Разбор завалов по-ялтински

1 Февраль 2019 288
Подпорная стена обвалилась ещё 11 января, но полностью ликвидировать последствия властям так и не удалось.
Подпорная стена обвалилась ещё 11 января, но полностью ликвидировать последствия властям так и не удалось.

Очередное выездное совещание Совета министров Крыма на этой неделе прошло в одном из самых сложных крымских городов - Ялте. Слава известнейшего курорта требует от местных властей держать марку. Увы, серьёзными успехами на этом поприще ялтинские чиновники похвастаться не могут. Нерешённых проблем всё ещё слишком много.

Восстановить или расселить?

Одна из таких проблем обусловлена сложным рельефом, из-за которого тут и там регулярно случаются локальные происшествия. Так, 11 января в переулке Ломоносова обвалилась подпорная стена длиной 15 метров и шириной 10 метров.
В результате был частично заблокирован выход людей из жилого дома. Устранить последствия обвала до сих пор не смогли.
- Завал разбирается, ориентировочно 50% выполнено, ситуация у города на контроле. Нам понятно, как приостановить дальнейшее разрушение, но я считаю, что это локальный характер. Гарантий, что стена не будет дальше разрушаться, к сожалению, нет. Экспертизу проведут, но даже визуально мы видим, что стена ползёт. Тут нужно решение другого порядка, - доложил на совещании министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.
Глава крымского правительства Сергей Аксёнов, в свою очередь, поручил просчитать, в какую сумму обойдётся расселение людей. Если стоимость укрепительных работ окажется экономически нецелесообразной, то может быть принято решение о покупке нового жилья для людей за бюджетный счёт.

Сэкономим на мусоре

Как всегда, была поднята и тема утилизации мусора. По словам главы крымского МинЖКХ, Ялта испытывает большой дефицит дворников. Из-за низкой зарплаты горожане не желают занимать эти вакансии, что отражается на общем санитарном состоянии города.
В связи с этим Сергей Аксёнов поручил проработать все возможные варианты для того, чтобы привлечь к уборке Ялты больше людей, поскольку этот город пользуется популярностью у туристов и должен соответствовать своему статусу курортной столицы Крыма.
Также глава республики сообщил о введении единого тарифа на вывоз мусора для городов и сельских поселений.
- Мы пришли к мнению, что можем выйти на единый тариф - районы будут платить не выше 40 рублей с человека, по городам максимальная планка будет 50 рублей. При этом для Ялты и Алушты с учётом самого большого «плеча доставки» тариф снизится - со 164 рублей до 129 рублей в Ялте и со 104 до 97 рублей с человека в Алуште, - сказал Сергей Аксёнов.
Соответствующее распоряжение об установлении тарифов будет опубликовано в ближайшее время на официальном портале правительства Крыма.

Чиновничий беспредел

Изрядно наскучили горожанам и представители «Крым­энерго», присылающие ялтинцам в домах, у которых нет центрального отопления, платёжные квитанции.
- Надо провести служебное расследование, кто из руководства «Крымэнерго» саботирует выполнение моего распоряжения. Мы говорили о конкретной норме для домов, которые электричество используют для приготовления пищи и отопления. Почему издеваются над людьми и считают по общей ставке? До конца недели список виновных мне на стол, - распорядился глава РК.
Он подчеркнул, что некоторые чиновники Крыма откровенно саботируют работу, за что будут наказаны.
Также Сергей Аксёнов сообщил о том, что уже поручил курирующему министру обратиться в правоохранительные органы по поводу проверки деятельности Фонда капремонта.
- Мы сейчас фонд приведём в чувство, министр написал в Федеральную службу безопасности заявление с просьбой провести тотальную проверку. Я поручил также Финнадзору выйти и проверить, кто из должностных лиц попадает в зону ответственности, - сказал крымский премьер.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.