«Индекс оливье»

Как выбрать и сколько потратить на составляющие новогоднего салата

27 Декабрь 2018 927
Нынешний салат оливье существенно отличается от оригинального.
Нынешний салат оливье существенно отличается от оригинального.

Конечно, на праздничном столе салатов может быть множество, но именно оливье считается в нашей стране самым новогодним, и многие стараются приготовить его по традиции. Да и по вкусу блюдо никогда не надоедает. В общем, в народе говорят, что в ночь с 31 декабря на 1 января главное, чтобы на столе была большая миска оливье, чтобы было, что есть и куда после бурного веселья падать. «Крымская правда» выяснила, как выбрать и сколько потратить на составляющие новогоднего блюда.

Колбаса «Докторская»

По оригинальному рецепту, предложенному больше 150 лет назад шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, в салате были рябчики, телячий язык, раки. У нас привыкли попроще - редко отварная говядина или куриная грудка, чаще - «Докторская» колбаска. Причём на колбасном батоне обязательны именно название «Докторская», как вариант - «Говяжья», «Телячья», никаких «новая», «экстра», «люкс», «улучшенная» и прочих приписок.
- Они означают, - поясняет технолог Алла Федорчук, - что варёнка сделана по ТУ - техническим условиям, а значит, производитель может добавить туда каплю мяса и массу красителей, усилителей вкуса, крахмала, сои. Лучше выбирать колбасу, которая соответствует ГОСТам Р 52196-2003, Р 52196-2011, там пропорции мяса и добавок (куда ж без них!) должны быть строго соблюдены, причём мяса - больше.
И стоить килограмм настоящей колбасы дешевле килограмма мяса не может. Впрочем, даже по ГОСТУ в колбасе допускается незначительное содержание безвредных соевого белка и крахмала - до 5%. Проверить можно, свернув кусочек колбасы в трубочку: если поломался, то с крахмалом переборщили, да и вкус будет «бумажный». Также в составе колбасы, кроме мяса, может быть нитрит натрия (Е250), который придаёт колбасе розовый оттенок. В больших количествах он опасен, поэтому чем ненасыщеннее розовая колбаса по цвету, тем лучше. Ещё одно допустимое Е - 407, каррагинан, загуститель, изготавливаемый из морских водорослей, придающий продукту плотность. Храниться главная составляющая салата должна при температуре до 8 градусов. Чем меньший срок хранения указан на упаковке, тем лучше: для варёной в искусственной оболочке - до полутора месяцев, в натуральной - до 7 суток. Причём и дата изготовления, и окончательный срок употребления указываются на оболочке, плотно прилегающей к колбасе. Впрочем, допускается указание и на металлической клипсе, завершающей оболочку, и на этикетке - но только от производителя, а не от магазина. Если отрезали кусочек, то на нём не должно быть никаких капель жира, пятен, запах обязательно ненасыщенный, но мясной, а цвет - неяркий и равномерный.
На 3-литровую салатницу оливье (если не для гостей, то на обед-ужин 1 января семье останется, не забудьте только в холодильник поставить) понадобится 500 - 750 (для любителей помяснее) граммов колбасы. Если учесть, что килограмм стоит от 498 рублей, то потратить придётся минимум 250 рублей.

Яйца

Куриное яйцо должно быть чистым, без трещин, а если потрясти им у уха, ещё и тихим - признак свежести. Срок реализации столовых яиц - 25 дней, дата производства указывается на упаковке. Кстати, чтобы варёные яйца лучше очистились, их надо после варки положить в холодную воду, а перед нарезкой - на полчаса в холодильник: нарежутся идеально.
В оригинальном рецепте Люсьена Оливье было 5 крутых яиц, нам на 3 кило салата понадобится на одно больше. Стоимость яйца - от 7,8 рубля, значит, тратим - 46,8 рубля.

Солёные огурцы

У Оливье в рецепте были два свежих огурца и полбанки пикулей - мелких, маринованных. Можно, в принципе, столько и взять: килограмм (10 штук) свежих - около 230 рублей (но можно найти и дешевле). Нам понадобится граммов 300, или 3 штучки - 69 рублей. Баночка (330 граммов) пикулей (корнишонов, просто крошечных огурчиков, которых в банке будет около 180 граммов) - 189 рублей. А можно взять и маринованные (солёные) огурцы покрупнее (короткоплодные, длиной 9-11 сантиметров).
В 670-граммовой баночке 380 граммов огурцов, стоимость около 140 рублей.
Выбирая, смотрим на состав рассола: соль, сахар, специи, чеснок. Он должен быть прозрачным с кусочками специй, чеснока, укропа. Мутный рассол и белый осадок - признак испорченности. Закатана баночка должна быть максимум полгода назад - тогда огурцы не слишком солёные и не мягкие - самое то для салата. Чтобы легче нарезались, положите на 10 минут на бумажную салфетку или обычную тарелку - пусть немного подсохнут.

