Лжеминёры добрались до Крыма

1 Февраль 2019 182
Сообщение о минировании парализовало работу фонда на несколько часов.
Сообщение о минировании парализовало работу фонда на несколько часов.

Волна ложных сообщений о минировании школ и госучреждений, поднявшаяся на территории материковой России в январе, докатилась-таки и до Крыма. На этой неделе правоохранителям несколько раз приходилось эвакуировать граждан из зданий. Взрывных устройств там по итогу не нашли, но неприятный осадок остался.

Как стало известно, сообщение о минировании здания пришло на адрес электронной почты Фонда обязательного медицинского страхования, расположенного в Симферополе.
«Письмо с сообщением о минировании пришло 30 января в первой половине дня. На общий почтовый ящик фонда ОМС», - рассказали в пресс-службе организации, уточнив, что после получения письма сразу же позвонили в полицию.
Сотрудники МВД прибыли на место примерно через 20 минут. Досмотр помещений фонда проводился в течение часа, но никаких результатов не дал. Взрывного устройства в здании не было, так что около 14.30 сотрудники вернулись на свои места и продолжили работу.
В этот же день по тревоге были подняты и севастопольские правоохранители. Им пришлось эвакуировать персонал и учащихся гимназий №1 и №8. На адреса электронной почты обоих образовательных учреждений пришли одинаковые сообщения о минировании. Из гимназии №8 оперативно эвакуировали 362 ребёнка и 50 сотрудников учреждения, из гимназии №1 вывели 861 ученика и 61 сотрудника. Взрывных устройств по итогам осмотра помещений обнаружено не было.
В правоохранительных органах комментировать ситуацию не спешат. Вероятно, это связано с тем, что проблема лжеминирования затронула почти все российские регионы. Так что организаторов акции будут искать на федеральном уровне. Там же будут давать и оценку действий «электронных террористов».
Напомним: в январе этого года по некоторым регионам России прокатилась волна анонимных сообщений и звонков о «минировании» различных административных зданий и социальных объектов. 24 января эвакуировали 19 учебных заведений в Южно-Сахалинске, за несколько дней до этого по этой же причине проверяли торговые центры и ведомства Приморского края, а также и часть соцобъектов Петропавловска-Камчатского.
30 января были отменены занятия во всех школах и гимназиях Новгородской области, все средние учебные заведения Тамбова приостановили занятия, детей отправляли по домам. Массово эвакуировали учеников и сотрудников школ и посетителей торговых центров в Рязани.
Из-за сообщений о минировании во Владимире вывели сотрудников из здания горадминистрации, а в Липецке - департамента образования.
В Мурманске людей эвакуировали из здания, где расположены облправительство и городская администрация. Во всех этих случаях преду­преждения были сделаны по электронной почте либо по телефону. Ни в одном из этих случаев информация об угрозе взрыва не была подтверждена спецслужбами, все сообщения оказались ложными.
Похожая ситуация случалась более года назад. Тогда массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров начались 11 сентября 2017 года. По данным ФСБ, волна анонимных звонков тогда охватила 75 из 85 регионов России. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.