Былое и настоящее

9 Февраль 2019 3258
Тройной блок казанского «Зенита», запечатлённый на снимке, ещё не сумел пробить ни один клуб российской Суперлиги, в том числе и «Кузбасс».
Тройной блок казанского «Зенита», запечатлённый на снимке, ещё не сумел пробить ни один клуб российской Суперлиги, в том числе и «Кузбасс».

Несколько дней назад наши коллеги из крымских СМИ с радостью сообщили, что волейболисты Алушты стали победителями международного турнира в Костроме и готовятся к поездке в Москву, где примут участие в розыгрыше Кубка России. На первый взгляд, приятная новость для любителей этого олимпийского игрового вида спорта, которых всегда было много на полуострове. Но теперь только для тех, у кого есть друзья среди ветеранов. Алуштинцы, готовящиеся к поездке в столицу, это мужики, которых мягко можно именовать «ветеранами среднего возраста». Увы, сейчас таково истинное лицо крымского волейбола. Редко на площадках городов и посёлков нашей республики можно встретить не только молодых, но и юных поклонников волейбола.

Пять лет назад крымский спорт гордился достижениями евпаторийской «Керкинитиды» и красноперекопского «Титана», которые числились в призёрах чемпионатов Украины, не самой отстающей страны в волейбольной Европе. Причём на заслуженных основаниях они выступали в розыгрышах европейских клубных призов, где опять-таки были не в роли «золушки».
Конечно, украинский волейбол уступал российскому, но не настолько, чтобы, например, те же «Керкинитида» и «Титан», при поддержке серьёзных спонсоров, затерялись бы среди клубов первой и даже высшей лиги первенства России. Наши «заклятые друзья» на Украине постарались сделать всё, чтобы пустить под откос крымский волейбол, как и футбол, баскетбол, водное поло. Увы, их поддержали в Европе. А у нас не нашлось людей, которые подставили
бы крепкое плечо игровым видам спорта, к сожалению, медленно «стареющим». Пока нам не по силам попасть в российские профессиональные дивизионы.
В стране большой волейбол из европейской части стал перемещаться на Урал и в Сибирь, где качается газ, добываются другие полезные ископаемые, позволяющие крупным объединениям, комбинатам и заводам содержать классные мужские и женские команды. Они котируются в мире и в Европе, а комплектуемые из их лучших игроков сборные ведут сражения за призы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но некоторым из этих команд в финансовом плане порой бывает весьма трудно. Например, в высшей лиге «А» у женщин в канун первенства отказались стартовать из-за отсутствия средств «Воронеж» и самарская «Искра-АМОНД».
В мужской и женской суперлиге регулярного чемпионата клубы провели по 18 игр, чтобы, начиная с марта, восемь лучших команд в плей-офф разыграли медали первенства. Вот какова ситуация в турнире у мужчин: «Зенит» (Казань) - 53, «Кузбасс» (Кемерово) - 42, «Зенит» (Санкт-Петербург) - 41, «Факел» (Новый Уренгой) - 41, «Локомотив» (Новосибирск) - 38, «Белогорье» (Белгород) - 36, «Динамо» (Москва) - 27, «Урал» (Уфа) - 18, «Газпром-Югра» (Сургут) - 21, «Нова» (Новокуйбышевск) - 19, «Енисей» (Красноярск) - 16, «Динамо» (Ленинградская обл.) - 13, «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 7, «Ярославич» (Ярославль) - 6 очков. Но решающим показателем в турнирной таблице считаются не очки, а количество побед. У кого больше, та команда и выше.
К очередному чемпионскому титулу устремился казанский «Зенит», у руля которого по-прежнему стоит Владимир Алекно. Он привёл сборную России к победе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016. Его парни, не только входящие в сборную страны, но и выступающие за иностранные сборные (других в ведущие команды Суперлиги просто-напросто не приглашают), провели, как и соперники, 18 матчей и во всех отпраздновали победы. Большой вклад в успех команды вносит, как и прежде, Максим Михайлов. А его товарищи по сборной России: кемеровчанин Виктор Полетаев, уренгоец Егор Клюка, новосибирец Константин Бакун, белгородец Денис Земчёнок и другие создают славу российской суперлиги как сильнейшей мужской лиги, пожалуй, в мире.
В то же время в высшей лиге «А» 13 команд ведут сражение за первое место, открывающее путь в Суперлигу сзона 2019/20 года. В восьмёрку лучших, которая определит победителя по принципу плей-офф, пока входят: «Нефтяник» (Оренбург) - 62, АСК (Нижний Новгород) - 60, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - 55, «Динамо» (Челябинск) - 50, МГТУ (Москва) - 46, «Академик-Казань» - 42, «Грозный» - 39 очков.
Женская суперлига на этот раз собрала 12 клубов. В ней после 18 туров не осталось команд, которые бы не испытали горечи поражений. А лидером неожиданно для всех стали девушки из калининградского «Локомотива» - 38, сумевшие опередить казанское «Динамо» - 35, «Уралочку -НТМК» (Свердловская обл.) - 27, «Енисей» (Красноярск) - 25, «Динамо» (Краснодар) - 22, «Заречье-Одинцово» (Московская обл.), «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 21, «Ленинградку» (Санкт-Петербург) - 18, «Минчанку» (Минск) - 15, «Динамо-Матар» (Челябинск) - 6, «Протон» (Саратов) - 3 очка. Обратите внимание, что впервые в чемпионате России участвует белорусский клуб, у которого в стране нет достойных соперников. Интересно, смогут ли «железнодорожницы» удержать в «регулярке» своё преимущество над отличившимися в Европе соперницами из Казани, Краснодара, Свердловской области? Давно такого в национальном чемпионате не случалось.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.