А в вашем селе есть хозяин?

8 Февраль 2019 979
Вера из Зеленогорского просит власти республики обратить внимание на школу. Дети хотят вернуться в свои классы.
Вера из Зеленогорского просит власти республики обратить внимание на школу. Дети хотят вернуться в свои классы.

Развалины колхозов и совхозов, остовы зданий, жалобы на отсутствие работы. Всё это можно услышать в любом селе. В Белогорском районе тоже. Но здесь есть один населённый пункт, в котором жители почти всем довольны. Это пример того, как можно навести порядок. Главное - захотеть.

«Вокруг бедные сёла»

В селе Зеленогорское Белогорского района есть свои проблемы. Например, здесь проживает около 1800 человек, много детей школьного возраста, а вот школы нет с 2017 года. То есть она как бы есть, но только на бумаге. Примерно полтора года назад образовательное учреждение закрыли. Причина прекрасная - ремонт. Школьников распределили: младшие классы перевели в детский сад в этом же селе, а учеников средней и старшей школ отправили в другие сёла. И всё бы ничего, но школу обещали сдать в декабре 2018 года.
- У меня сын просыпается в шесть утра, в семь уже на автобусе. Назад в 15-17 часов, смотря на какой рейс попадает, - делится Вера, жительница Зеленогорского. - Неудобно очень, так-то он сразу домой приходил и вставал позже. Когда погода плохая, дети могут вовсе дома сидеть. А так село у нас неплохое. Больница только нужна. Амбулатория сыплется на глазах, там один терапевт работает за всех. Старикам хуже всего, обратиться некуда, врач приезжает иногда, но работает недолго.
Вера тут же добавляет, что несмотря на проблемы, живётся хорошо. В селе работает детский сад, дорога более-менее приличная. Подлатать её нужно, но ездить пока можно. Много магазинов, в которых продаётся всё, что сельской душе угодно.
А ещё есть аптека, что для Крыма вообще редкость. Далеко не в каждом селе можно встретить такое привычное для горожанина благо цивилизации. Во многом это заслуга агрофирмы «Зеленогорск», которая обеспечивает село работой.
- Вы напишите про нашего Василия Леонтьевича, директора, - просит Вера. - У нас тут ферма, консервный цех, маслоцех, пекарня. Мои родители ещё работали в совхозе, когда он был. Мама была виноградарем, а потом сады выкорчёвывали… Много уничтожить пытались, но Василий Леонтьевич многое и спас. Тракторные бригады у нас есть, комбайнёры, работа хоть какая-то. Вокруг вот смотрю - бедные сёла всё же, у нас получше обстановка.
Зеленогорское - это редкий пример того, как созданное при Советском Союзе хозяйство не разворовали. Хотя времена были разные.
- Нам удалось найти компромисс, - делится с нами воспоминаниями Василий Леонтьевич Любовецкий, директор предприятия.
- В совхозе «Зеленогорский» был большой коллектив, предприятие было многоотраслевое. Большинство отраслей удалось сохранить, но некоторые безжалостно уничтожил рынок. Например, у нас было три табаководческие бригады, а это примерно 120 работников. Было и распаевание земли, что плохо повлияло на садоводство и виноградарство. Землю на длительный период никто не брал в аренду. Максимум - пять лет.
И какой смысл сажать сады? Много было разных проблем. Но мне удалось договориться с людьми, объяснить, что мы должны сберечь то, что у нас есть.
Сейчас в Зеленогорском хорошо видно, что все усилия были не зря. Конечно, у местных жителей есть проблемы, но они не настолько критичны. Например, Вера мечтает о том, чтобы у них снова появился большой стадион с трибунами. Хочет, чтобы открылось больше секций для детей, чтобы молодёжь была занята работой. Всё это возможно, решаемо.  Главное, чтобы сельскохозяйственным предприятиям давали работать, а не мешали. Почему есть сложности, по какими причинам сложно производить натуральные колбасы, молочные продукты и многое другое? Об этом мы расскажем в следующих номерах «Крымской правды».

