Пешеходы, вы жить хотите?

1 Февраль 2019 336
Пешеходы-«смертники», которые переходят дорогу, где им захочется, это страх всех водителей.
Пешеходы-«смертники», которые переходят дорогу, где им захочется, это страх всех водителей.

Около 500 ДТП произошло в 2018 году с участием тех, кто передвигается на своих двоих, а не на автомобилях. Умирает примерно треть от всех пешеходов, ставших участниками ДТП. И далеко не всегда виноваты водители.

Несколько примеров, случившихся в январе этого года. В Севастополе на перекрёстке улиц Новороссийская и Адмирала Октябрьского был сбит пешеход. Судя по словам очевидцев, он внезапно решил перебежать дорогу. Бывают и другие случаи. Так, на трассе Севастополь - Симферополь возле поворота на село Скалистое на нерегулируемом пешеходном переходе неделю назад была сбита женщина. Она погибла на месте. Виновник - сотрудник полиции. В ДТП на Сапун-горе в Севастополе сбили трёх пешеходов. Среди них была девочка, которая скончалась. Это лишь малая часть примеров всего за один месяц.
Отчасти из-за такой пугающей статистики сотрудники Госавтоинспекции Крыма продолжают оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход! Внимание!». Цель - усиление профилактической работы. Количество ДТП с участием пешеходов должно быть меньше.
- В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции особое внимание уделяют соблюдению правил перехода проезжей части пешеходами и проезду пешеходных переходов водителями, - сообщают в пресс-службе УГИБДД МВД по РК. - В отношении нарушителей полицейские применяют меры административного воздействия. Только за первые дни проведения акции в Крыму было оштрафовано более 500 нарушителей. Они были привлечены к ответственности по ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ за нарушение п.п. 4.3. Правил дорожного движения.
Эта статья ПДД подразумевает штраф в 500 рублей. По большому счёту, смешная цифра. Увеличение штрафов и для пешеходов поможет исправить ситуацию и сохранить многим жизни.
А пока вместе с сотрудниками ГИБДД на дорогу выходят представители автошкол, Крымского казачества и студенческой палаты совета КФУ имени В.И. Вернадского. Для проведения широкомасштабной акции задействуются агитационные автомобили ГИБДД, автобусы автопредприятий, а также представители СМИ Республики Крым.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.