Семейный юрист

9 Февраль 2019 129

Как разделить недвижимость?

Могу ли я при разводе требовать себе долю в совместной недвижимости? Муж говорит, что нет: мол, на покупку квартиры он зарабатывал, а я дома сидела. Что вообще входит в совместную недвижимость?

Ольга.
Симферополь.

Как пояснил Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК, в соответствии со статьёй 244 Гражданского кодекса РФ совместным является недвижимое имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из них. Совместная собственность возникает только в случаях, предусмотренных законом, например, статьёй 33 Семейного Кодекса РФ - имущество, нажитое во время брака. Причём неважно, кто из супругов вкладывал деньги в покупку, если брачным договором не изменён режим совместной собственности.

Почему не федеральные льготы?

На каком основании мне, ветерану труда федерального значения, со статусом, установленным в Москве, дают такие же льготы, как крымским региональным ветеранам труда. В Москве у меня были скидки на медицинское обслуживание, коммунальные услуги, ездить мог бесплатно и тысячу доплачивали. А как переехал к сестре в Крым, то теперь получаю, как и она, оформившая статус в Симферополе. Только 500 рублей и проезд бесплатный в троллейбусе и маршрутках.

Виктор Николаевич.
Симферополь.

Статус «ветеран труда» не может быть у вас федерального значения так, чтобы по нему предоставлялись федеральные льготы. Эта категория не приравнена к ветеранам боевых действий, а потому, что в Москве, что в Крыму льготы им полагаются региональные. В каждом регионе они свои, как и сумма дополнительной выплаты. В Москве, как вы правильно указали, перечень шире. Но как только ветеран труда переезжает в иной регион, ему полагаются другие льготы, принятые для этой категории в субъекте страны. Так как для категории «ветеран труда», согласно федеральному законодательству, объём мер социальной поддержки определяет субъект Российской Федерации, в нашем случае - Республика Крым. У нас таких мер социальной поддержки две: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей и бесплатный проезд в городском и пригородном сообщениях в пределах республики.

Заявление подавать надо?

Обязательно ли подавать заявление об уходе или достаточно устно уведомить директора о том, что хочу уволиться?

Фёдор А.
Евпатория.

- Письменное заявление подавать обязательно, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - Нормами законодательства предусмотрено, что сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в институт, выход на пенсию и другие случаи), а также при установлении нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника. В последний день работы он обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие документы и произвести с ним окончательный расчёт.

Прибавка к зарплате воину-контрактнику

Прошу пояснить, положены ли выплаты военным, проходящим службу в армии по контракту? Хочу после срочной службы остаться служить в своей  танковой части.

Денис М.

Саки.

Денежное довольствие военнослужащего, проходящего службу по контракту, состоит из оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат. Так, военнослужащим, проходящим службу в экипажах штатной боевой (специальной) техники на гусеничном и колёсном шасси, предусмотрены дополнительные социальные гарантии в виде выплаты соответствующей ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в размере 20% оклада по воинской должности.

Запретить общаться с внуками

У мужа отец много пьёт, мы не хотим, чтобы он общался с нашими детьми, так как они очень нервничают после этого. Как запретить такие встречи?

Виктория.
Ялта.

Родители, как законные представители ребёнка, конечно, вправе сами решать, с кем ему общаться. Однако запретить деду видеться с внуками будет сложно: он считается близким родственником. Статья 67 Семейного кодекса Российской Федерации  закрепляет право ребёнка на общение с дедушками и бабушками. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления деду возможности общаться с внуком орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать этому общению.

По полису ОМС к кому?

Собираюсь обратиться к врачу. Могу ли я с полисом обязательного медицинского страхования сам выбрать себе специалиста и больницу?

Леонид.
Кировский район.

- На основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании медпомощи в рамках программы государственных гарантий её бесплатного оказания человек имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учётом согласия последнего, - пояснили в одной из страховых медицинских компаний. Однако есть чёткая маршрутизация: с первичной жалобой человек должен обратиться в учреждение первичной медико-санитарной помощи - поликлинику по месту прикрепления, к своему участковому врачу. Он проводит все необходимые обследования, устанавливает диагноз, привлекает врачей узкой специализации, назначает лечение. Если необходимо, даёт направление для оказания специализированной медпомощи в стационаре больницы. Причём врач должен согласовать с медицинскими учреждениями, где лечится это заболевание, наличие свободных мест и предложить пациенту выбор, в какую больницу лечь.