У воды без воды

Типичная проблема многих сёл - нехватка воды для полива огородов. После перекрытия Северо-Крымского канала многие столкнулись с тем, что технической воды стало мало, или она вовсе исчезла. И понятно, если речь идёт о севере или востоке полуострова, где есть свои сложности. Но странно слышать о нехватке воды для полива огородов от жителей села Карасёвка Белогорского района. Буквально под их домами - Белогорское водохранилище.
- Мы переехали в Крым из Приморья, - рассказывает Татьяна Михайловна. - У меня астма бронхиальная, муж мой - сердечник. Нам врачи сказали менять климат, мы после 2014 года выбрали Крым. Просто ткнули пальцем в карту и всё. Приехали сюда, купили домик за несколько тысяч долларов.
И так дико было, что воды тут нет. Мы её носим от соседей ниже по улице.
Татьяна Михайловна стоит с лопатой возле своего небольшого огорода. Он - её многолетняя боль. Муж предлагал всё бросить и вернуться домой в Приморье, но пока ему не удаётся переубедить жену.
- Мы дома никогда огород не поливали, не было такой необходимости, - говорит Татьяна Михайловна. - А в Крыму не так, день не польёшь - выращивать нечего. Если бы не стрессы, тут был бы рай…
А так здоровье портим теперь не из-за климата, а из-за переживаний постоянных. Понимаете, у нас, на материке, лет десять как всё стабилизировалось. Есть проблема - пишешь, звонишь чиновникам, всё решается. А у вас в Крыму не так… У вас пока работать не хотят.
Рядом с домом Татьяны Михайловны живёт пенсионерка Лидия Ивановна. Она переехала в Карасёвку в 1980-х годах. Тоже из-за того, что нужно было менять климат - для здоровья идеально подходила эта часть Крыма. На этой земле тогда был совхоз «Гурзуфский». И он процветал.
- У нас рабочих рук не хватало! - говорит пенсионерка. - Присылали нам моряков на помощь, дома сразу давали, кто сюда работать приезжал.
А теперь что? Сельсовет нас не берёт, мы как бы принадлежим всё тому же совхозу, а им мы не нужны. И что получается? Трубы все прохудились, воды нет, чинить никто не хочет.
Её внучка, Оксана, добавляет, что несколько лет назад в Карасёвку приехал весь «белогорский белый дом». От представителей водоканала до руководства района. Поговорили, возмутились и уехали.
- Совхозу сказали показать документы, по российскому законодательству надо было оформить бумаги, а они ничего не показали! Не было у них ничего! - говорит Оксана. - Мы огороды забросили, только держим уток да кур. Продали мясо и яйца - купили картошку и помидоры. А ведь в начале села водокачка стоит. Как так-то?
Задаём вопрос - есть ли вода в самом водохранилище, ведь 2018 год был засушливым. Оксана горестно вздыхает и говорит, что летом дети сами выкопали себе вроде канавки и плескались, как лягушки. Из водокачки выходила разве что тина. Местная жительница даже шкуру змеи «набрала» в ведро вместо воды.
- До нас никому дела нет, мы ничьи люди, - жалуется Оксана. - Напишите, что у нас тут с водой происходит, это ведь кошмар. В окно водохранилище многим видно, а толку-то. Мы устали обращаться к чиновникам.
Как мы выяснили, совхоз считался банкротным предприятием. Около года назад его передали в госсобственность, то есть фактически отдали Республике Крым. Но в селе не появилась вода. Более того, людям никто не объяснил даже, когда она будет. Это ещё один пример того, что до сельских жителей мало кому есть дело. Не только в Крыму, но и по всей стране единицы сельсоветов, в которых действительно беспокоятся о жителях. Считают нужным разговаривать с ними и объяснять, что происходит.

Статистика

В Белогорском районе проживает около 64 тысяч человек. Основная специализация хозяйственной деятельности района - выращивание зерна (озимая пшеница, озимый ячмень). Ранее на полях выращивали эфиромасличные культуры. Развиты животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Большая часть населения - русские, почти 50%. Помимо города Белогорска здесь также расположены 1 посёлок городского типа (Зуя), 77 сёл и 2 посёлка. Одна из самых главных достопримечательностей Белогорского - Белая скала. Здесь велись съёмки фильмов «Мираж», «Чиполлино», «Подземелье ведьм», «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.

 


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.