Взрывная волна

2 Февраль 2019 592
Доверять проверку газового оборудования в собственном доме стоит только специалистам.
Доверять проверку газового оборудования в собственном доме стоит только специалистам.

В последнее время сводки новостей пугают регулярностью сообщений о взрывах бытового газа в многоэтажках. Трагедия за трагедией. Вологда - 1 погибший, Шахты - 5, Магнитогорск - 39. Среди них - мужчины, женщины, дети. Мы решили выяснить, как обезопасить своё жильё от взрывов бытового газа.

Как правильно пользоваться газовым оборудованием

Предупреждаем трагедию

Череда взрывов бытового газа не обошла стороной и Крым. В Щёлкино Ленинского района на крыше девятиэтажки взорвались газовые баллоны. Пострадавших нет. Тем не менее, вопрос обращения с бытовым газом сейчас стоит крайне остро. Так, в Министерстве чрезвычайных ситуаций Респуб­лики Крым предостерегают: газовое оборудование в вашей квартире должно быть исправно. Надеяться на «авось» не стоит. Если сломалось - зовите специалистов. Самостоятельно переустанавливать оборудование чревато плачевными последствиями.
Чтобы не допустить взрыва газа у себя в доме, стоит соблюдать несколько несложных правил. В первую очередь, если почувствовали запах газа - перекройте вентиль и покиньте помещение. Затем набирайте "104". Оператор подскажет, что делать дальше.
Знали, что зажигать газовую горелку нужно по-особому? Механизм такой: зажигаете спичку, подносите к горелке и только потом открываете вентиль. Не перепутайте.
И ещё. Посмотрите на огонь в горелке - пламя должно быть равномерным и густо-голубым. Жёлтое, красное пламя, копоть на посуде - «звоночек» к тому, что оборудование неисправно.
Кстати, о посуде. Во время готовки надо быть внимательным не только к тому, сколько соли добавить в суп. Стоит обращать внимание и на то, чтобы жидкость не залила пламя горелки. Если вдруг такое случилось - не надо сразу тянуться зажигать горелку вновь. Немного подождите, пусть просохнет. С духовкой тоже аккуратно - сначала убедитесь, что пламя загорелось во всех отверстиях горелок, а потом уже закрывайте дверцу. Мы - любители экономить всегда и во всём. Часто бывает такое, что газовую плиту используют вовсе не по назначению. За отопление платить дорого - а тут дёшево, сердито... и очень опасно. Продукты неполного сгорания газа - вредные, а иногда и смертельные. С газовыми колонками тоже не стоит экспериментировать: фитиль лучше не держать постоянно горящим во избежание взрыва.

Спасайся, кто может

Запах газа - специфический и узнаваемый. Его трудно перепутать с каким-то другим. Поэтому как только вы его почувствовали, расскажите об этом всем. Главное - остерегайтесь огня, не используйте электроприборы. А вот подачу газа и вовсе стоит перекрыть (либо перекрыть кран на плите, либо газовую трубу). После этого помещение нужно проветрить. Чтобы не отравиться, дышите через влажную повязку или вообще покиньте помещение, советуют сотрудники чрезвычайного ведомства.
Немаловажный пункт при использовании газового оборудования - не оставляйте его без присмотра. Это крайне опасно. Как и подпускать к газовым приборам детей. Ещё раз: газовая плита - не лучший вариант, чтобы отапливать квартиру или сушить над ней вещи. Ни в коем случае не пытайтесь проверить наличие утечки газа с помощью огня - гореть не будет, а вот взорвётся запросто. Тем, в чьи дома газ не проведён и есть необходимость использования газовых баллонов, стоит быть предельно внимательными: хранить их в доме не нужно. Уж тем более надо отказаться от идеи самостоятельно заменять пустые баллоны на заполненные газом, впрочем как и ремонтировать или переустанавливать газовые приборы.

Доверьте профессионалам

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняются специалистами ГУП РК «Крымгазсети». Не реже одного раза в год сотрудники предприятия должны проводить техническое обслуживание. За эту процедуру по­т­ребителю придётся заплатить. Причём установленного тарифа нет - стоимость различается в зависимости от газовых приборов. В ГУП РК «Крымгазсети» обращают внимание потребителей, что техническое обслуживание оборудования не предполагает ремонт. Это профилактика, куда входит осмотр, выявление и устранение утечек газа, проверка тяги в домовых и вентиляционных каналах, проверка работоспособности оборудования и герметичность соединений, а также смазки кранов на газопроводах. Если специалисты выявят неисправность, которую нужно устранить, вам скажут об этом.
- Для начала нужно понять одну важную вещь: за работу своего газового оборудования отвечаем мы, потребители, и вся ответственность лежит на наших плечах. Для того чтобы существенно снизить риск возникновения аварийной ситуации, необходимо заключить договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское сопровождение с
ГУП РК «Крымгазсети», - уточняют в пресс-службе предприятия.
В последнее время участились случаи мошенничества в сфере ЖКХ. Лжегазовщики обходят квартиры и навязывают собственные услуги. Причём схемы «разводов» разные: некоторые из них собирают с жильцов деньги за обслуживание оборудования, другие - устанавливают так называемые сигнализаторы загазованности. Естественно, о происхождении такого оборудования история умалчивает. Конечно, такие действия могут подвергнуть опасности людей. Поэтому нужно помнить, что сотрудники «Крымгазсетей» имеют при себе удостоверение организации с печатью предприятия и подписью руководителя управления по эксплуатации газового хозяйства. Кроме того, работники предприятия одеты в специальную форму, на которой изображён логотип предприятия. В противном случае - к вам пришли мошенники.

На заметку

Проконсультироваться и получить информацию по возникшим вопросам, касающимся технического обслуживания газового оборудования, можно по телефонам, указанным на сайте предприятия (отдельно для каждого города). Для жителей Симферополя и Симферопольского района телефон для заявок на проведение ремонтных работ и технического обслуживания: 15-88, +7 978 918 51 21.

Анастасия РЫНДЫЧ.