Русская община Крыма: путь в Россию

17 Январь 2019 330
Участники пресс-конференции.
Участники пресс-конференции.

О том, как Крым воссоединился с Россией, уже написано немало книг, статей, мемуаров. Однако субъективная позиция авторов зачастую заслоняет исторические факты. Но есть и такие книги, которые проливают свет на историю русского или, как его называли на Украине, «пророссиийского» движения в Крыму. К таким изданиям относится сборник «Русская община Крыма: путь в Россию».

К пятилетию «Крымской весны»

Презентация книги прошла в симферопольском мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В презентации приняли участие председатель Русской общины Крыма, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков, заместитель председателя РОК, депутат Государственного Совета Республики Крым Анатолий Жилин, член президиума РОК, депутат Госсовета республики Александр Шевцов и автор-составитель сборника - крымский историк и политолог, член президиума Русской общины Крыма Игорь Евтюшкин.
«Издание этой книги - важное событие в жизни Русской общины Крыма, - отметил Сергей Цеков. - Сегодня издаётся очень много книг, воспоминаний, мемуаров крымчан, которые рассказывают о том, какой была их роль в воссоединении с Россией, что они делали для защиты прав русских и русскокультурных крымчан в тот период, когда полу­остров входил в состав Украины.
И мы до сих пор были едва ли не единственной организацией, которая ничего не издала по этому поводу, хотя, если говорить о фактическом материале, который у нас есть, то это материал не на одну книгу».
Издание «Русская община Крыма: путь в Россию» представляет собой воспоминания ветеранов организации, среди которых, кроме Сергея Цекова, основатель Русской общины Крыма Владимир Терехов, члены президиума Русской общины Крыма Александр Шевцов, Анатолий Жилин, Наталья Лантух, Лариса Чулкова, руководители Сакской районной и Евпаторийской организаций Русской общины Крыма Станислав Матвеев и Олег Кучеренко, ветеран Русской общины Крыма и Рес­публиканского движения Крыма Владимир Пинчук. Все эти люди связаны с Русской общиной Крыма более двадцати лет.
Сергей Цеков и Александр Шевцов рассказали журналистам, как задумывалась, как рождалась и организационно оформлялась Русская община Крыма. Кстати, произошло это в малом зале Дома профсоюзов - как раз там, где сейчас проходят пресс-конференции МИА «Россия сегодня».
Русская община Крыма на протяжении многих лет выступает главной пророссийской общественно-политической силой в регионе. В частности, как отметил Сергей Цеков, именно члены общины были инициаторами принятия Верховным Советом республики в украинский период истории полуострова всех решений, направленных на защиту русских и русско­язычных граждан, сохранение и укрепление исторических связей полуострова с Россией.
В сборнике приведены документы и фотографии, которые рассказывают о развитии русского движения в Крыму. Община противодействовала национализму и русофобии, политике принудительной украинизации, втягиванию Украины в военный блок НАТО, способствовала сохранению образования на русском языке в школах и вузах Крыма, выступала и продолжает выступать за воссоединение Русского мира, за союз Украины с Россией, за сохранение канонического единства Русской и Украинской Православной церквей. Праздничные и памятные даты, связанные с историей России, учреждённые по инициативе Русской общины Крыма, стали общепризнанными не только в Крыму, но и на общероссийском уровне. Как рассказал Александр Шевцов, празднование в Крыму Дня воссоединения Украины с Россией 18 января 1654 года (годовщина Переяславской Рады), Дня воссоединения Крыма с Россией 19 апреля 1783 года, Дня памяти русских воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов (отмечается 9 сентября) были инициированы членами Русской общины.
По мнению участников пресс-конференции, русское движение в Крыму развивалось «снизу» - шло от народа Крыма, отражая чаяния большинства крымчан. Автор и составитель книги «Русская община Крыма: путь в Россию» Игорь Евтюшкин отметил, что иногда в кругу политологов высказывается мнение, что на пороге исторических событий 2014-го года пророссийски настроенные граждане - члены и сторонники существующей с 90-х годов Русской общины Крыма - действовали по «прямому указанию из Кремля». Однако это - не более чем миф, заявил историк, поскольку решение о воссоединении с Российской Федерацией крымчане приняли самостоятельно.
Снизу шло сопротивление крымчан насильственной украинизации. Русская община Крыма направляла это движение, организовывая сопротивление попыткам перевода школ и вузов полуострова на украинский язык обучения.
«Помню, в 2008 году пытались перевести медицинский институт на украинский язык обучения. Студенты и преподаватели были в панике. Такая попытка уже была после 1954 года, но тогда профессура читала лекции на латыни, но не на украинском. Считалось, что нет украинской медицинской терминологии, - рассказал Анатолий Жилин. - Когда в 2001 году была предпринята попытка перевести целый ряд школ на украинский язык обучения, Русская община пикетировала школы в Ялте, Бахчисарае, Симферополе, буквально брали их в осаду. Нас поддерживали родители и многие люди. И, в конце концов, Министерство образования Крыма отступилось от этой идеи».
Среди решений, принятых по инициативе депутатов от Русской общины Крыма, постановление о проведении обязательного опроса среди родителей крымских школьников по выбору языка обучения, которое позволило сохранить русскоязычное образование в Крыму, обращение о недопустимости открытия в Крыму так называемого «поста американского присутствия» и многие другие.
По словам Сергея Цекова, презентуемая книга - лишь первая часть большого издательского проекта, который расскажет об истории Русской общины Крыма и русского движения в Крыму в целом.

Николай ФИЛИППОВ.