Символ вечного единства

От Богдана Хмельницкого до наших дней

18 Январь 2019 931
Сегодня в Симферополе возле памятника Богдану Хмельницкому пройдёт митинг по случаю 365-й годовщины Переяславской рады.
Сегодня в Симферополе возле памятника Богдану Хмельницкому пройдёт митинг по случаю 365-й годовщины Переяславской рады.

Сегодня Крым отмечает 365-ю годовщину Переяславской Рады - воссоединения русских земель. Или «воссоединение Украины с Россией», как это событие официально трактовали советские учебники истории. Чем обернулся постулат о том, что украинцы и белорусы - не русские, хотя и «братские» народы, сегодня всем нам хорошо известно. Но Переяславская Рада была и остаётся для нас символом победы в борьбе за единство Русского мира. Неслучайно в этот день Крым с радостью встречает представителей братских сражающихся республик - ДНР и ЛНР. Русские своих не бросают.

В борьбе за русское единство Крым был «пионером», начиная с советских времён.
«Два народа, объединившись, образовали ядро супердержавы. Вместе обрастали новыми землями, защищали их от агрессоров, - политкорректно писала «Литературная газета» 15 лет назад. - Характерно, что именно в Крыму рождаются наиболее продуктивные идеи сближения двух государств. Мы много говорили о дружбе в течение двух прошедших лет - Года Украины в России и Года России на Украине. При этом ни в одной, ни в другой стране до сих пор не существует целевых программ по формированию положительного восприятия россиян на Украине и украинцев в России». Но началось всё не с нас, а гораздо раньше - 365 лет назад, в Переяславле.
В 1653 году гетман войска Его Королевской милости (польского короля. - Ред.) Запорожского Богдан Хмельницкий прислал в Москву посольство к царю Алексею Михайловичу с прошением принять «всю Малороссию его и всё Войско Запорожское в вечное своё твёрдое владение, подданство и покровительство».
 Ни в поданной казаками челобитной московскому царю, ни в статьях Переяславского договора нет никаких упоминаний об «Украине» и «украинцах». «Божиею Милостию Великий Государь Царь и Великий Князь, Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя России Самодержец, и многих Государств Государю и Обладателю, Твоему Царскому Величеству. Мы, Богдан Хмельницкий, Гетман Войска Запорожского, и всё Войско Запорожское, и весь мир Христианский Российский до лица земли челом бьём».
31 декабря русский царь Алексей Михайлович отправил посольство вести переговоры. А в январе 1654 года в Переяславле казаки Хмельницкого принесли присягу московскому царю и в ответ были буквально осыпаны милостями.
Городам, хлопотавшим перед царём об оставлении за ними Магдебургского права, оно было предоставлено, духовенство, просившее о земельных пожалованиях и о сохранении за собою прежних владений и прав, - получило их, остатки уцелевшей шляхты получили подтверждение своих старинных привилегий. Казачий реестр был увеличен до небывалой цифры - 60 тысяч человек, весь старый «уряд» сохранён полностью, оставлено право выбирать себе старшину и гетмана, кого захотят, только с последующим доведением до сведения Москвы. Разрешалось принимать иностранные посольства. Все доходы с городов и сёл Малороссии остались в гетманской казне. Но даже такие невероятно мягкие (по сравнению с польской короной) условия Москвы не предотвратили последующих предательств. Впрочем, это уже другая история.
Для Крыма и крымчан Переяславская Рада долгие годы была символом единства Русского мира, какими бы самоназваниями ни пользовались его части. В 2014 году депутаты крымского, тогда ещё не парламента, а Верховного Совета призвали киевских политиканов не отступать от курса Хмельницкого и предложили сделать 18 января официальным днём дружбы Украины и России. «Мы, крымчане, полностью осознаём судьбоносное значение Переяславской Рады, что служит примером нашим современникам и потомкам на все времена», говорилось в заявлении президиума ВС АРК. И несколько месяцев спустя Крым вернулся на Родину.
Сегодня Переяславская Рада - символ борьбы непризнанных республик Донбасса за своё исконное право называться русским именем и за восстановление единства Русского мира, исторической частью которого остаётся и гибнущая под властью неонацистов и агентов «цивилизованного» Запада территория бывшей УССР.

Николай ФИЛИППОВ.