Крымское начало войны

19 Январь 2019 1863
23 июня 1941-го «Красный Крым» призвал на бой.
23 июня 1941-го «Красный Крым» призвал на бой.

В этом году наш полуостров отметит 75-летие освобождения от фашистов - без малого три года Крым был в оккупации. Мы решили перелистать подшивку «Красного Крыма», как в войну называлась наша газета, за второе полугодие 1941-го. Чтобы вспомнить, как здесь начиналась Великая Отечественная.

«Угрожаемое положение»

Началась война 22 июня 1941 года, действительно, здесь у нас, в Севастополе. В 3 часа 13 минут первые фашистские бомбы, точнее, магнитные мины для закрытия фарватера, упали на город, забрав первые жизни. В тот день в Севастополе находился наш корреспондент Михаил Муцит (он погибнет, сражаясь за город летом 1942-го). И уже днём его статья «Как это было» попала в Симферополь. После обязательного, как вспоминал редактор Евгений Степанов, согласования с руководством штаба Черноморского флота, она вышла на второй день войны. Новых сведений добавил наш севастопольский корреспондент Леонид Дубнов. Днём ранее газета опубликовала первые сводки с фронтов: «За 22 июня сбито 65 самолётов противника». Рядом - большой портрет председателя Совнаркома страны Иосифа Сталина и текст выступления наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, которого накануне с замиранием сердца люди слушали по радио. Здесь же - указ Президиума Верховного Совета страны «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». Среди местностей и наша Крымская автономия. В том же номере - телеграмма, подписанная первым секретарём местного обкома партии Владимиром Булатовым, к горкомам и райкомам: «Введено боевое угрожаемое положение. Поднимите отряды самообороны, вооружите их боевым оружием, организуйте сеть постов наблюдения за самолётами и парашютными десантами, усильте охрану важных объектов. Усильте ход важнейших работ предприятий, совхозов, колхозов».
Всё усиливалось даже без этой телеграммы. Когда из чёрных тарелок репродукторов прозвучали слова о «вероломном нападении», крымчане, как и вся страна, содрогнулись, поначалу растерялись, но потом нашли в себе силы для борьбы. В номерах за 23 и 24 июня материалы Бэллы Трахтенберг, Михаила Соханя, Евгения Арановича и других корреспондентов о том, что «на всех предприятиях промышленности и транспорта Крымской АССР, на стройках, в колхозах, совхозах, учреждениях, санаториях, учебных заведениях прошли митинги». Резолюции везде схожие: «Будем работать на благо страны с утроенной силой», «Фашистов ждёт погибель». На сражение с врагом призвал плакат художника Фёдора Литвинова «За Родину! За Сталина!». Словно в ответ ему Леонид Яблонский, Эммануил Бендицкий (он погибнет в том же году), Исай Блох делали одиночные и групповые портреты добровольцев. «В одной промартели «Красный текстильщик» (Евпатория) сразу же после митинга подали двадцать два заявления добровольцы с просьбой зачислить их в строевые части Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
«У входа в Керченский военкомат выстроилась огромная очередь желающих записаться добровольно в РККА». «По неполным данным, в Симферополе уже поступило около семидесяти заявлений. Большинство добровольцев - молодёжь и наиболее близкие к ним люди из взрослого населения. Пожилые рабочие заявляют: «Считайте нас мобилизованными на производстве, будем работать столько, сколько потребуется для победы Родины!» Очень многие трудовые коллективы перешли на десяти-одиннадцатичасовой рабочий день. Не меньше трудились и в колхозах, совхозах - надо было убирать урожай, а людей, техники не хватало. Но была огромная воля. Урожай собрали на полмесяца раньше, чем в сороковом году: «Я, домохозяйка Щербинина, - писала женщина в газету, - еду на уборку советских полей и призываю домохозяек последовать примеру». Промышленность перешла на военные рельсы: выпускали теперь гранаты, бутылки с зажигательной смесью, шинели. Полуостров вместе со страной жил в условиях военного времени.
Уходили на фронт крымчане, а те, кто оставался, готовились к обороне - формировались 51-я армия и отряды народного ополчения, строились оборонительные сооружения. Фронт приближался. 12 сентября 1941 года передовые части фашистов прорвались к Перекопскому перешейку.
В этот день на дороге Чаплинка - Армянск первыми в бой вступило боевое охранение 417-го полка 156-й дивизии генерала Платона Черняева.

