Письма в "Крымскую правду"

6 Февраль 2019 942

Рыцарь воздушного океана

В конце октября минувшего года исполнилось 74 года со дня освобождения Украины от фашистов в годы Великой Отечественной. Конечно, в нынешней ситуации в этой стране дата прошла почти незамеченной, но мы, наследники поколения победителей, помним. Ведь в героической эпопее освобождения принимали участие все народы СССР. Среди них и мой земляк - лётчик-бомбардировщик Пётр Антонович Бочин. Кстати, в ноябре прошлого года исполнилось и 75 лет, как он стал Героем Советского Союза. А в этом - 75 лет, как лётчик в составе 8-й воздушной армии освобождал Крым.
Он родился 12 мая 1920 года в деревне Кресты Алёшинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне не существует, территория селения Алёшино Рамешковского района Тверской области). Окончил семилетку, год проработал в родном колхозе, а потом поступил в Калининскую (Тверскую) строительную школу. Работал столяром в тресте «Калининлегпромстрой», а в свободное время ходил на занятия в аэроклуб. Когда призвали в армию, парня, тянущегося к лётному делу, направили в Ворошиловградскую (Луганскую) военно-авиационную школу лётчиков. После неё лейтенанта Бочина назначили младшим лётчиком 33-го скоростного бомбардировочного полка Киевского военного округа, позже преобразованного в 10-й Гвардейский бомбардировочный полк 270-й авиационной дивизии, в которой к окончанию войны мой земляк уже командовал эскадрильей.
С первых дней Великой Отечественной Пётр Антонович, командир звена в полку, наносил ощутимые удары по немецко-фашистским войскам, бомбил мосты и переправы, аэродромы, железнодорожные станции, базы снабжения. Бое­вые вылеты совершал днём и ночью в любую погоду, участник многих оборонительных и наступательных операций Юго-Западного, Сталинградского, Южного, 4-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов. Особенно отличился в сражениях на подступах к Сталинграду, нанося меткие удары по врагу, иногда поднимаясь в воздух по несколько раз в день. Ни сильнейший огонь вражеских зениток, ни немецкие истребители не могли помешать советскому соколу выполнить боевое задание.
В ночь на 22 мая 1942-го в районе села Грушеваха Харьковской области у его самолёта в результате обстрела вражескими зенитками были повреждены руль высоты и левый мотор. Но лётчик сумел спасти машину, перетянув через линию фронта, совершил успешную вынужденную посадку в лесу.
За время войны совершил 440 боевых вылетов (из них 366 ночью), уничтожив немало фашистов, их техники и коммуникаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943-го старшему лейтенанту Петру Бочину присвоено звание Героя Советского Союза - за совершённые на сентябрь 1943-го 365 боевых вылетов (в том числе 325 ночных). В книге «Эскадрильи летят за горизонт» дважды Герой Советского Союза Василий Сергеевич Ефремов, бывший командующий 3-й эскадрильи, в которой воевал мой земляк, вспоминал: «Звание Героя Советского Союза Пет­ру Антоновичу присвоили за отличные действия в разгроме Донецкой группировки врага, за сбитые в ночных воздушных боях самолёты противника, за смелость, отвагу, инициативу и героизм. В ночных полётах, когда фашистские самолёты заходили на посадку, Пётр Бочин заводил свою машину им в хвост и сбивал, уходя на свой аэродром. Правда, эту награду он ещё не получил. У меня возникла мысль дать ему на некоторое время свою звезду, это придаст парню солидности и авторитета, легче будет вести разговор, быстрее решать какие-то формальности, связанные с содержанием самолётов в боевой готовности. С этой медалью - Золотой Звездой на широкой груди Пётр выглядел настоящим героем. На следующий день прилетел к нам командующий 8-й армией генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза Тимофей Хрюкин. В эскадрилью он пришёл в сопровождении нашего комполка. Оглядел всё, остался доволен. Потом заметил дырочку на моей гимнастёрке: «Ты что, не носишь Звезду Героя?». Довелось рассказать, что отдал её Петру Бочину. Командующий усмехнулся, в его глазах светились доброта и понимание. Ничего не сказав, он застегнул поношенный планшет и направился к самолёту». Вскоре в полк прислали медаль - Золотую Звезду, которой был награждён Пётр Бочин.
После окончания Великой Отечественной Победу мой земляк встретил в Кёнигсберге (Калининград), он участвовал в боях по разгрому империалистической Японии - командир эскадрильи на Забайкальском фронте. После служил в Порт-Артуре (Китай). В 1947-м окончил высшие офицерские лётно-технические курсы и продолжил службу в Военно-воздушных силах, в Приморском и Дальневосточном военных округах. В 1959-м Герой Советского Союза подполковник Пётр Антонович Бочин, также награждённый двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», ушёл в запас. Работал авиадиспетчером в «Шереметьево». Ушёл из жизни 22 июля 1971-го. На доме в Москве, где он жил, установлена мемориальная доска. Хочется надеяться, что сохранилась запись о Петре Антоновиче и на Аллее Героев в Мелитополе (Украина), и на мемориале в Паневежисе (Литва).

