«А ты не воруй!»

7 Февраль 2019 232
Злостные неплательщики алиментов - горе для матерей и работа для судебных приставов.
Злостные неплательщики алиментов - горе для матерей и работа для судебных приставов.

Всё чаще слышны фразы о том, что мошенников стало много. Обманывают везде. То деньги собирают на лечение неизвестных детей, то предлагают установить газоанализатор за 7000 рублей. Есть и другие способы отъёма денег, которыми не гнушаются преступники.

XXI век вносит свои коррективы. Теперь мошенники активно используют возможности интернета и удобство перечисления денег с одной банковской карты на другую. Прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело в отношении двух предприимчивых россиян. Житель Ставропольского края и его сожительница, кстати, всего в возрасте 24 лет, решили подзаработать. Они придумали схему, по которой получали десятки тысяч рублей на свои счета. И то верно, ну чем ещё заняться молодым и красивым? Не в офисе ведь сидеть с утра до вечера и не на строительной площадке пахать.
Парочка представлялась почти бездомными. Просила сдать им жильё, конечно, рассказывала, что они с рождения женаты, славяне, детей, собак, кошек и даже хомячка у них нет, по утрам они поют гимн России, а по вечерам читают Карла Маркса. Как таким прекрасным людям не сдать квартиру?
С мая по август 2018 года злоумышленники подыскивали объявления и просили владельцев согласиться на необычный способ оплаты аванса. Ведь сами они, бедолаги, аж на материке, вдали от Крыма, о котором давно мечтали. После слёзных уверений, что в квартиру они заедут обязательно, мошенники просили потерпевших пройти к банкомату или банковскому терминалу. Затем убеждали их провести банковскую операцию якобы для получения аванса за аренду квартиры. Потерпевшие совершали банковские операции, в результате которых деньги списывались с их счёта и перечислялись на абонентские номера мобильной связи мошенников. Просто и сердито. Главное, что владельцы недвижимости добровольно отдавали деньги. Так мошенникам удалось обмануть 23 жителей Севастополя, Симферополя, Евпатории, Феодосии, Керчи и Гаспры. От каждого из них они получили от 3 до 60 тысяч рублей, в зависимости от договорённостей.
Другая ситуация произошла в Кировском районе Крыма. Местный житель выращивал растение, похожее на коноплю. Его любовь к сельскому хозяйству внезапно окончилась трагедией, когда на участок зашёл сотрудник правоохранительных органов. Мужчина предложил сотруднику полиции 20 тысяч долларов, то есть примерно 1,3 миллиона рублей. Страж правопорядка отказался от заманчивой суммы. Теперь любитель растений отправится на восемь лет в колонию строгого режима. Его признали виновным, а заодно назначили штраф в размере 3 млн. 955 тыс. 107 рублей 9 копеек.
Забавный случай произошёл в Севастополе. Злостный многодетный неплательщик алиментов может лишиться автомобиля. История стара, как мир. Сначала активный и горячий мужчина сделал неизвестной гражданке детей. Причём старался усердно: малыши появлялись в 2008, 2010, 2011 и 2013 годах. Четыре несовершеннолетних ребёнка - это, конечно, всегда радость для государства, но тяжёлая ноша для родителей. Многодетный отец, видимо, в порыве страсти об этом не думал, поэтому и накопил долг в 229 тысяч руб­лей. Его уже предупредили об административной и уголовной ответственности, разъяснили последствия неисполнения решения суда. Это не только взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности, но и временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, арест имущества.
«На приём к судебному приставу-исполнителю должник явился на автомобиле Mercedes Benz Vito, - уточнили в пресс-службе УФССП России по Севастополю. - Документов, подтверждающих оплату задолженности, он не предоставил, что и послужило поводом для ареста принадлежащего ему имущества. В случае, если мужчина не погасит задолженность, его автомобиль будет передан для принудительной реализации в счёт погашения долга».
К слову, крымский алиментщик оказался ещё не самым безответственным.
В июле 2018 года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что 50-летний житель столицы России задолжал 118 миллионов рублей. И, что интересно, у него тоже четверо детей.
К мужчине применили «весь комплекс мер принудительного исполнения». Больше о нём новостей не было.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.