Весна покажет, что к чему

9 Февраль 2019 3686
Глава республики Сергей Аксёнов, вице-премьер Евгений Кабанов и новый глава Госстройнадзора Дмитрий Буравлев.
Глава республики Сергей Аксёнов, вице-премьер Евгений Кабанов и новый глава Госстройнадзора Дмитрий Буравлев.

Последний месяц зимы, самый короткий в году, даёт немного времени на подготовку к новому политическому сезону. По традиции в начале обзора - пару фраз о «небратьях» за перешейком. У них выборы уже в марте, политические страсти кипят и брызжут. Поскольку очередь из желающих стать президентом Украины в этом году выстроилась рекордная, то, учитывая нынешнее состояние некогда самого богатого осколка СССР, большинство претендентов на булаву киевского «гэтьмана» явно озабочены не спасением «державы», а возможностью «нацарювати собі карбованців двісті та й втекти із ними». И нет ничего удивительного в том, что «гэтьман»-любитель в нынешней кампании соревнуется с профессиональным комиком, а самый высокий рейтинг по-прежнему у «дамы с косой». На этом ярком балаганном фоне в российском Крыму всё куда как будничнее.

Околополитические мотивы уходящей недели

В Государственном Совете республики полным ходом идёт подготовка к началу весеннего парламентского сезона, который, как писала «Крымская правда», откроется 20 февраля. Как сообщил первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс, в текущем году предлагается разработать 49 законопроектов. Среди первоочередных задач законодателей - обеспечение выборов депутатов всех уровней, закрепление за сельскими поселениями вопросов местного значения, установление региональных нормативов градостроительного проектирования. Продолжится работа по мониторингу действующего законодательства. «В этом году будет проведён мониторинг трёх законов, имеющих важное социальное значение для крымчан. Речь идёт о документах относительно ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в республике; организации, обеспечения отдыха и оздоровления детей; музеев и музейного дела», - отметил Ефим Фикс.
Одним из важных направлений деятельности крымского парламента в текущем году по-прежнему будет взаимодействие с Государственной Думой Федерального Собрания РФ по реализации права законодательной инициативы и работа в Совете законодателей. Как мы уже сообщали, инициированный крымскими парламентариями проект федерального закона, призванный защитить права виноградарей и виноделов, а также уберечь россиян от подделок, прошёл первое чтение. На этой неделе Госдума одобрила в первом чтении предложенные группой депутатов и сенаторов от Крыма и Севастополя изменения в федеральное законодательство, направленные на продление «переходных условий» в сфере образования для новых субъектов Федерации до 1 сентября 2019 года.
Межпарламентское и международное сотрудничество - ещё одна сфера внимания парламентариев. «В 2019 году предполагается участие депутатов в конференции Южно-российской парламентской ассоциации, подписание соглашения с Думой Астраханской области, Народным Хуралом Республики Калмыкия, Законодательным собранием города Севастополь. Кроме того, запланировано два официальных визита - в Респуб­лику Татарстан и Краснодарский край. По линии народной дипломатии ожидается приезд не менее семи иностранных делегаций из Германии, Австрии, Норвегии, Чехии, Швейцарии, Венгрии и Греции», - сообщил первый вице-спикер.
В этом году продолжатся поддержка и развитие юнармейского движения, деятельности поисковых отрядов, героико-патриотического воспитания молодёжи. «В текущем году будет построен новый монумент в посёлке Научный Бахчисарайского района и восстановлен памятник в селе Урожайное Советского района», - сказал Ефим Фикс, добавив, что подобные мероприятия будут проводиться и на уровне городов и районов полуострова за счёт депутатов местных Советов.
Председатели парламентских комитетов по труду, соцзащите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов и по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Пётр Запорожец подвели итоги работы за прошедший год. По словам Шувалова, в 2018 году расходы на социальное обеспечение составили 14,1 млрд. рублей, что на 700 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. Основные выплаты пришлись на социальную поддержку семей с детьми и малообеспеченных граждан. Кроме того, после вступления в силу Федерального закона
«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» 4535 жительниц респуб­лики обратились за назначением ежемесячной выплаты в размере 10488 рублей в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. Позаботились депутаты и о гражданах предпенсионного возраста.
«В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина по сохранению региональных льгот лицам предпенсионного возраста комитетом разработан и впоследствии принят субъектовый закон, который позволил сохранить с 1 января 2019 года социальные льготы для данной категории крымчан. А именно: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме для одиноких пенсионеров, ряд преимуществ и льгот пенсионерам, имеющим статус «Ветеран труда» и «Ветеран военной службы», и некоторые другие льготы», - доложил председатель комитета.
В рамках ФЦП в прошедшем году введено в эксплуатацию 40 объектов первичной медико-санитарной помощи (21 ФАП и 19 амбулаторий). «В текущем году на финансирование мероприятий по разработке проектно-сметной документации тринадцати объектов здравоохранения - 8 ФАПов и 5 амбулаторий - предусмотрено около пяти миллионов рублей», - сообщил Шувалов, добавив, что для отдельных категорий медиков были установлены меры социальной поддержки.
В свою очередь, председатель комитета по промполитике, транспорту и ТЭК Пётр Запорожец отметил, что его коллеги во многом опирались на опыт тех регионов России, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. «По линии комитета поддерживаются прямые связи с Волгоградской и Тульской областными Думами. Парламентарии в течение прошлого года не раз выезжали в эти регионы и перенимали опыт коллег», - сказал он. В результате, по словам главы профильного комитета, в транспортной сфере произошли позитивные изменения. Однако проблем в отрасли ещё много, и особое внимание стоит уделить разработке маршрутов в отдалённые крымские сёла. «Проработки требует и вопрос дороговизны горюче-смазочных материалов», - добавил Пётр Запорожец. Что верно, то верно…
Правительство на этой неделе взялось за строительную сферу - одну из самых сложных и вместе с тем быстро развивающихся в республике. В среду глава Республики Крым Сергей Аксёнов напутствовал нового начальника Службы Госстройнадзора РК Дмитрия Буравлева. «К сожалению, предыдущее руководство не осуществляло контроль вопросов самовольной застройки на территории Респуб­лики Крым. В основном это многоквартирные дома и коммерческие объекты. Часть из них строилась по ранее выданным украинским разрешительным документам, однако большинство из них строилось и строится с нарушением законодательства. Для понимания масштаба проблемы и нахождения путей её решения необходимо составить полный реестр данных объектов», - сказал Сергей Аксёнов и поручил Дмитрию Буравлеву лично курировать строительство объектов в Ялте и Симферополе. «Принцип работы прост: никакие объекты не должны строиться без разрешительных документов. Поэтому возьмите под личный контроль ситуацию, связанную со строительством в Ялте и Симферополе. Пусть все разрешения и документы подписываются только вами. При этом объекты ИЖС, где нет жалоб со стороны соседей и третьих лиц, не должны интересовать вашу службу», - пояснил глава республики. Напомним, что предшественница Дмитрия Буравлева Марина Сергеева уволилась в ноябре прошлого года. Сколько продержится на этом непростом посту опытный юрист из Подмосковья, пока загадывать не будем.

Николай ФИЛИППОВ.