Жизнь меняется с января

27 Декабрь 2018 1164
Теперь новорождённых будут забирать из роддома с «приданым».
Теперь новорождённых будут забирать из роддома с «приданым».

Младенцам - ползунки, НДС - плюс 2%, дачников не будет, на пенсию - позже, цены и зарплаты - выше. Что меняется в жизни с 1 января 2019-го, - выяснила «Крымская правда».

Для начала о хорошем: с 1 января декретный отпуск составит 3 года, а новорождённым при выписке из роддома начнут выдавать «приданое» - в рамках всероссийского плана «Десятилетие детства». В «коробку малыша», как правило, войдут одеяло, пелёнка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, детская присыпка и влажные салфетки. Министерство промышленности и торговли страны оценило расходы федерального бюджета на подарки для новорождённых на период до 2024 года в 84 миллиарда рублей. Причём стоимость каждого набора будет не менее 10 тысяч рублей, а товары - только отечественного производства. Половину затрат на закупку младенческого «приданого» компенсируют из федерального бюджета (не более 5 тысяч на коробку), а половину - из региональных бюджетов.
Будут новшества и для школьников: при желании они смогут изучать китайский язык; устное испытание станет обязательной частью основного государственного экзамена (ОГЭ), а все одиннадцатиклассники наравне с экзаменами по русскому языку и математике будут сдавать и историю.
С нового года в стране исчезнут дачники - теперь они будут, как решат: либо садоводы, либо огородники. Первым позволено строить и вводить в эксплуатацию жилой дом на участке, вторым запрещается иметь там даже крохотный домик, а строить можно только теплицы, сараи или, к примеру, рыть колодцы. Все ныне существующие дачные объединения причислять к садоводческим товариществам. Ещё добрая новость для садоводов: они смогут прописываться на участках, если там есть дом, оформленный как жилой. Но есть и плохая: если человек - садовод даже с крохотным домиком на участке, то стать в очередь на жильё как нуждающийся у него не получится. Со строительством на садовом участке тоже изменения: для его начала нужно будет уведомить муниципалитет, то есть местные власти. Чтобы строили только разрешённые объекты и только на участках, где по плану застройка возможна.
Исчезнет с нового года и аналоговое телевидение - страна переходит на цифровое эфирное вещание. Согласно положениям Федеральной целевой программы государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в населённых пунктах, где живёт менее 100 тысяч человек. Но произойдёт это не с 1 января, а числа с 15-го, так что у людей есть время приобрести телеприставки и антенны для приёма цифрового вещания. Между тем, эксперты предполагают, что в крупных городах аналоговое ТВ некоторое время ещё будет существовать: дабы рекламодатели и телевизионщики не теряли прибыль.
Самое «громкое» новшество года - пенсионная реформа, предусматривающая постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Первыми под него попадут мужчины 1959 года рождения и женщины, появившиеся на свет в 1964-м. Впрочем, им дадут право всё же выйти на пенсию не в 65 и 60, а всего лишь в 60,5 и 55,5 лет соответственно. То есть всего на полгода позже нынешнего срока: в зависимости от даты рождения - во второй половине 2019 года или в первой половине 2020-го. Минимальный стаж для назначения страховой пенсии по старости в будущем году - 10 лет, минимальное количество пенсионных балов - 16,2. Повышение пенсионного возраста касается только назначения страховой пенсии по старости. Страховые по инвалидности людям, потерявшим трудоспособность и получившим группу, будут назначаться независимо от возраста.
Нынешние пенсионеры, а также те, у кого опасные и вредные условия труда и в пользу которых работодатель платит страховые взносы по тарифам, установленным по результатам спецоценки, могут не опасаться реформы. Сохраняется и право на досрочный выход на пенсию для всех, кому оно было предоставлено ранее. Плюс - многодетные матери; женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины - не менее 42. Для «предпенсионеров», тех, кого до 2028 года затронет реформа, сохраняются все федеральные пенсионные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года, в частности, по налогам на недвижимость и землю. В Крыму для таких людей сохраняют и региональные льготы. К примеру, право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте - при получении удостоверения о мерах социальной поддержки.
А вот автомобилистам, иногда позволяющим себе выпить перед тем, как сесть за руль, придётся нелегко. Теперь если в литре крови обнаружится 0,3 грамма спирта, а это примерно полбутылки слабоалкогольного пива, то водителя ждёт административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Потратиться в новом году придётся всем: ожидается рост цен в связи с тем, что базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) возрастает с 18% до 20%. Инициаторы повышения рассчитывают, что это поможет за три года получить в казну дополнительные 2 триллиона рублей на социальную политику. Но так как НДС заложен в большинстве товаров на этапе производства, перевозки и продажи, то продавцы будут учитывать повышение и в конечной стоимости. Правда, изменение НДС, а значит, будем надеяться, и повышение цен не коснётся продовольственных товаров (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Для этих категорий остаётся льготная ставка 10%.
И напоследок снова о хорошем: в стране до 11280 рублей увеличивается МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Ниже этой суммы заработная плата быть не может, а вот выше - да, в зависимости от региона. В Республике Крым МРОТ на уровне общегосударственного - 11280 рублей, зарплату ниже этой суммы работодатель не имеет права платить сотруднику, занятому полный рабочий день. Изменения минимального размера оплаты труда предусматривает и некоторое повышение зарплат, в том числе на 6% бюджетникам, работающим в сфере здравоохранения, образования, науки и культуры.
Легче станет и жителям сёл, пользующимся печным отоплением: им разрешат бесплатно, без всяких согласований с лесхозом и без опасений быть оштрафованными, собирать в лесу валежник - упавшие на землю в лесу сухие и гниющие стволы деревьев, сучья, ветви.
Подробнее об этих и иных нововведениях «Крымская правда» обязательно расскажет в следующем году.

Наталья ПУПКОВА.