Хоть и «старый», но новый

12 Январь 2019 997
Так 75 лет наша газета поздравила читателей с победным для полуострова 1944-м.
Так 75 лет наша газета поздравила читателей с победным для полуострова 1944-м.

Ёлка «подмигивает» огоньками гирлянд, готова салатница с неизменным оливье, телевизор выдаёт очередной шлягер праздничного концерта и не покидает ощущение, что так уже случалось недавно. Буквально две недели назад. Это нормально. В ночь на 14 января мы снова отмечаем Новый год. «Старый».

Годовая круговерть

В нашей уникальной стране отмечать Новый год можно неоднократно. К примеру, в ночь с 31 декабря на 1 января некоторые умудряются аж 11 раз - по количеству часовых зон, начиная с Чукотки, где он приходит на 9 часов раньше, и оканчивая Калининградом - через час после нашего. А за все 12 месяцев встречать Новый год по русской исторической традиции можно 4 раза. Наши далёкие предки, ещё язычники, праздновали 1 марта - с началом весны, когда после зимней стужи просыпалась природа. Но те гуляния были ещё, что называется, любительскими, на уровне инстинктов. После крещения Руси 1030 лет назад мы стали отмечать уже официально. Православная вера принесла государству и новый календарь. По летоисчислению, введённому в 45 году до Рождества Христова Римским императором Гаем Юлием Цезарем, год начинался с 1 марта. Потом эта дата перешла в разряд «народные» праздники, а церковным рубежом новолетия стали считать 1 сентября. День, когда в 312 году византийский император Константин Великий одержал победу над римским узурпатором Максенцием и уверовал в Христа. Два праздника существовали на Руси до 1400 года, когда Иван III утвердил решение собора: «Новолетие, хоть церковное, хоть народное, начинается с 1 сентября». Отмечали  с размахом, усаживаясь за столы, щедро накрытые хозяйками, превращавшими в простые, но сытные кушанья плоды нового урожая, сбор которого как раз оканчивали к сентябрю. Кстати, время смены года с тех пор осталось неизменным - полночь, когда люди поздравляют друг друга и, по русскому обычаю, троекратно целуются. Но боя курантов, «выстрелов» пробок шампанского и предновогоднего обращения главы государства тогда не было. Зато раздавались 12 выстрелов вестовой пушки и перезвон церковных колоколов.
К праздничным выстрелам и перезвону наши предки готовились и 320 лет назад, 31 августа 1699-го, а вместо них услышали крики царских гонцов: «Новолетие не править!» В чём дело - никто не понял, но распоряжение исполнили, решив, видимо, что 1699-й будет теперь всегда. А оказалось, что император Пётр I придумал сменить праздничную дату. В середине декабря гонцы провозглашали своеобразное предновогоднее обращение главы государства. «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия». Дата прижилась, ведь она словно усиливала Святки (Рождество отмечали 25 декабря - по Юлианскому календарю) и рождественский пост, который тогда все строго соблюдали, не был помехой празднику.
Ещё через два столетия к просто новому году в нашей стране добавился и «старый». 30 января 1918 года «Таврическая правда», так тогда называлась наша газета, опубликовала декрет Совета народных комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». С 1582-го Европа жила не по Юлианскому календарю, а по Григорианскому, введённому папой Римским Григорием XIII с учётом того, что старый календарный год за 12 месяцев отставал от астрономического на 11 минут 14 секунд. Православная церковь продолжала отмечать Рождество и новолетие по календарю Юлия Цезаря, а светский мир стал жить по летосчислению Григория XIII. После Великой Октябрьской революции большевики решили во всём «отречься от старого мира»: «Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля (к началу прошлого века календарная разница была уже 13 дней), второй день - считать 15 и т. д.». Сдвинулись на 13 дней, как потом стали говорить, со старого стиля на новый, и все праздничные даты: тот же день революции - 25 октября - пришёлся по новым правилам на 7 ноября, дата рождения нашей газеты - 6 февраля. Сдвинули большевики и Рождество - на 7 января. Предполагалось, что дата Нового года должна смениться: но не решились вначале - ведь традиционно принято встречать 1 января. Тогда и появилось у народа понятие «старый» Новый год: особенно отмечали его истинно верующие, ведь по новому стилю 1 января выпадало в разгар рождественского поста - не до празднования.
Впрочем, скоро и Новый год перестал быть праздником в молодом Советском государстве, и Рождество с ёлкой отменили как «поповский» обычай.