Картофель и морковь

В оригинальном рецепте их не было, а вот в наших салатах встречаются. Картофель лучше выбирать среднюю, без «глазков», вмятин и трещин, а по форме - грушевидную или продолговатую, неразваривающийся салатный сорт с мякотью жёлтого цвета. Морковь должна быть ярко-оранжевой, ботва - бледно-зелёная или жёлтая, а середина корнеплода не мокрая и не прозрачная -  мякоть окажется сладкой. Для идеальных кубиков в салате овощи лучше варить неочищенными, но мытыми, в слегка подсоленной воде, а резать ножом, смазанным растительным маслом. Как вариант, можно нарезать кубиками вымытые и очищенные сырые овощи, а потом отварить их в пароварке. Или воспользоваться кубикорезкой в кухонном комбайне.
Стоимость килограмма картофеля - 35 рублей, нам понадобится 600 граммов, потратим 21 рубль. Килограмм моркови - 25 рублей, нужные 300 граммов - 7,5. В общей сложности - 28,5 рубля.
Можно заменить овощи яблоками - твёрдыми и сочными, кисло-сладкими Симиренко. Они средние и крупные, округлой формы и зелёного цвета. Выбирать лучше недряб­лые, без коричневых точек и мутноватых пятен. Килограмм (6-7 штук) - 70 рублей, нам понадобится 3 штуки - примерно 500 граммов - 35 рублей.

Зелёный горошек

В оригинале вместо него была паюсная чёрная икра, но так как 100-граммовая её баночка стоит раз в 10 дороже 400-граммовой банки зелёного горошка, народ выбирает последний. Его, кстати, лучше попробовать заранее, чтобы не испортить салат в праздник. Покупать надо только нежный, насыщенно зелёный, молодой, некрупный, мозговых сортов. Можно в стеклянной банке, чтобы увидеть цвет, размер и целостность горошин, прозрачную и негустую, без осадка заливку. Но безопасней - в жестяной банке: и не разобьёте, и воздуха в такой таре мало - не портится. Правда, осмотрите банку: никаких вмятин и вздутий, а, если потрясти баночку над ухом, раздаваться должно лишь лёгкое шуршание.
И не забудьте прочесть состав: только зелёный горошек мозговых сортов, вода, сахар и соль. Никаких консервантов - продукт в них не нуждается. Лучше взять зелёный горошек, который в банки спрятали в июне-июле - он точно свежий и сочный. Максимальный срок хранения зелёного горошка - 5 лет, а выбирать лучше тот, что оте­чественного производства, из сельскохозяйственных регионов России.
Чем больше горошка в салате, тем  вкуснее, поэтому можно использовать всю банку - в среднем 55 рублей.

Майонез

Оливье заправляем пачкой майонеза (400 мл). Можно лёгким - 20% жирности (54 рубля), так как составляющие у нас итак калорийные, но можно и 67% - 65 рублей. Впрочем, сейчас можно взять и дешевле - предпраздничные акции в магазинах. В составе майонеза не должно быть огромного количества консервантов, загустителей, стабилизаторов и улучшателей вкуса. В идеале - только растительное масла с яичным желтком (меланж - смесь белка и желтка) и небольшие добавки сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Однородные: цвет, консистенция только приветствуются.
Можно сделать домашний майонез, по цене выйдет то же самое, а по качеству - безопаснее. В 250 граммов растительного масла без запаха вбиваем яйцо (только обязательно свежее, а ещё лучше взять 5 перепелиных, они в сыром виде безопасней). Можно яйца заменить пастеризованным молоком (на 200 мл растительного масла - 100 мл молока). Добавляем по вкусу соль и сахар (половинку и полную чайную ложки), чайную ложку горчицы и столовую - свежевыжатого лимонного сока. Взбиваем на максимальной скорости погружного блендера (или венчиком), если получается густо - разводим парой столовых ложек холодной кипячёной воды. В домашний майонез можно добавить и тёртый чеснок, и рубленую зелень. Хранить максимум 5 дней в холодильнике в закрытой таре. И не забудьте, что все составляющие при готовке майонеза должны быть одной температуры.
В итоге, если сложить стоимость всех ингредиентов, то новогоднее оливье в Крыму обойдётся в среднем около 530 рублей. Дороже, чем в среднем по стране (313 рублей), рассчитала статистика, и даже дороже, чем на Чукотке, где салатик оценили в 516,53 руб­ля. Правда, справедливости ради отметим, что расчёты эксперты производили для меньшего объёма - примерно на полуторалитровый салатник, и колбасы брали всего 300 граммов. Впрочем, Новый год - праздник, когда люди стараются особо не экономить в надежде, что «как встретишь богато, так и проведёшь». Так что хотя бы в любимом салате постарайтесь себе не отказать. Опять же порадуемся, что в нашем варианте он получается дешевле, чем по оригиналу Люсьена Оливье. С наступающим!

Наталья ПУПКОВА.