Пусть враги боятся

11 Январь 2019 135
С сентября по декабрь экипаж корабля защищал гражданские суда от пиратов в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей.
С сентября по декабрь экипаж корабля защищал гражданские суда от пиратов в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей.

Боевая мощь Севастопольской военно-морской базы временно усилилась большим противолодочным кораблём (БПК) «Североморск» Северного флота. Он прибыл в город-герой после длительного похода. Позади у моряков более 30 тысяч морских миль пути. Впереди небольшой отдых, пополнение запасов и плановое техническое обслуживание.

Черноморский флот стал сильнее с «Североморском»

Надолго ли задержится «Североморск» в наших водах, неизвестно. Однако, как уверяют в пресс-службе ЧФ, всё это время экипаж корабля будет находиться под оперативным управлением Черноморского флота.
Дальний поход БПК «Североморск» начался в июле прошлого года. С сентября экипаж корабля выполнял задачи по борьбе с пиратством и обеспечению безопасности гражданских судов в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей. Новый год и Рождество моряки встретили в Средиземном море.
За время похода корабль зашёл с деловым визитом в порты Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана, Джибути, Карачи и Лимасол. Экипаж корабля участвовал в российско-пакистанских учениях «Аравийский муссон-2018» в Индийском океане и в межфлотском учении ВМФ России в Средиземном море.
Само собой хоть и временное, но всё же пополнение корабельной группы Черноморского флота не прошло незамеченным на Украине. Тамошние эксперты отметили, что впервые с момента воссоединения Крыма с Россией в Чёрное море зашёл не просто десантный корабль другого российского флота, а корабль, относящийся к основной ударной силе ВМФ РФ в дальней морской зоне.

Справка

Большой противолодочный корабль «Североморск» был заложен на Прибалтийском ССЗ «Янтарь» 12 июня 1984 года. 24 декабря 1985 года под именем «Симферополь» был спущен на воду. 30 декабря 1987 года был введён в состав Северного флота. 27 декабря 1995 года был переименован в «Североморск».
На вооружении корабль имеет две четырёхконтейнерные установки ракето-торпед «Раструб», восемь пусковых установок зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), две 100-мм артиллерийские установки АК-100, четыре шестиствольных 30-мм орудия
АК-630М, реактивные бомбомётные установки
РБУ-6000. На борту располагаются 2 вертолёта Ка-27.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.