Кто станет хозяином Ласпи?

10 Январь 2019 178
На месте этих многоэтажек, возведённых в Ласпи компанией «Агат-А» Павла Лебедева, пару лет назад росли реликтовые деревья.
На месте этих многоэтажек, возведённых в Ласпи компанией «Агат-А» Павла Лебедева, пару лет назад росли реликтовые деревья. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мыс Сарыч, мыс Айя и урочище Ласпи, которое не первый год норовят застроить жилыми высотками, ещё можно спасти от наг­лых девелоперов. Всё, что для этого надо, - объединить три уникальные природные территории и создать на их базе национальный парк. По мнению депутатов севастопольского Законодательного собрания, только так можно остановить разбазаривание земель.

Севастопольские депутаты хотят остановить застройщиков

Проблема назревала давно. Планы по застройке живописного урочища Ласпи многие девелоперы реализовали ещё при Украине. Приступить к активному строительству мешал статус территории - лесной фонд. Однако по неизвестной причине эта деталь вдруг перестала останавливать застройщиков. В последние годы один за другим начали появляться многоэтажные жилые дома. Как минимум несколько из них опосредованно принадлежат известному бизнесмену Павлу Лебедеву, бывшему министру обороны Украины.
Если пустить ситуацию на самотёк, через десяток лет от реликтовых лесов ничего не останется. Вместо них появится фешенебельный спальный район, который из юридических соображений застройщики нарекут комплексом климатопавильонов или «семейных пансионатов», как в Алуште.
По мнению севастопольских депутатов, остановить уничтожение территорий, на которых сохранилось немало красно­книжных растений и животных, может лишь передача земель в федеральное ведение.  На региональном уровне обеспечить защиту столь привлекательных земельных участков не получится.
«Для объекта федерального значения вероятность субъектового влияния [руководства региона] меньше… Во многих местах, несмотря на наличие статуса региональных особо охраняемых территорий, всё равно ведётся застройка - находят лазейки для изъятия земельных участков из границ особо охраняемой природной территории», цитирует ТАСС одного из севастопольских парламентариев.
На практике создание Национального парка гарантирует, что включённые в него территории будут полностью изъяты из оборота и ограничены в использовании. Их нельзя будет ни арендовать, ни тем более приватизировать. Таким образом в вопросе застройки уникальных земель будет поставлена жирная точка. В границах нацпарка никто никогда и ничего уже не построит. Никакие связи не помогут застройщикам, желающим заполучить эту землю. Главное - суметь на высшем уровне отстоять идею преобразования мыса Сарыч, мыса Айя и урочища Ласпи в единую территорию с высшим охранным статусом.
Идею создания Национального парка поддерживают и севастопольские учёные. Они выразили готовность составить необходимое для этого обоснование.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.