ПЕНЯй на цену

8 Февраль 2019 593
Пеня, может, будет небольшой, но точно неприятной.
Пеня, может, будет небольшой, но точно неприятной.

Платить за коммуналку крымчане должны до 10 числа каждого месяца. И с этим лучше не затягивать, иначе будут штрафные санкции. С 1 марта пеня будет насчитываться тем, кто не вовремя или не полностью заплатит за тепло.

Не платишь? Будут санкции

Берите калькулятор

Напомним: с прошлого года неустойку приходится платить тем, кто также затягивает с оплатой за услуги водоснабжения и водоотведения и взноса на капитальный ремонт. Как пояснили «Крымской правде» в ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», для абонентов, несвоевременно или не полностью оплативших квитанции за тёплые батареи и горячую воду, пеня предусмотрена в размере, установленном действующим законодательством России.
А по нормам статьи 155 Жилищного кодекса РФ, это - одна трёхсотая ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты. Три года назад ставка рефинансирования Центробанка была приравнена к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Пока она 7,75%.
Начисляться пеня будет от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Причём в республике установлены твёрдые размеры пени в зависимости от срока. Так, для физических лиц, ЖСК и ТСЖ размер 1/300 ставки рефинансирования применяется с 31-го по 90-й день просрочки, а начиная с 91-го - 1/130 ставки. Для управляющих компаний размеры пени: с 1-го по 60-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования; с 61-го по 90-й день просрочки - 1/170; с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки. Расcчитать размер пени можно самостоятельно по формуле: П=З*Д*КС*1/300.
П - пеня, З - сумма долга, Д - срок просрочки (с даты наступления задолженности по день оплаты включительно), КС - ключевая ставка Банка России, действующая в период просрочки.
Впрочем, в «Крымтеплокоммунэнерго» порадовали, что должникам, оформившим договор реструктуризации, пеня начисляться не будет. Для оформления договора реструктуризации надо написать заявление на имя генерального директора предприятия и приложить необходимые документы. За более детальной информацией можно обратиться в управление по адресу Симферополь, ул. Гайдара, 3а.

И ещё новшество

С 1 марта ужесточаются требования к внешнему виду и работе сотрудников аварийно-диспетчерской службы управляющих компаний. Теперь сантехники, электрики и другие сотрудники, выезжающие по заявке, должны будут иметь не только все инструменты, но и служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивку на одежде) с указанием названия организации, ФИО, специализации и одноразовые бахилы (!) для прохода в квартиру. Аварийно-диспетчерская служба управляющей компании обязана осуществлять повседневный контроль за работой внутридомовых инженерных систем, круглосуточную регистрацию, контроль выполнения заявок жильцов и т. д. Причём ответить на звонок в службе должны максимум в течение 5 минут, записав телефонный разговор. На локализацию повреждений внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения отводится полчаса, на устранение аварии максимум трое суток. Прочистить канализацию должны за два часа. Сотрудники службы получат право контролировать качество исполнения заявок с использованием фотофиксации, опросов жильцов.

Наталья ПУПКОВА.