Смена караула

20 Декабрь 2018 1410

Среди профессиональных игроков в теннисе появились воспитанники клубов Симферополя, Евпатории, Ялты, Алушты. Недавно у «профи» завершился почти годовой сезон. Он стартовал в январе с розыгрыша Гран-при Австралии, входящего в престижный турнир «Большого шлема», а финишировал в конце ноября неофициальными чемпионатами мира среди мужчин и женщин в одиночных и парных разрядах. В них могут участвовать по восемь мастеров и пар, которые по итогам сезона (в нём проводится более сотни различных турниров) занимают в мировом рейтинге ATP (мужчины) и WTA (женщины) первые восемь мест.

Накануне женского чемпионата в Сингапуре с призовым фондом в семь миллионов долларов стало известно, что из-за болезни в нём не примет участие сильнейшая на данный момент теннисистка мира - румынка Симона Халеп. Её заменила на корте голландка Кики Бертенс. Занимавшая десятое место в мировом рейтинге молодая россиянка Дарья Касаткина, приехав в Сингапур, получила титул «первой запасной». Но её усилия на турнире не понадобились.
Интереснее ситуация у мужчин, где из-за травм остались за бортом чемпионата вторая и четвёртая ракетки профессионального рейтинга - испанец Рафаэль Надаль и аргентинец Хуан-Мартин Дель Порто. Им на замену прилетели в Лондон на турнир с призовым фондом в 8 миллионов 500 тысяч долларов девятая и десятая ракетки сезона - японец Кей Нисикори и гигант-американец Джон Изнер (его рост 208 см, вес 108 кг). В столице Великобритании титул «первого запасного» достался молодому россиянину Карену Хачанову, который впервые поднялся в рейтинге на одиннадцатое место. Но и ему не удалось выйти на корт.
В Лондоне восьмёрку финалистов жребий разделил на два квартета: в честь легендарного мастера ракетки и белого мяча Густаво Куэртена и не менее популярного маэстро тенниса Хьюитта Ллейтона. В первой четвёрке играли: пятикратный чемпион мира 2008-го, 2012-2015 годов серб Новак Джокович (1-е место в мировом рейтинге); самый юный участник турнира, немец российского происхождения Александр Зверев (5); хорват Марин Чилич (7) и американец Джон Изнер. Во второй встретились двукратный чемпион мира 2010-го и 2011 годов швейцарец Роджер Федерер (3), южноафриканец Кевин Андерсон (6), австриец Доменик Тим (8) и японец Кэй Нисикори. Каждый из них за игру в группе по круговой системе сразу получал от организаторов турнира 203 тысячи долларов вне зависимости от места, занятого в квартете. Но первые двое могли сыграть в полуфинале, а занявшие третье-четвёртое места паковали вещи и отправлялись в родные пенаты.
В группе Куэртена все отдавали предпочтение Джоковичу, и серб не подвёл своих сторонников. Он обыграл Зверева - 6:4, 6:1, Чилича - 6:4, 6:3 и Иснера - 7:6, 6:2, занял первое место. Зверев и Чилич, повергнув американского гиганта, сошлись в принципиальном матче за второе место, и оно досталось в упорнейшей борьбе Саше - 7:6, 7:6, впервые прорвавшемуся в полуфинал.
В это же время в группе Ллейтона произошла сенсация: умудрённый опытом 37-летний Федерер проиграл младшему на восемь лет Нисикори - 6:7, 3:6. Но затем швейцарец смог обыграть Андерсона - 6:4, 6:3. Японец, начавший турнир «на ура!», уступил Андерсону и Тиму. Вместе с последним Кей досрочно отправился на каникулы. А Роджер, благодаря победе над южноафриканцем, занял первое место, оттеснив Кевина на второе.
Вот как выглядели полуфиналы: Джокович - Андерсон и Федерер - Зверев. Серб без особых волнений расправился с соперником и отправился в кассу за заработанными 620 тысячами долларов. Федерер не сумел оказать сопротивление молодому сопернику и потерпел второе на турнире поражение - 6:7, 4:6. После чего «российский» немец в финале разбил ещё одного неофициального чемпиона мира, самого Джоковича, взяв у него реванш за недавнее поражение - 6:4, 6:3. Александр впервые стал чемпионом мира и получил весомый чек за победу в этом матче на 1 миллион 280 тысяч долларов.
В турнире пар гонорары значительно скромнее, да и их соперничество не вызывает такого ажиотажа, как у одиночников. Здесь первенствовала американская пара - многоопытный Майк Брайан и его новый партнёр Джек Сок, обыгравшие в трёх партиях французский дуэт Пьера-Юга Эрбера и Николя Маю - 5:7, 6:1, 13:11.
Женщины в Сингапуре тоже были распределены на две группы: «Красную» и «Белую».
В первую жребий направил немку Анжелику Кербер (2), японку Наоми Осаку (5), американку Слоан Стивенс (6) и голландку Кики Бертенс, а во вторую - чемпионку мира-2017 датчанку Каролину Возняцки (3), украинку Элину Свитолину (4), чемпионку
мира-2014 чешку Петру Квитову (7) и её землячку Каролину Плишкову (8). И если у мужчин матчи в группах укладывались, кроме одного, в две партии, то женщинам требовалось по три. В полуфинале оказались не фавориты из мирового рейтинга, а те, кто пока ходит в числе подающих надежды. Среди «красных» сильнейшей стала Стивенс, победившая Бертенс - 7:6, 2:6, 6:3, Кербер - 6:3, 6:3, Осаку - 7:5, 4:6, 6:1, а у «белых» - Свитолина, переигравшая Плишкову, - 6:3, 2:6, 6:3, Возняцки - 5:7, 7:5, 6:3, Квитову - 6:3, 6:3.
По три партии потребовалось дамам, чтобы в полуфинале Свитолина взяла верх над Бертенс - 7:5, 6:7, 6:4, а Стивенс - над Плишковой - 0:6, 6:4, 6:1. И в финале Элина уступила первую партию американке - 3:6, но затем собралась с силами и с одинаковым счётом по 6:2 первенствовала во втором и третьем сетах, впервые добившись столь ошеломляющего успеха - титула неофициального чемпиона мира-2018.
Чемпионками в парном разряде стали венгерка Тимея Бабош и француженка Кристина Младенович, сумевшие в финале обыграть чешский дуэт Барбару Крейчикову и Катерину Синякову - 6:4, 7:5.
Теперь до встречи через три недели в Австралии, где начнётся «Большой шлем»-2019.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.