Калейдоскоп традиций

Ёлки, кстати, символом праздника стали лишь 320 лет назад - при Петре I. А встречали праздник с деревьями, которые не рубили в дом, а просто устанавливали под ними праздничные столы: в марте в некоторых регионах это была цветущая вишня, в остальных - берёза, в сентябре - везде берёза. Пётр Великий повелел украшать дома хвоей - сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками.
А вот традиция приносить в дом не только веточки хвои, но и полностью деревья, украшать их, родилась 200 лет назад при императоре Николае I. Его супруга Александра Фёдоровна, бывшая немецкая принцесса, перенесла эту традицию из детства. Вначале украшали яблоками, символизирующими плодородие, яйцами - символом зарождающейся жизни. Позже, когда ёлки стали ставить на Рождество, то макушку её украшали звездой, символизирующей Вифлеемскую, осветившую рождение Иисуса.
- До войны мои родители хранили старинные рождественские игрушки, - рассказывает жительница Симферополя Валентина Семёновна. - Дореволюционные ангелочки из проволоки, ваты и клейстера, проволочные снежинки с раствором соли вместо инея, фарфоровые куколки и Дед Мороз из папье-маше. А бабушка рассказывала, что праздник в нашем Симферополе начинался с молебна в кафедральном соборе Александра Невского. По окончании службы возвращались домой, где ещё с Рождества стояла живая ель, накрывали праздничный стол, выставляя всё самое лучшее - считалось, что это символ благополучия на год. Подавали  несколько мясных блюд, пироги с разными начинками, соленья, компоты. Коронным блюдом был гусь с яблоками, хотя готовили его не каждый год, помня заветы предков, что домашняя птица на столе - символ улетающего счастья. Однажды поверье, как говорила бабушка, сработало наоборот. Не было на новогоднем столе 1917-го гуся, так потом и надолго о нём забыли - революция, гражданская вой­на, Великая Отечественная. Ёлку они после революции  не ставили: вначале не было возможности, потом она оказалась под запретом. Вновь разрешили новогодние деревья незадолго до Великой Отечественной.
В войну, в эвакуации на Урале, мама приносила мне, пятилетней, и семилетнему  братику Никите небольшую пушистую ёлочку. Игрушки были все самодельные: куколки из картона, снег из ваты и деревянные пистолетики. А ещё была чудом сохранившаяся дореволюционная снежинка. Когда спешно эвакуировались, дедушка, остававшийся в Симферополе, сунул её в мой узелок.
Новогодние ёлки в дома
советских людей вернулись к 1936-у: 30 декабря 1935-го наша газета, тогда уже «Красный Крым», перепечатала слова из «Правды» 1-го секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева: «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Вскоре Иосиф Сталин подписал распоряжение «О праздновании Нового года в СССР». На верхушке ёлки появилась красноармейская звезда, а на ветвях - красные шары с портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина, после войны фабричные игрушки изображали снопы пшеницы, ракеты, животных, героев сказок Александра Пушкина. После выхода в 1956-м фильма «Карнавальная ночь» популярными стали крошечные часы, стрелки которых замерли на без пяти минут двенадцать.
В 1935-м возникла традиция обращений руководителей: 31 декабря Михаил Калинин, председатель ЦИК СССР, поздравил по радио на волнах дальней связи дрейфующих полярников. Такие обращения стали общесоюзными, а 31 декабря 1970-го появилось и телеобращение - жителей страны поздравил генсек Леонид Брежнев. Пожалуй, телеобращение главы государства, которое не повторяют на «старый» Новый год, да ещё то, что 14 января - не выходной день (хотя до 1948-го таким не было и 1 января), отличают теперь две даты.

Наталья ПУПКОВА.