Игра на повышение ставок

15 Январь 2019 762
С 11 января производители псевдомолочной продукции лишились возможности обманывать покупателей.
С 11 января производители псевдомолочной продукции лишились возможности обманывать покупателей.

2019 год принёс много сюрпризов российским гражданам. Некоторые из нововведений оказались неприятными. Так, крупные российские банки в ответ на действия Центробанка начали повышать процентные ставки по ипотечным кредитам. Нелегко придётся и товаропроизводителям, изготавливающим молочную продукцию.

Обзор главных экономических событий недели

Ипотека дорожает


Поводом для повышения процентных ставок по ипотечным кредитам стало недавнее решение Центробанка о поднятии ключевой ставки. По данным ТАСС, «Сбербанк» с 15 января увеличил ставки по ипотеке на 1-1,2 процентных пункта (п.п.).
Аналогичный шаг предпримут и другие крупные банки. О намерении в ближайшее время пересмотреть ставки по ипотечным программам также сообщили в банке «Открытие», заявив, что увеличат их примерно на 0,25 п. п.
Можно не сомневаться, что примеру «гигантов» рынка (Газпромбанк, ВТБ) последуют и крымские банки. Так что  многим теперь придётся всерьёз поднапрячься, чтобы решить раз и навсегда наболевший квартирный вопрос.

Недострой на недострое

Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев озвучил свежие цифры по недостроям. По его данным, сейчас в РФ насчитывается 2006 проблемных домов, строительство которых велось за счёт средств дольщиков, но так и не было завершено.
При этом он подчеркнул, что с 1 июля 2019 года застройщики фактически лишатся возможности привлекать напрямую средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на специальных счетах эскроу, использование которых будет возможно только после ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство будет происходить за счёт банковских кредитов. Ожидается, что новый механизм предотвратит появление новых обманутых дольщиков.

Молоко без обмана

Недобросовестным молочникам прошлая неделя едва ли показалась удачной. 1 января истёк 180-дневный срок, который был отведён бессовестным производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями.
- Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел обязательно должна быть заметна потребителю. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определённых продуктов. Такие надписи можно будет найти на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта, при этом текст будет выделен контрастным шрифтом относительно фона, - пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Для того чтобы текст был заметен, производители будут наносить его шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм.
Использовать в названиях таких товаров молочные термины запрещено. Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикеток таких продуктов.
- Правила подразумевают, что, например, сметана, содержащая растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя. Это расценивается как введение потребителя в заблуждение, - отметила Саратцева.
В Роскачестве подчеркнули, что с 11 января молокосодержащая продукция со старой этикеткой больше продаваться не может, даже если срок годности такого товара ещё не закончился. Новая мера поможет урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции с производителями нормальной молочной продукции.

Золотые вакансии

Специалисты одного из интернет-порталов по поиску работы составили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. В январе его возглавила вакансия «акушера-гинеколога-репродуктолога» в Москве. Таким специалистам с опытом работы не менее трёх лет предлагают от 574 тысяч рублей до вычета НДФЛ. Второй в списке стоит вакансия «технический директор» (IT-director) с зарплатой от 500 тысяч рублей на руки при наличии опыта работы более шести лет. Третью строчку занимает вакансия «менеджер по продажам нефтепродуктов» с такой же оплатой труда. Четвёртое место заняла вакансия «Python-разработчик», которому предлагают от $4 тысяч (около 267,5 тысяч рублей) в месяц на руки. Кандидатам необходим опыт работы в данной сфере от трёх до шести лет. На пятой строчке - вакансия «финансовый директор» во Владивостоке с зарплатой от 500 тысяч рублей до вычета НДФЛ при наличии опыта работы более шести лет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.