Тепло в каждом слове

2 Февраль 2019 223
Вручение доброго письма получателю.
Вручение доброго письма получателю.

Как часто мы переключаем внимание с личных проблем на чужие? На трудные ситуации людей, которых мы совсем не знаем? Вряд ли это случается хотя бы раз в день. Но есть те, кому нужна поддержка именно сейчас. И оказать её можно без дополнительных затрат.

Неожиданный проект

Периодически возникающее желание пойти и причинить кому-то добро у меня начало реализовываться несколько лет назад. Сначала казалось, что бескорыстная помощь требует серьёзных материальных вложений. Ведь как можно кому-то протянуть руку спасения, когда за душой всего пара-тройка грошей. Однако со временем я увидела, насколько многогранны человеческие возможности при отсутствии денежного капитала.
В конце 2018 года в одной из социальных сетей было опубликовано фото, на котором дети в медицинских масках улыбались глазами и притягивали взгляд счастливыми, хоть и уставшими лицами. Подпись гласила, что волонтёры организовали для ребят, лежащих в больнице, «Почту Добра». Мероприятие заинтересовало, и я решила найти куратора проекта, чтобы разузнать подробности и принять участие. 
Ответственной за счастье малышей оказалась прекрасная девушка Мира. Она рассказала, что в отделении онкогематологии Рес­публиканской детской клинической больницы в Симферополе проходят непростое лечение ребята разных возрастов. И очень важно создавать для них атмосферу радости, добра и сказки, чтобы повысить настроение, напомнить о мечтах, фантазиях и счастливой жизни, которая их обязательно ждёт.
«Почта Добра» - это один из способов подарить счастье, пускай даже на несколько минут. А кто-то будет разглядывать рисунки и вчитываться в строки и на протяжении нескольких дней. Мероприятие было приурочено к новогодним и рождественским праздникам - прекрасный шанс поучаствовать в волшебстве.
Передо мной стояла задача написать письма детям, которых я не знаю и никогда не видела. Сделать первый шаг было непросто. С чего начать? Как поздороваться, что спросить, а что рассказать? Это странное и непонятное ощущение, когда ты пребываешь в ступоре, потому что не знаешь, что делать с этим листом бумаги и ручкой. И тут Мира будто почувствовала мои сомнения и сама подсказала, что можно поприветствовать малыша так: «Привет, дорогой друг!» или «Привет, солнышко!».

Вспомните маленького себя

И дело пошло! Я дала волю собственному ребёнку, который живёт внутри. Вспомнила, как было интересно часами разглядывать каждый листик на огромном дереве, наблюдать за голубями, синицами и воробьями за окном, раздумывать над тем, что скажешь ёжику, если встретишь его на прогулке в парке. Истории писались легко и от души, потом захотелось сделать их не только эмоционально яркими, но и визуально интересными и привлекательными. Так как способностей к рисованию у меня нет, в ход пошли всевозможные наклейки со зверятами, природой, персонажами сказок.
Работа спорилась, а тем временем ночь подходила к концу. Это занятие настолько вдохновило, что я не заметила приближения утра. Не было и тяжёлой усталости. Только едва дрожащие от мелких кропотливых движений руки и лёгкая эйфория.
Очень хотелось лично вручить письма получателям, стать на день почтальоном. Однако не получалось, и письма были переданы доброй фее Мире. Я с нетерпением ждала, что скажет сама куратор о таком внезапном порыве творчества. Но ещё больше беспокоилась о реакции детей. Понравится, не понравится, подарю ли я им улыбку. И у меня получилось! Когда куратор рассказала, как малыши заинтересовались письмами, как преобразились, читая и разглядывая картинки, - я расплакалась. От того, что смогла хотя бы чуть-чуть скрасить тяжёлое, мучительное и изнуряющее лечение от рака. От того, как мало нужно от каждого из нас, чтобы другой человек на миг забыл о проблемах и улыбнулся. И от осознания того, как редко мы спускаемся со своего колеса.
Хочется сказать, что не стоит недооценивать свои возможности. Если вы не можете отдавать десятки тысяч на благотворительность, то однозначно имеете возможность рассказать сказку, посадить цветы, помочь заполнить документы или сопроводить на прогулку. Всегда есть те, кому мы нужны.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.