Как легко и быстро платить по счетам?

2 Февраль 2019 264

Ежемесячно каждый сталкивается с тем, что нужно оплатить «коммуналку», взносы на капитальный ремонт, налоги, штрафы, детские сады и школы. Для того чтобы всё это сделать быстрее, необязательно стоять по несколько часов в очереди на почте. Сегодня банки предоставляют возможность совершать платежи без очередей и даже не выходя из дома.

Коммунальные услуги можно оплачивать разными способами: в отделении банка РНКБ, в терминале самообслуживания и банкомате, через интернет-банк или мобильное приложение. У каждого из способов есть свои плюсы.
Так, через терминалы и банкоматы РНКБ можно вносить платежи наличными. Просто представьте: вам больше не нужно зависеть от времени работы кассы, можно совершить платёж круглосуточно и ежедневно, включая выходные и праздничные дни. А специально оборудованные устройства помогут вам оплатить услуги буквально в одно касание, в том числе и при помощи считывания QR-кода с квитанции. Это сэкономит ваше время и не даст ошибиться при ручном вводе реквизитов. В число самых популярных получателей таких платежей входят детские сады Симферополя и Севастополя, госпредприятия «Вода Крыма», «Крымэнерго», «Севтелеком» и многие другие.
«Банк делает всё возможное для того, чтобы клиенты могли совершать платежи без необходимости стоять в очередях, - рассказал вице-президент - директор по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан. - Считывание QR-кода с квитанции в банкомате или мобильном приложении банка даёт возможность совершать платёж в одно действие. При этом QR-код содержит полные и корректные реквизиты как плательщика, так и получателя платежа, тем самым такой способ оплаты исключает риск совершения платежа с неверными реквизитами».
При оплате коммунальных платежей в мобильном приложении или интернет-банке вам не придётся даже выходить из дома. Разве что единожды дойти до ближайшего отделения банка, зарегистрироваться и получить данные для самостоятельного входа через компьютер или смартфон. Большинство платежей за услуги ЖКХ осуществляется без комиссии. А при наличии комиссии процентная ставка значительно ниже, чем при оплате в кассе.
Для того чтобы не забывать своевременно оплачивать платежи, при наличии мобильного приложения или интернет-банка можно подключить бесплатную услугу «Автоплатёж». Эта функция очень полезна: деньги с вашей карты или счёта будут регулярно перечисляться по заранее определённым параметрам: реквизиты получателя, сумма перевода и период списания. Списание будет проводиться автоматически и бесплатно, вы вспомните об оплаченной услуге только после получения смс-сообщения о выполненной операции.
Оплата счетов в отделении банка займёт немного больше времени, но это вариант для тех, кто на «вы» с достижениями современных технологий. К тому же, это залог того, что все данные при оплате будут заполнены правильно - оператор всё проверит. Но не бойтесь оплачивать услуги через дистанционные каналы обслуживания. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, попросите сотрудника банка помочь вам. Легче один раз научиться, чем тратить массу времени на ожидание своей очереди.

Алиса РОМАНОВА.