Новости экономики

15 Январь 2019 1047

Наши деньги посчитают

С 19 января по 1 февраля Управление Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю проведёт выборочное наблюдение доходов населения.

По данным пресс-службы Мининформа РК, исследование необходимо для получения статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей.
Опросу подлежат 720 домашних хозяйств: 384 домохозяйства в городской местности и 336 в сельской, адреса которых были выбраны методом случайного отбора. В целом по России будет опрошено 60 тысяч домохозяйств.
- Обращаем внимание жителей Республики Крым: если ваше домохозяйство попало в выборку, просим уделить удобное для вас время и откровенно ответить на вопросы наблюдения. Этим вы поможете выявить реальные проблемы, с которыми вы и ваша семья сталкиваетесь в повседневной жизни, - говорится в сообщении.
Наблюдение будут проводить специально подготовленные работники Крымстата. Каждый интервьюер имеет удостоверение, подписанное руководителем Федеральной службы государственной статистики. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта.

Миллионы на модернизацию

По итогам прошлого года 26 промышленных предприятий Крыма получили субсидии из республиканского бюджета.
По данным пресс-службы Минпромполитики РК, 18 заводам выделили 101,1 млн. рублей на создание новых производств и модернизацию мощностей. Кроме того, 6 предприятиям предоставили 1,1 млн. рублей на мероприятия по сертификации систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам. Ещё 6 субъектам малого предпринимательства за 2 млн. рублей смогли закупить оборудование для производства продукции народно-художественных промыслов и ремёсел. Все средства были выделены по госпрограмме «Развитие промышленного комплекса Республики Крым на 2018-2020 годы».
«В ходе реализации этих проектов предполагается освоение дополнительных инвестиционных средств в размере не менее 180 млн. рублей, создание более 1000 новых рабочих мест», отметили в ведомстве.
В министерстве добавили, что в этом году планируется предоставить крымским предприятиям бюджетные субсидии на 38,4 млн. рублей.

«Шельф» ушёл к Минтопу

Институт «Шельф» станет подведомственным учреждением Министерства топлива и энергетики Рес­публики Крым. Как пояснил вице-премьер Игорь Михайличенко, такое решение было принято, потому что основным заказчиком предприятия станет «Черноморнефтегаз».
По его словам, институт перейдёт в ведение Минтопэнерго по указу главы Республики Крым Сергея Аксёнова, который будет опубликован «в скором времени». Также будет пересмотрена организационно-штатная структура института, управление финансовой деятельностью.
Напомним: в 2017 году институт погасил перед своими сотрудниками задолженность по зарплате в размере 20 млн. рублей. Перед этим правительство Крыма согласовало выдачу госпредприятием «Черноморнефтегаз» займа институту в размере 45 млн. рублей.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.