Евгений ЕГОРОВ.
Феодосия.

Родной, ставший чужим

Прочитала в «Крымской правде» рассказ мужчины о своих родителях, о женщине, которая заменила ему пропавшую маму. Какое счастье, что смог этот паренёк ещё в детстве понять, что для него значит родительская любовь. А вот мне известен иной случай, когда выпестованный, любимый ребёнок, узнав, что он - приёмный в семье, бросил, унизил так любящих его родителей.
Было это во время войны. Муж и жена работали на заводе, у них была бронь - нужные специалисты, которых, как ни рвались, не отправляли на фронт. Жили хорошо, только детей у них не было. Как-то на станцию прибыл эшелон с детьми, потерявшими родителей, увозили малышей подальше от фронта. Решили супруги взять такого малыша на воспитание. Пришли, спросили воспитательниц. Те, расспросив, кто да что, позволили. Надели муж и жена белые халаты, зашли в комнату, где было множество маленьких, перепуганных ребятишек. И вдруг один из них, черноглазый, рахитичный, маленький, бросается к женщине с криком «мама!». Она берёт его на руки, целует. И хоть есть у них право выбора, но не могут они оставить этого доверчивого малыша. Оформили усыновление. Лечили от ужасов войны, лелеяли, полюбили всем сердцем, посвящая мальчику все силы, всё свободное от работы время, выучили, женили, скоро внуков ждали. И вдруг соседи, то ли от зависти, то ли «по доброте», сказали уже взрослому семейному мужчине, что он у родителей - приёмный сын.
И закончилась для родителей радостная жизнь: как подменили парня. «Почему вы не говорили, что я - приёмный, обманывали меня всю жизнь, ненавижу вас, знать не хочу, давайте делить квартиру. И моя жена тоже теперь вас не уважает, предателей, обманщиков». Поплакали родители, но просторную квартиру-трёшку разменивать не стали, так сыночку оставили, перебравшись в заброшенный домик в селе, доставшийся когда-то по наследству. И машину отец на сына переписал. Ведь любили они его по-прежнему. А он, словно забыв всю их доброту, так и не смог простить «обмана». Даже хоронили их чужие люди, соседи, а ни сын, ни невестка, ни подросшие внуки ни цветочка на могилку не принесли. Впрочем, думаю, что внуки-то о дедушке с бабушкой и вовсе не знали: парень сразу после того, как получил квартиру и машину, стал всем говорить, что он вырос в детском доме. Вот такая вот грустная история. Может, кому-то и она послужит уроком, чтобы не забывали доброту родных людей. Пусть не по крови родных, а по сердечности.

Т. ВОЛГИНА.
Симферопольский район.

Хватит с нас налогов!

Недавно в «Крымской правде» писали, что наши депутаты в Госдуме придумали ввести налог на животных. Честно говоря, если бы это написала не газета, которой верю, то подумала бы, что выдумка. Разве ж это нормально? Они бы ещё налог на воздух, которым дышим, ввели. Неужели никто не подумал, что этим налогом на животных они лишают нас радости общения с братьями меньшими. У нас в селе в каждой семье есть любимцы - собаки, кошки, и даже по несколько. У меня 8 кошек: кого люди накидали в огород, кого сама подобрала. Это мой свет в оконце, не представляю, как без них, без этой пушистой, ласковой радости.
Мои знакомые тоже в шоке от такой инициа­тивы. Пусть лучше на всё вокруг налог введут, но только не на животных. Умоляю, депутаты, не трогайте их! Налог ведь, говорят, хотят ввести на всех, от собаки до хомячка. Якобы для того, чтобы люди ответственнее относились к животным, перестали их на улицы выбрасывать. Неужели не понимают депутаты, что всё будет наоборот: как только введут налог, многие просто выгонят из дома животных, чтобы экономить. И ещё больше на улицах у нас разведётся бродячих собак, которых в городах, как часто пишет газета, просто уничтожают, забывая, что это грех. Вы лучше наказывайте тех, кто выбрасывает, даже у нас в селе много бесхозных бродит. Лучше приюты для них откройте, чтобы спасать, а не убивать. Одумайтесь, ведь это живые существа, которые нам верят, надеются на нас.

НАВРОЦКАЯ.
Сакский район.

Искренняя благодарность сотрудникам «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя» и его руководителю Леониду Савкину, а также завотделением Татьяне Милениной и её помощникам Анастасии Первушиной, Наталье Утиной и Алле Егоровой за заботливое отношение к подопечным.

Посетители центра.
Симферополь.

* * *

Слова признательности нашему «семейному врачу», терапевту 5-й поликлиники Игорю Грязнову за лечение и внимание к пациентам.

Л. СОМОВА.

