У музыкантов и меломанов - радость!

6 Февраль 2019 169
В обновлённом зале уютно и музыкантам, и зрителям.
В обновлённом зале уютно и музыкантам, и зрителям.

В Крыму любят классическую музыку. На каждом концерте филармонического Академического симфонического оркестра зал переполнен. И в Симферополе, и в Ялте, и в Севастополе, где проходят с октября по апрель абонементные концерты, на которые билеты раскупаются заранее.

Радость пришла на смену огорчению, связанному с тем, что зал Музыкального училища был на ремонте, и музыкантам вместе со слушателями приходилось кочевать. То в Русском театре встречались, то в Доме культуры профсоюзов. Всем не терпелось вернуться в ставшие родными не только для студентов, но и для оркестра и его поклонников стены.
- Мы очень волновались, - признался после концерта, принятого публикой «на ура», художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Александр Долинский. - Потому что после ремонта не всегда сохраняется привычная акустика зала, а об улучшении её всегда мечтается. Мы не разочарованы: богатое убранство сцены, которого раньше не было, мягкие кресла не нарушают гармоничного звучания инструментов и хорошую слышимость звуков разной частоты в зале. А эстетические перемены, которые мы видим, - выше всяческих похвал: даже пюпитры в тон цветовой гамме.
Реакция зала на эти слова - одобрительные аплодисменты. И адресованы они в данном случае тем, кто сделал грамотный акустический расчёт, продумал тонкое сочетание цветовой гаммы, радующей глаз и не отвлекающей от эмоционального восприятия классических произведений. На плечи директора училища Андрея Терещенко легли все заботы, связанные с преображением зала. Добрые слова и аплодисменты относились и к нему.
В тот вечер оркестр порадовал слушателей рапсодиями Сергея Рахманинова, Джорджа Гершвина, Эммануэля Шабрие, Джордже Энеску, Льва Колодуба, Ференца Листа. Этот жанр как нельзя лучше подошёл для долгожданной встречи музыкантов и зрителей в отреставрированном зале. Рапсодия, основанная на смене эпических, повествовательных, эмоциональных и лирических эпизодов, даёт импровизационную свободу. Яркие, виртуозные, мелодически выразительные произведения в непрерывно сменяющихся ритмических вариациях и красочных созвучиях исполнялись оркестром и солистами Гульнарой Каримовой (фортепиано) и Андреем Шергиным (труба) легко и непринуждённо. Виртуозно справилась со своей «партией» лектор-искусствовед Мария Ладыка, знакомившая с особенностями творчества композиторов и их произведений.
Следующий концерт в Симферополе состоится 24 февраля. Прозвучат произведения Петра Чайковского, Жоржа Бизе, Камиля Сен-Санса. Ровно через месяц услышим музыку Иоганнеса Брамса, Феликса Мендельсона, Ференца Листа. С оркестром будет играть скрипачка из Германии Елизавета Федюкова.
В этом году абонементный сезон продлён: заключительные концерты состоятся не в апреле, как всегда, а в мае.
Если вам скажут, что в Симферополе нет концертного зала, не верьте. Сходите на очередной концерт, чтобы самим убедиться - есть! И получите заряд положительных эмоций.


Фото автора.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.