Дело капитана «Норда» уходит в долгий ящик

12 Январь 2019 163
Судебное заседание по делу Владимира Горбенко переносится уже в четвёртый раз.
Судебное заседание по делу Владимира Горбенко переносится уже в четвёртый раз.

Оболонский районный суд Киева, который в четверг должен был рассматривать дело капитана крымского сейнера «Норд» Владимира Горбенко, перенёс заседание на 1 февраля. Формальной причиной стала неисправность оборудования для видео- и аудиофиксации, установленного в зале суда.

Как пояснила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко, системой «Аккорд», позволяющей вести трансляцию заседания, был оборудован всего один зал. Однако незадолго до начала рассмотрения дела система, работающая в тестовом режиме, дала сбой.
Между тем от того, какое решение вынесет украинский суд, будет зависеть способ возвращения моряка на Родину. По словам крымского омбудсмена Людмилы Лубиной, по-прежнему есть шанс обменять Владимира Горбенко на капитана задержанного за браконьерство у берегов полуострова украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого.
- Планы по обмену сохраняются. До того, пока не будет приговора суда, мы не знаем, что делать. Всё зависит от того, к какой мере Горбенко будет осуждён. Если он, допустим, будет приговорён к лишению свободы, значит, будет включён в списки обмена. Если он будет осуждён к штрафу, он его оплатит, а потом по обмену или просто приедет домой, - сказала Людмила Лубина.
Руководитель адвокатского объединения, адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий, в свою очередь сообщил, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал все жалобы, поданные в интересах капитана и членов экипажа «Норда».
В этих жалобах, по словам юриста, подробно и обстоятельно изложены все нарушения Конвенции, допущенные Украиной как в ходе противоправного задержания рыбаков в Азовском море, так и в ходе их незаконного удержания на территории Бердянского морского порта. Речь идёт о  нарушениях права на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения, нарушении запрета на применение пыток, лишении права на эффективное средство правовой защиты.
Кроме этого, Могильницкий выразил мнение, что власти Украины тщательно планировали задержание российского рыболовецкого судна «Норд», надеясь таким образом заложить основы конфликта в Азовском море.
- Не сомневаюсь в том, что действия как органов власти, так и правоохранительных органов базировались на умышленном противоправном поведении. Уверен, что всё это было тщательно и загодя спланировано высшим руководством нашей страны. Зачем? А для того, чтобы заложить основы украино-российского конфликта в Азовском море, получив таким образом возможность для бесконечных политических спекуляций на этом болезненном вопросе, - написал адвокат на своей странице в соцсети.
Напомним: в конце марта 2018 года украинские пограничники задержали судно «Норд», следовавшее под флагом России. На борту находились десять членов экипажа, все они - керчане. Их обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Девятерых моряков приговорили к штрафам, капитану грозит до пяти лет лишения свободы.
Владимир Горбенко остаётся единственным членом экипажа «Норда», который из-за открытого против него уголовного дела до сих пор не может покинуть пределы Украины. Остальных крымских рыбаков ранее удалось обменять на членов экипажа украинского судна «ЯМК-0041», пойманных на браконьерстве в территориальных водах РФ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.