Идёт охота на волков, идёт охота

17 Январь 2019 1031
В горных лесах выследить серую стаю сложно.
В горных лесах выследить серую стаю сложно. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Последний крымский волк был убит ещё в 1922 году. Спустя десятки лет, после Великой Отечественной войны, на полуострове попыталась обосноваться колония хищников, пришлых из Херсонской области, но была незамедлительно истреблена. В начале 2000-х волки в очередной раз предприняли попытку проникнуть в Крым. Тогда препятствовать их расселению по степным районам не стали, а сейчас крымским фермерам от хищников спаса нет.

Волку - бой

Первые случаи нападения волков на крымчан были зафиксированы ещё при Украине. Например, в 2012 году хищник искусал троих жителей села Пятихатка Красногвардейского района. Волки в регионе и прежде давали о себе знать, совершая набеги на фермерские хозяйства и частные подворья, но до агрессии в отношении людей не доходило.
В 2017 году участились случаи нападения хищников на домашний скот, а число жертв стало расти. Например, в селе Богатое Белогорского района волки за один набег загрызли 49 коз, в селе Новоалександровка - 30 овец. После этого власти начали проводить регулярные облавы для отстрела хищников. На какое-то время звери затаились, но вскоре возобновили вылазки. На сегодняшний день сообщения о нападениях волков на домашний скот поступают из всех регионов республики. Причём пастухи и охотники говорят о том, что вблизи сёл бродят не только одинокие хищники, но и обширные серые стаи.
По последним данным учёта Министерства экологии и природных ресурсов РК, сейчас в Крыму живёт около 280 волков. Правда, цифра эта довольно приблизительная, поскольку хищник ведёт скрытный образ жизни и учёту поддаётся сложно. Как бы там ни было, по некоторым видам диких животных есть строгие нормативы численности, установленные Министерством природы РФ. По волку этот показатель составляет 0,05 особи на тысячу гектаров охотничьих угодий - максимум. На полуострове сейчас примерно 2,3 миллиона гектаров угодий, а значит, предельная численность волков должна быть не больше сотни. В связи с этим Минэкологии издало приказ о регулировании популяции хищников с доведением её до предельно возможных показателей.
Однако издать директиву оказалось проще, чем претворить её в жизнь. Волк - животное очень осторожное, обладает хорошим чутьём, старается избегать встречи с человеком. Поэтому взять и запросто ликвидировать нужное количество зверей не получится. В связи с этим власти пошли на ещё более решительные меры: сняли ограничения на допустимый отстрел волков охотниками-любителями. Иными словами, сейчас хищников можно убивать в неограниченных количествах.
- Одни считают, что всех животных нужно беречь - природа сама регулирует их количество, - комментирует решение крымского правительства заведующий отделом охраны охотничьих ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов РК Сергей Решетько. - Другие убеждены, что раз имеют место случаи нападения, нужно истребить всё поголовье хищников. Очевидно, истина где-то между этими позициями. Министерство экологии не ставит вопрос об уничтожении волка в Крыму как вида. Да это и невозможно. Не лишним будет добавить, что изданный приказ предусматривает определённые способы охоты. В частности, нельзя применять отраву, электрический ток, запрещено ставить петли и использовать другие антигуманные методы.

Хитрый и опасный


- Как трофей волк интересен только тем, что его трудно добыть, - констатирует председатель Совета региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» Виктор Хортив. - С утилитарной точки зрения хищник не представляет ценности, поэтому на него охотятся только ради спортивного интереса. В целом могу сказать, что численность волков в Крыму действительно вышла за рамки приемлемого - хищник наносит ущерб другим видам животных. Кроме того, стаи постоянно мигрируют в пределах полуострова. Как только в каком-то районе люди начинают охоту на волков, хищник снимается с места и уходит. Очень хитрый зверь.
Сейчас, по данным Минприроды, волки распространились почти по всей территории полуострова, в том числе в горно-лесных зонах, где прежде хищников не было.
- Проблема в том, что благоприятный момент для сокращения численности волков, мигрировавших в Крым с Украины, давно упущен, - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ им. В. И. Вернадского Александр Стрюков. - Хищник успел не просто расплодиться, а проникнуть со степных территорий на горно-лесные участки. Здесь истребить его уже невозможно. В горах хищникам очень удобно прятаться, и кормовая база в лесах вполне достаточная. Разрешение на отстрел, конечно, позволит немного уменьшить численность волков, но толку от этого будет мало.
Конечно, волки традиционно рассматриваются как санитары леса: они убивают ослабленных животных и едят падаль. Их роль в экосистеме состоит в том, чтобы регулировать численность других диких животных. Но для Крыма, считают экологи, всё это не актуально. Тем более, что из-за чрезмерно возросшей численности хищников они стали есть не только слабых и больных представителей фауны, но и вполне здоровых и сильных зверей.
А в крымских лесах живности и так не много. Экосистема полуострова, говорят учёные, может спокойно обходиться без волка. Собственно, при Советском Союзе так и было. Волки несут и другие беды. Прежде всего, ущерб для сельского хозяйства. Для небольшого подворья потеря даже одной овцы или козы составляет ощутимую брешь в бюджете, а если стадо после нападения хищников сокращается вдвое, финансового краха фермеру не избежать. Ещё страшнее потеря коровы или бычка.
Кроме того, волк, наряду с лисицей, является одним из главных распространителей бешенства. Причём хищник разносит заразу не только среди домашнего скота. Во время вылазок хищники часто вступают в схватки с домашними собаками, а от них бешенством запросто может заразиться человек.

Елена ЮМАНОВА.