Дороги, мусор и аврал

9 Февраль 2019 298
По словам Сергея Аксёнова, в замене нуждаются более 2000 крымских лифтов.
По словам Сергея Аксёнова, в замене нуждаются более 2000 крымских лифтов.

Разбитые дороги, горы мусора и невнимательность к проблемам людей стали главными претензиями, предъявляемыми алуштинским властям. На недавнем выездном совещании крымского Совмина им уделили максимум внимания. Кроме этого, стала известна дальнейшая судьба руководителей регионального Фонда капитального ремонта Республики Крым и будущее программы по замене старых лифтов.

Где асфальт?

По мере приближения весны многократно замороженные и размороженные крымские дороги всё больше превращаются в полосу препятствий. Преодолеть её может далеко не каждый автомобиль. Осмотр дорог в пригороде Алушты показал, что асфальт на некоторых участках отсутствует вовсе.
- В посёлках Алушты много участков, где есть отвесные склоны, даже «скорая помощь» подняться не может. Где потрескалось покрытие, нужно делать ремонт, но можно отложить, а те зоны, которые превращаются для людей в испытание, должны быть выполнены в первую очередь, - сообщил крымский премьер Сергей Аксёнов, поручив руководителям всех муниципалитетов республики обследовать аварийные участки и изыскать возможности для ремонта.
Глава администрации Алушты Галина Огнева со своей стороны успела заявить, что уже в ближайшее время дороги в сёлах Изобильное, Верхняя и Нижняя Кутузовка будут засыпаны щебнем, на покупку которого муниципалитет выделил 1,4 млн. рублей.
В печальном состоянии пребывает и автодорога Судак - Алушта. По словам министра транспорта Крыма Сергея Карпова, на этой трассе был выявлен ряд сложных инженерных участков, подверженных разрушению. В рамках текущего ремонта дорожники приведут аварийные отрезки дороги в нормальное состояние, но это не избавит от проблемы. Для её устранения необходим капитальный ремонт дороги. Предполагается, что в этом году будут выполнены все необходимые проектно-изыскательские работы, а уже в 2020 году дорожники приступят к капитальному ремонту.
- Планируется выделить более 3 млрд. рублей, это мероприятие поддержано правительством РФ и будет выполнено. Там сейчас вопрос в том, что нет возможности расширения. То есть дорога будет сделана, она будет современная, её оборудуют отбойниками, но расширить её полностью не получится, - отметил глава крымского правительства.

Свалка на свалке

Отдельное беспокойство вызывает санитарное состояние курортного города, в котором выявили 28 несанкционированных свалок общей площадью 10 тысяч квадратных метров. По словам министра ЖКХ Крыма Дмитрия Черняева, на ликвидацию семи свалок в этом году из бюджета города выделят 3 миллиона рублей, но этого явно недостаточно.
Не хватает городу и спецтехники. Для качественной уборки мусора в Алуште муниципальным властям необходимо закупить 15 спецмашин на сумму 62 миллиона рублей. Денег таких у города нет. При этом непонятно, почему вообще эта техника должна покупаться на средства бюджета, ведь плату за уборку получает единый оператор в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Альтфатер-Крым». По мнению крымского премьера, именно он и должен инвестировать в обновление и расширение парка уборочной техники.
- Странно. Мы должны за бюджетные деньги купить технику, чтобы дать возможность региональному оператору собирать с людей деньги. Они, наверное, посчитали, что 20% маржи, которую они себе оставляют, хватает только на премии. Так не пойдёт, - сказал Сергей Аксёнов.
При этом он поручил просчитать, сколько необходимо денег на полную «зачистку» города от мусора, и дал задание полностью очистить Алушту от свалок до курортного сезона.

Многоквартирная тревога

По сложившейся традиции, выступила на совещании и начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор республики Юлия Жукова. Из её доклада стало известно, что через год в Алуште могут остановиться 97 лифтов, срок эксплуатации которых превысит 25 лет.
- Сложная ситуация с лифтами по всем городам. Их замена должна проводиться среди работ капитального характера первоочерёдно, - сказала Юлия Жукова.
Глава республики при этом акцентировал внимание на том, что всего по Крыму в замене нуждаются более двух тысяч лифтов. Крымское правительство запросило на эти нужды около 3 миллиардов рублей из федерального бюджета, но уверенности в том, что нам дадут столь крупную сумму, пока нет. Ведутся переговоры.
Также во время совещания Сергей Аксёнов поручил министру жилищно-коммунального хозяйства Дмитрию Черняеву освободить от должности руководителя регионального Фонда капитального ремонта Респуб­лики Крым и его заместителей.
При этом глава республики отметил, что проверку экономической деятельности фонда проведёт Федеральная служба безопасности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.