* * *

Мои самые тёплые слова искренней благодарности заведующему Чкаловским музеем Василию Изосимову и сотруднику газеты Нижнегорского района Олегу Тиншину за то, что хранят память о Великой Отечественной, помогают восстановить имена погибших героев.

Лидия ВАСИЛЕВИЧ.

* * *

Сердечная благодарность водителю предприятия «Крымтроллейбус» маршрута №9, номер троллейбуса 2512 Анне Горчинской за её внимательное и доброжелательное отношение к пассажирам.

И. СЕРГУНЕНКО.

* * *

Через газету хочу поблагодарить коллектив отделения Пенсионного фонда в Центральном районе Симферополя за помощь при оформлении материнского капитала.

В. СЕМЁНОВА.

Отремонтируйте телефон!

В «Крымской правде» публиковали, что люди благодарят за помощь в ремонте телефона. Неужели кто-то может в этом помочь? Я уже отчаялась надеяться, что у меня телефон в квартире вновь заработает. Три месяца назад, 15 ноября 2018-го, поломался, обратилась в бюро ремонта. Поставили на очередь и сказали: «Ждите». Сколько ждать-то? Я пожилой человек, много перенесший за свои 85 лет. Телефон для меня - не развлечение, а жизненная необходимость. Не понимаю, что это за контора, которая ремонтом занимается. Там что, враги какие работают, что не могут столько времени помочь старому человеку?
Очень прошу, опубликуйте моё письмо, может, власти города и республики обратят внимание на мою просьбу, ведь кто-то же может помочь.

Мария ЕФИМОВА.

Земляки, не гневите судьбу

Хочу через «Крымскую правду» обратиться к землякам: «Крымчане, не гневите судьбу, умейте быть благодарными стране, в которой живёте». Не забывайте о том, что для нас пять лет назад сделала Россия и что продолжает делать сейчас. Не опускайтесь в попытках очернить дела своего Отечества.
К сожалению, даже спустя пятилетие после «Крымской весны» приходится в разговорах в общественном транспорте, в очередях и так далее сталкиваться с негативом по отношению к нашей Родине. Мол, цены растут, ничего не делается, «а при Украине было...». Доходит до абсурда: одна знакомая ещё в бытность Крыма в составе Украины постоянно жаловалась на неудобные маршрутки, в которых «душно, трясёт, они старые и грязные, редко ходят», но вот пришли к нам с материка новые, просторные, чистые автобусы с кондиционерами, и опять она недовольна: «Из кондиционера дует, много людей набивается, ездят медленно, по правилам». Что это: привычка вечно брюзжать, искать во всём негатив или подыгрывание врагам России, противникам нашего воссоединения?
Господа-товарищи, одумайтесь! Вы забыли, что и при Украине цены росли? Думаете, сейчас там дёшево? Нет, армейский друг живёт в Николаеве, так написал недавно, что за электричество они платят с января 90 гривен/киловатт (более 215 рублей).
И это при потреблении до 100 киловатт, если больше - дороже. Мы же в Крыму за объём до 150 киловатт платим 2,74 рубля за киловатт. При этом пенсии у нас в 2014-м удвоились, индексируются, зарплаты хоть немного, но растут, а там нет. Друг получает минимальную зарплату 4173 гривны (9970 рублей), его жена - пенсию 1669 гривен (3928 рублей в переводе), а только за отопление им насчитали почти 5 тысяч (около 12 тысяч по-нашему). А ещё ведь за квартиру, за свет, за газ, за воду… На еду им и двоим детям ничего уже не остаётся, благо, друг - водитель, таксует на своей «копейке».
Нам грешно жаловаться: 23 года у нас дороги ремонтировались изредка и латками, сейчас - капитально и повсеместно, даже бордюры делают, что вообще последний раз было ещё до перестройки в прошлом веке. Ни одного детсада, ФАПа не было открыто при Украине, а сейчас их уже сотни по полуострову. Новые автобусы и троллейбусы, электростанции, газопровод, новые учебники, бесплатная страховая медицина, реабилитация депортированных, новые мечети и храмы, постепенное возрождение крымской промышленности, сельского хозяйства, убитых за 23 года, Крымский мост. Совсем недавно правительство страны выделило на развитие полуострова ещё 310 миллиардов рублей. За пять лет сделано уже немало. Конечно, всем нам хочется быстрее, но волшебной палочки нет, то, что разрушалось десятилетиями, быстро не возродить. Надо просто работать, помогать властям возрождать Крым.
А главное, не забывайте, пожалуйста, крымчане, что в
2014-м Россия спасла нас от большой беды: сомнений в том, что полуостров мог стать вторым «кровавым Донбассом», а то и хуже, учитывая нашу многонациональность, нет. Над нашими головами - мирное небо, наши дети не гибнут от разрывов бомб, а это гораздо важнее любого роста цен. Крым в России и Россия в Крыму постепенно справятся со всеми трудностями, нас поддерживает, помогает вся страна: мы - братья, а не «кляти москали». Цените это, земляки.

Сергей ГОРЯЧЕВ.