И пару слов о внутренней политике

26 Январь 2019 3158
Чингиз Якубов, Владимир Константинов, Андрей Фалалеев: игра началась.
Чингиз Якубов, Владимир Константинов, Андрей Фалалеев: игра началась.

Нельзя сказать, что прошедшие дни были какими-то особенными, но в калейдоскопе событий столкнулись прошлое - далёкое и близкое - и совсем недалёкое будущее, которое большинству из нас скоро доведётся увидеть собственными глазами. Ну и наконец, несмотря на отсутствие на полуострове хоть сколько-нибудь заметной политической конкуренции, у нас всё же появился повод поговорить о крымской внутренней политике.

Послесловие к событиям недели

В предвыборном Киеве произошло событие, к которому бандеровская хунта шла долгих 5 лет: Оболонский суд признал свергнутого президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене и заочно приговорил к 13 годам лишения свободы.
«Вина Януковича в госизмене может быть связана исключительно с тем, что он не предпринял необходимых силовых мер для наведения порядка в Киеве и разгона «майдановцев». Именно отсутствие жёстких решений и стало причиной государственного переворота на Украине, в результате которого власть захватили преступники, уничтожившие страну, убившие и продолжающие убивать мирных жителей в Донбассе. В этом Янукович действительно виноват. Думаю, не случаен и тот факт, что судилище происходит накануне президентских выборов на Украине. Самый главный преступник Порошенко всё ещё надеется показать свою решимость в борьбе с «режимом» и со всем, что так или иначе связано с Россией. Правда, теперь это ему вряд ли поможет», - прокомментировал вынесение приговора «ростовскому сидельцу» депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.
В Крыму тем временем проходит очередной этап зачистки меджлисовского подполья: как сообщала наша газета, сотрудниками УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю проводятся следственные мероприятия по месту регистрации двух боевиков незаконного вооружённого формирования, действующего на территории
Херсонской области - нацбатальона имени Номана Челебиджихана. Кроме того, задержан и взят под стражу боевик, работавший личным охранником небезызвестного полевого командира Ленура Ислямова (тоже фигуранта уголовного дела).
Впервые на полуострове прошли масштабные траурные мероприятия памяти жертв большевистской политики «расказачивания». «Сто лет назад, 24 января 1919 года, вышла директива ВЦИК, положившая начало массовым репрессиям, направленным против казачества. Революционная власть поставила своей целью уничтожение православной России, а казачество было одной из её главных опор. Поэтому казаки одними из первых попали под удар репрессий. Однако тяжелейшие потери и испытания не сломили казачий дух. В годы Великой Отечественной войны представители казачества проявили свои лучшие качества, отважно сражались с фашистскими захватчиками на фронтах, в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу, приближая Великую Победу. Многие были удостоены высоких государственных наград. Сегодня казачество - одна из ведущих патриотических сил страны. Казаки внесли существенный вклад в победу Крымской весны и воссоединение полуострова с Россией, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Мы склоняем головы перед памятью невинно убиенных. Мы всегда будем помнить об этой трагедии и сделаем всё возможное для сохранения мира и согласия в нашем крымском доме».
Приближение выборов-2019 ощущается: на полуострове стартовала молодёжная деловая игра «Ты нужен республике», в которой принимают участие студенты крымских вузов. Молодые люди смогут опробовать себя как в роли избирателей, так и в роли членов выборных комиссий и кандидатов в народные избранники. «Это полезный опыт, позволяющий понять, как работает избирательное право, как формируются органы власти, осознать свои возможности влиять на этот процесс, а значит, и свою личную ответственность за судьбу нашей республики, - отметил глава республики. - Это хороший способ привлечь к общественно-политическим процессам неравнодушную молодёжь».
Республиканская организация правящей партии активно включилась в процесс. Во вторник секретарь Крымского республиканского отделения «Единой России» Владимир Константинов, и. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев и ректор КИПУ Чингиз Якубов подписали соглашение о сотрудничестве в проведении игры. «Участие в проекте позволит молодому поколению понимать весь ход выборов от начала и до конца, а кому-то найти свой путь в жизни, связанный с общественно-политической деятельностью. Студенты, которые пройдут все этапы деловой игры, будут иметь уникальную возможность прийти в политику, проявить себя и получить старт для карьерного роста», - отметил Владимир Константинов.
Главным политическим итогом недели становится принятие правящей партией всей полноты ответственности за выполнение «майских указов» президента страны. О том, что «Единая Россия» в соответствии с поручением, которое дал на XVIII съезде председатель партии Дмитрий Медведев, запускает всероссийский партийный контроль за реализацией нацпроектов, во время заседания Президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
«Это позволит отслеживать, как на местах выполняются национальные проекты - строятся, реконструируются объекты, проводятся запланированные мероприятия, - сказал он. - Результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчётах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле. Именно такую задачу ставит и президент страны Владимир Путин».
За каждым объектом, на котором ведутся работы в рамках реализации национальных проектов, будут закреплены конкретные депутаты. Их задача будет заключаться не только в том, чтобы контролировать, им придётся ещё и «вовлекать граждан в эту работу, обсуждать с ними все возникающие вопросы». Из депутатов Госдумы и сенаторов будут созданы группы контроля. «Они смогут совместно с региональными, местными депутатами давать объективную оценку тому, что реально происходит на местах, и как в рамках национальных проектов решаются проблемы людей», - отметил Турчак, добавив, что итоги будут регулярно докладываться председателю партии.
Поскольку выполнение поручений главы государства по реализации нацпроектов - задача объективно сложная, решение, с одной стороны, безусловно, политически выигрышное, но с другой, столь же безусловно - рискованное. Особенно для крымских единороссов, для которых наступивший год - выборный.
По предварительной информации партийного штаба, на реализацию нацпроектов в Крыму необходимо порядка 80 млрд. рублей. В этом году планируется выделить около 9 миллиардов. Кроме того, на основании существующих нацпроектов разработано около 50 региональных проектов в сфере здравоохранения, культуры, образования, цифровых технологий, аграрного сектора, предпринимательства, поддержки семей с детьми, улучшения экологии, усовершенствования сферы ЖКХ, создания комфортных условий для жизни людей (как в городах, так и в сельской местности).
«Для нас это очень важно и значимо, ведь речь идёт о новом этапе преобразования Крыма, - подчеркнул лидер крымских единороссов Владимир Константинов. - Будет сформирован оперативный штаб с определением ответственных депутатов за каждым конкретным объектом, выстроена линия партийного поведения с тем, чтобы процесс реализации нацпроектов и контроль за их выполнением проходил максимально эффективно и оперативно. На реализацию нацпроектов на территории полуострова предусмотрены большие средства. Важно, чтобы ход их исполнения был максимально результативным на местах и соответствовал ожиданиям крымчан».

Николай ФИЛИППОВ.