Пример мужества и неравнодушия

7 Февраль 2019 170
Фото пресс-службы МВД по РК. Побольше бы таких людей! Алина Исаенко показала, как важно сегодня быть неравнодушным к проблемам.
Фото пресс-службы МВД по РК. Побольше бы таких людей! Алина Исаенко показала, как важно сегодня быть неравнодушным к проблемам.

Министр внутренних дел по Республике Крым генерал-лейтенант полиции Олег Торубаров наградил почётной грамотой и памятными подарками студентку Медицинской академии им. С. И. Георгиевского за помощь сотрудникам полиции в пресечении преступления.

Алине Исаенко всего 21 год, она учится на 4 курсе, в будущем станет педиатром. На прошлой неделе Алина прогуливалась с подругой в центре города. На автобусной остановке у первой гимназии она заметила подозрительные действия двух мужчин. Один из них хватал сидящую на лавочке девушку за руки. Пока та вырывалась и звала о помощи, второй мужчина выхватил у неё телефон и бросился бежать.
- Как я среагировала - не знаю, это просто инстинкт, мне нужно было помочь. Я побежала за мужчиной, к нам присоединилась ещё одна девушка. Мы столкнулись с преступником, пытались задержать его. В этот момент нас заметили мужчины, начали выходить из машин и помогать, вскоре приехала полиция, которую я успела вызвать, - рассказывает Алина.
В течение нескольких минут на место происшествия приехали сотрудники полиции и по горячим следам был задержан второй преступник. Оба злоумышленника ранее были судимы. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 161 УК РФ - грабёж. Теперь преступникам грозит до семи лет лишения свободы.
По словам Алины, она не боялась в момент происходящего - стало страшно только после осознания того, что с ней могло случиться. Но девушка бы поступила так и в следующий раз, ведь обострённое чувство справедливости ей привили в семье.
- Родители похвалили меня за самоотверженность, но поругали за то, что подвергла свою жизнь опасности. Поступок и правда был опрометчивым, но по-другому я поступить не могла, - признаётся студентка.
Министр внутренних дел Крыма призвал студентов проявлять активную жизненную позицию. Он подчеркнул, что Алина Исаенко подаёт пример того, как нельзя быть равнодушными. Полиция не может бороться с преступниками самостоятельно, если население не помогает. Генерал-лейтенант призвал всех сообщать о правонарушениях по номеру 102. А если сотрудники полиции не реагируют, бездействуют или сами нарушают закон, то следует позвонить на телефон доверия - 128.

Мария АЛЕКСЕЕВА.