«На подступах к Крыму»

Так называлась ещё одна статья Михаила Муцита, специального военкора «Красного Крыма», на этот раз с Перекопской земли. Скупые строчки, за которыми - подвиг. «Младший лейтенант Куцый с небольшой группой бойцов в районе станции Пятиозёрная смело вступил в бой с целым батальоном гитлеровцев. Завязалась тяжёлая схватка. Куцый, павший смертью храбрых в этом бою, уничтожил более полутора десятков фашистов. Командир взвода Сорока, сержант Петров, командир отделения Шестопалов, красноармейцы Олесин, Сидоров, Слуев уничтожили каждый по пять-шесть гитлеровцев. На помощь группе отважных пришли воины соседних частей. В схватке немцы потеряли убитыми и ранеными около двухсот человек».
Там, при обороне Перекопа, полегло очень много красноармейцев. У села Кула (Волошиново), как писала газета, смертельно ранен командующий бронетанковыми войсками 51-й армии Семён Борзилов. «Он воевал здесь ещё в 1920-м с белогвардейцами, а в 1941-м, когда стало особенно трудно, сам повёл солдат в атаку - отбили село». Интересно, что сведения о судьбе генерал-майора мы нашли уже в «Крымской правде» 1965 года: в редакцию обратилась жена героя Валентина Васильевна, просившая разыскать могилу мужа. Искали вначале у села Волошиново, но Герою Советского Союза Андранику Казаряну, сотруднику общественной приёмной издания и руководителю крымского штаба Всесоюзного поискового движения, удалось выяснить, что похоронили генерал-майора в Комсомольском сквере Симферополя. За год до обращения вдовы героя к крымчанам останки перенесли на воинское кладбище на улице Старозенитной, правда, в спешке на памятнике исказили фамилию.
Увы, в подшивке 1941-го сохранилось очень мало номеров. С ноября территория полу­острова, кроме Севастополя, уже оккупирована. Газета перебралась туда и активно призывала: «Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских кровавых собак!». И заметки с поля боя в рубрике «На подступах к Севастополю» были в каждом номере: «1 и 2 ноября во время налёта вражеской авиации на Севастополь огнём нашей зенитной артиллерии сбиты 3 фашистских самолёта, ещё два сбиты славными соколами - истребителями Ципалыгиным и Феоктистовым». Очень много публикаций и о крымских партизанах, боровшихся в тылу врага: у редакции в отрядах оказалось много корреспондентов - Иван Сухиненко, Исай Блох, Ефим Певзнер, Георгий Кокушинский (все погибли), Григорий Фартушный, Михаил Сохань. «Боевые действия партизан принимают всё более широкий размах: уже уничтожено много гитлеровцев и их союзников из румын».
Крым, как и вся страна, боролся, мечтая о скорой победе, тем более что к концу года уже были первые крупные успехи: ценою тысяч жизней сорван фашистский план окружения Москвы. А в последнем номере года газета опубликовала приветствие Иосифа Сталина «доблестным войскам генерала Алексея Первушина и генерала Владимира Львова, славным морякам группы военных кораблей капитана первого ранга Николая Басистого, положивших начало освобождения Советского Крыма». И радостную весть об освобождении 29 и 30 декабря Феодосии и Керчи.
Первый год войны на полуострове оканчивался с надеждою на скорейшее полное освобождение, но впереди были ещё долгие месяцы оккупации и тысячи погибших. Газета же наша не прекращала выходить все годы оккупации родного полуострова, материалами о злодеяниях врага усиливая ненависть к фашистам, а статьями о боевых и трудовых подвигах советских людей - веру в победу.

Наталья ПУПКОВА.