правило, приходятся на конец февраля - начало марта, когда земля уже немного протряхла после зимы, становится рассыпчатой и не налипает на инструменты.
В конце осени - начале зимы в качестве сидератов рекомендуется сеять злаки (например, овёс). Желательно располагать посевы рядами, тогда весной будет легче рыхлить.
- Чтобы сидераты принесли максимально возможную пользу, их необходимо срезать под поверхностью почвы. Перекапывать, выворачивая корни на поверхность, ни в коем случае нельзя: растения просто высохнут, не принеся никакой пользы, - считает агроном Светлана Герасимчук. - Наша задача - срезать вершки, чтобы они сгнили на поверхности под действием весенних дождей и солнца. Тогда прямо на грядке получается компост, биогумус. А отрезанные от верхушек корни, лишённые фотосинтезного питания, обеспечиваемого листвой, тоже сгниют, попутно разрыхляя почву и наполняя её дополнительными макро- и микроэлементами.
Срезать верхушки сидератов можно с помощью лопаты, вводя её в грунт не перпендикулярно, как при вскапывании, а по касательной, заглубляя не больше, чем на 3-5 сантимет­ров. На небольшом огородном участке можно воспользоваться обычным кухонным ножом, немного заглубляя лезвие под поверхность почвы. После того, как верхушки сидератов срезаны, их нужно оставить на грядках, а корни - в земле. Рыхлить грунт сразу не нужно. В марте после того, как пройдёт несколько дождей и почва снова успеет просохнуть, перегнившие сидераты можно будет заделывать в грунт. Но опять же путём не вскапывания, а именно рыхления, при котором происходит более тщательное перемешивание биомассы с грунтом. Достичь требуемого эффекта можно с помощью плоскореза, вил или рыхлителя «Крот».
Если вы не успели посеять сидераты до наступления зимы, это можно сделать и сейчас - накануне посадки основных культур.
- Весной лучше сеять не злаковые, а горчицу белую и фацелию. Эти сидераты быстро набирают зелёную массу и дают много мульчи, которая понадобится в дальнейших садовых и огородных работах, - рассказывает огородник из Севастополя Ирина Ерёмина. - Фацелию хорошо сеять на грядках, где будут расти капуста или редис. А горчица идеально подходит как предшественник для помидоров: она подавляет простейшие грибы - возбудителей фитофтороза у томатов.
Весенний сев сидератов желательно проводить в период, когда грунт на участке несколько подсох, но ещё не успел пересохнуть и стать слишком жёстким. В отличие от зимних, весенние культуры рекомендуется сеять не рядами, а россыпью, заделывая в землю граблями. Тогда польза от них будет максимальной.

Посевной календарь на март

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными Лунного календаря: давно замечено, что спутник Земли оказывает влияние на развитие садовых и огородных культур. Растущая Луна усиливает циркуляцию соков в надземной части растений, так что в эти дни рекомендован посев семян, пикировка рассады, посадка саженцев деревьев и кустарников, проведение внекорневой подкормки или прививки садовых деревьев. Убывающая Луна - благоприятная пора для посева или посадки корнеплодов, луковиц, клубней. А новолуние и полнолуние - не лучшее время для работы с растениями.

Фазы Луны: убывает с 1 по 5 марта, новолуние - 6 марта, растёт с 7 по 20 марта, полнолуние - 21 марта, снова убывает с 22 по 31 марта.
Дни, неблагоприятные для посевов: 5, 6, 7, 21.
Благоприятные дни:
огурцы - 10, 11, 12, 15, 16;
баклажаны - 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24;
перец - 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24;
капуста - 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24, 28, 29;
помидоры - 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24;
редька, редис - 1, 2, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29;
зелень - 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24;
лук и чеснок - с 3 по 12, 15, 30;
фасоль, горох, кукуруза и другие зерновые - 1, 2, 15, 16, 23, 24, 28, 29;
виноград, крыжовник, смородина, малина, ежевика, клубника и земляника - 21, 22, 26, 27;
плодовые деревья - 10, 12, 15, 16.
Посадка цветов:
однолетние - 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
двулетние и многолетние - 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24,
28, 29;
луковичные и клубневые -
1, 2, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 марта.

Елена ЮМАНОВА.