Рост не во благо

Обзор главных экономических событий недели

12 Февраль 2019 574
За прошлый год россияне набрали ипотечных кредитов на общую сумму 3,013 трлн. рублей.
За прошлый год россияне набрали ипотечных кредитов на общую сумму 3,013 трлн. рублей.

Несмотря на многие трудности последних лет, торговый оборот между Россией и Турцией по итогам прошлого года превысил докризисный уровень. Впрочем, рост - это не всегда хорошо. Так, на прошлой неделе стало известно, насколько сильно за прошлый год подорожало жильё и насколько выросло количество молочного фальсификата.

Торговый прорыв

Новость о том, что торговые отношения двух стран вышли на новый уровень, сообщил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.
- По предварительным сведениям, двусторонний торговый оборот за прошлый год составил примерно $25,4 млрд. Этот показатель действительно уже превосходит так называемый докризисный уровень. Это означает, что по сравнению с прошлым годом мы увеличили товарооборот на 20-25%, - сказал дипломат.
Касаясь темы торговли в национальных валютах, посол рассказал о наличии хороших перспектив в этой сфере. По его данным, сейчас в этом режиме торговли осуществляется до 10% двусторонних коммерческих операций.

Недоступное жильё

Федеральная служба государственной статистики тем временем сообщила о росте цен на жильё в России. По итогам IV квартала 2018 года цены на первичном рынке недвижимости выросли на 6,3%, на вторичном - на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Средние цены жилых помещений на первичном и вторичном рынке составили 61,8 и 54,9 тыс. рублей за кв. м соответственно.
Наибольшая динамика как роста, так и падения цен зафиксирована ведомством в Дальневосточном федеральном округе. Так, в Сахалинской области новостройки за год подорожали на 21%, готовое жильё - на 10%, в Камчатском крае цены упали на 7,7% и 2% по видам жилья соответственно.
В Москве новостройки за 2018 год подорожали на 6,1%, вторичное жильё - на 2,7%. При этом в конце года квартиры начали немного дешеветь: в четвёртом квартале 2018 года цены на первичное и вторичное жильё снизились на 0,1 и 0,3% соответственно по сравнению с третьим кварталом. В Московской области цены на первичном рынке выросли на 7,7%, на вторичном - на 4,6%.
В Санкт-Петербурге цены и на первичное, и на вторичное жилье выросли на 6,5%. В Краснодарском крае новостройки подорожали на 9,9%, вторичное жильё - на 1,1% (но по сравнению с третьим кварталом 2018 года вторичное жильё в регионе подешевело на 2%).
Также выросли цены на новостройки в Севастополе - на 9,6%, рост на вторичном рынке составил 4,2%. В Республике Крым новостройки подорожали на 0,5%, готовое жильё подешевело на 0,2%.
В Тюменской области (без учёта автономных округов) первичное жильё подорожало на 11,9%, а готовое - на 10%.

Ипотечный бум

При всём этом подорожании жилой недвижимости ипотечное кредитование не потеряло своей популярности. Более того, по итогам прошлого года российские банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму 3,013 трлн. рублей. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Банк России.
Из отчёта регулятора также известно, что совокупная задолженность физических лиц по ипотеке на начало 2019 года достигла 6,37 трлн. рублей. Таким образом, ипотечный портфель российских банков за 2018 год вырос на 23,5%.
При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях по состоянию на 1 января 2019 года составила 9,56% годовых.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор видит большой потенциал развития ипотеки, однако нужно не допускать рис­ков возникновения ипотечного пузыря.

Где нормальная «молочка»?

Россельхознадзор в очередной раз поднял тему некачественной «молочки». В ведомстве отмечают существенное снижение качества молочной продукции в России, произошедшее за последние пять лет, в том числе из-за роста доли фальсификата. Такое заявление сделал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая на съезде Национального союза производителей молока.
По его мнению, данные об объёмах фальсифицированной продукции на российском рынке занижают, а контроль за оборотом таких продуктов является недостаточным. Наиболее болезненной, по словам Данкверта, является сложившаяся ситуация с поступлением недоброкачественной продукции в социальные учреждения, а также недостаточные меры ответственности производителей за фальсификацию молочных продуктов.
Как отметил глава Россельхознадзора, в корне поменять ситуацию сможет только введение готовой молочной продукции в систему прослеживаемости «Меркурий».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.