Радость и боль 2018-го

28 Декабрь 2018 668
Многие достижения так или иначе связаны с реализацией федеральной целевой программы развития Крыма.
Многие достижения так или иначе связаны с реализацией федеральной целевой программы развития Крыма.

Провожая «старый» год, каждый вспоминает его основные вехи. Чем он запомнился? Чем порадовал или удивил? Чего удалось добиться? Какие желания так и не удалось претворить в жизнь? Ответы на эти вопросы индивидуальны. Но есть события, которые коснулись и взволновали всех крымчан.

По мосту на КамАЗе

Рейтинг значимых событий 2018 года по праву возглавляет старт автомобильного движения по Крымскому мосту. Благодаря ему республика, которую с логистической точки зрения можно смело называть островом, перестала быть таковой.
15 мая движение по мосту торжественно было открыто главой государства Владимиром Путиным. 16 минут потребовалось президенту, чтобы преодолеть за рулём КамАЗа 19 километров моста, соединяющего Крым с материковой частью России.
Уже следующим утром движение было открыто для легкового транспорта и рейсовых автобусов. Осенью, 1 октября, по мосту поехали и многотонные фуры. Долгожданного удешевления товаров в крымских магазинах, увы, не произошло. Но экономический эффект от открытия моста всё же был. Его ощутили все те, кто так или иначе работает в туристической отрасли.

Туристические рекорды

Крымский мост стал уникальным туристическим объектом. Именно он был самым весомым аргументом при выборе места летнего отдыха.
- По состоянию на 7 декаб­ря, с начала 2018 года в Крыму отдохнули более 6,6 миллиона человек, что является абсолютным рекордом за всю постсоветскую историю. Предыдущий максимум - 6,1 миллиона туристов - был достигнут в 2012 году. Есть основания полагать, что при сохранении темпов развития крымской туриндустрии и дальнейшем укреплении конкурентоспособности полуострова как туристического направления Крым в обозримой перспективе сможет побить и рекорд 1988 года - 8,3 миллиона туристов, - отметил недавно руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Крымская волна»

Свою лепту в рост привлекательности Крыма внесло и открытие нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Симферополь». Ультрасовременный терминал с фасадом в форме волны был построен в очень короткие сроки.
Новый аэропорт может обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. В аэровокзальном комплексе оборудовано 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам.
По итогам всероссийского конкурса «Великие имена» воздушная гавань Симферополя получила имя великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Энергонезависимость

Безусловно, важным для нас событием стал запуск первых блоков Таврической и Балаклавской ПГУ-ТЭС. Благодаря им уже с 1 октября в крымскую энергосистему дополнительно подаётся 500 мегаватт электроэнергии. С учётом запуска первой очереди Сакской ТЭЦ Крым перестал быть энергодефицитным регионом - избыток мощности в объёме 28 мегаватт передавался в сторону кубанской энергосистемы.

Слёзы хлеборобов и смех садоводов

Немало поводов для радости и грусти в этом году дала сфера сельского хозяйства. Из-за сильной засухи агрокомплекс Крыма потерял практически половину урожая зерновых. Аграрии недополучили более 4 миллиардов рублей доходов от урожая, а прямой ущерб составил 237 миллионов рублей. На фоне прошлогодних успехов такой неурожай стал настоящим ударом для хлеборобов.
Садоводам в этом году, напротив, повезло с урожаем. По данным республиканского Минсельхоза, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Крыма собрали 94 тысячи тонн яблок. В сравнении с прошлым годом показатели валового сбора увеличены более, чем в два раза. В 2017 году он составил 45 тысяч тонн.
Особо выдающимся урожаем похвастались и виноградари ФГУП «ПАО Массандра».
В этом году они собрали 17391 тонну винограда, что на 24% больше, чем в 2017-м.

Дорожный «бум»

Жителям и гостям крымской столицы в свою очередь запомнилось масштабное дорожное строительство, парализовавшее транспортное движение в городе. На ремонт дорожного покрытия в Симферополе была выделена беспрецедентная сумма - 1,443 млрд. рублей. Осваивать её начали, как водится, под конец года. В результате дороги сделали, но качество работ не выдерживает никакой критики. Так что теперь дорожникам предстоит ещё долго устранять многочисленные дефекты. Вероятно, им стоит поучиться у строителей трассы «Таврида». Уже 31 декабря крымчане смогут оценить проделанную ими работу и прокатиться по первым двум полосам новой дороги.

Выброс на «Крымском титане»

Увы, этот год был ознаменован не только хорошим. Плохих, и даже трагических, событий тоже было немало. Жителям севера Крыма, например, отчётливо запомнился кислотный привкус воздуха, отравленного выбросом сернистого ангидрида. Это химическое соединение стало активно испаряться с обмелевшего кислотонакопителя «Крымского титана» в конце августа. Власти приняли решение ввести режим ЧС, а работу завода остановили. Состояние воздуха на севере полуострова стабилизировалось лишь благодаря изменившимся погодным условиям.

Бойня в политехе

17 октября жителей Крыма ждало ещё большее потрясение. В этот день 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил бойню в учебном заведении. Он взорвал самодельную бомбу и открыл огонь из ружья по учащимся и сотрудникам политеха. Росляков убил 20 человек, в том числе 15 студентов. Кроме того, 67 человек получили ранения. Сам нападавший покончил с собой. Следствие по делу продолжается.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.