Крымские сёла: тоска по родине колхозов

14 Декабрь 2018 1370
Разрушенные дома - реальность наших сёл.
Разрушенные дома - реальность наших сёл.

Раздольненский район - степь до горизонта. Дороги, которые разделяют эту часть Крыма на разные части. Здесь немного людей, но все они хотят, чтобы о них знали, с ними поговорили. О Раздольненском районе, о прошлом, о том, как жить дальше. Когда-то район славился своими колхозами, о его виноградниках и садах рассказывали в больших городах. Сейчас всё иначе. И люди хотят верить в лучшее, но удаётся им это с трудом.

Нет колхоза, и жизни нет

В каждом районе Крыма есть сёла, которые когда-то процветали, в которых жили тысячи трудяг. Сейчас поездки по ним - это испытание. Тяжело смотреть на заброшенные сады вдоль дорог. В самих сёлах видны останки строений, в которых когда-то хранилось зерно, мычали коровы, топтались сотни баранов. Одно из таких сёл - Серебрянка. Находится оно в 22 километрах от пгт Раздольное. Раньше называлось Мунус, в 20-х годах XX века здесь началось строительство домов для евреев-переселенцев. Мунус переименовали в Октябрьдорф, но только до 1948 года. Затем село стало Серебрянкой. Это была центральная усадьба колхоза имени XXІІ съезда КПСС с площадью 10 тысяч гектаров. 38 сельчан получили ордена и медали. Сообщалось, что в Серебрянке живут трудовые династиии Момотов, Колбеевых, Путренко, Зориных, Горбенко.
- Был колхоз и нет колхоза, а сейчас и работы нет вообще, - рассказывают нам Николай и Татьяна, которых мы встречаем у одного из домов. - Ездят все на работу в Симферополь, а это больше 100 километров в одну сторону. Поэтому уезжают на неделю, в выходные возвращаются. У нас так почти все живут, молодёжь разбегается, хотя есть в селе газ, вода, электричество. Каждый выживает, как может.
На вопрос, как удаётся нормально жить, Татьяна внезапно отвечает необычно для села. Мы привыкли, что жители районов Крыма спасаются благодаря своим огородам, на которых могут вырастить овощи.
- Огороды многие забросили, вода у нас дорогая очень, - добавляет жительница Серебрянки. - В месяц уходит от 1500 до 3000 рублей на полив, кубометр стоит 32 рубля. Заниматься огородами невыгодно, проще купить. У нас вот приезжают каждую неделю торговцы, привозят всё, что нужно, у них и берём.
На соседней улице мы встречаем пенсионеров Петра Петровича и Валентину Алексеевну. Они рассказывают, что живут тут несколько десятилетий.
С грустью вспоминают времена, когда работал колхоз.
- Такие виноградники у нас были! Возле школы был большой сад, в котором росли сливы, яблоки, персики, - рассказывает Валентина Алексеевна. - А ещё у нас ферма была на пять коровников! И шестой - телятник. Да и руководство как хорошо относилось к людям… все были обеспечены работой. После 90-х начало всё разрушаться. Вот виноградники у нас были - из Раздольного приезжали за нашим виноградом, а сейчас что? Ни одной ветки нет! Эх… с каким удовольствием я бы вернулась в то время…
Пётр Петрович вспоминает, как поля были засеяны кукурузой, другими культурами. Когда появился Северо-Крымский канал, хватало и на поля, и на выращивание кормов для животных. Жители Серебрянки держали коров, гусей, уток.
- Понимаете, у нас тут суходол, не так, как в других районах, может, - поясняет пенсионер. - Когда была вода в канале, нам давали участки на полях на посадку картошки. Можно было от 5 до 15 соток взять, сажать, сколько тебе надо. Полив-то ведь был. Картошка росла прекрасная, были плантации под помидоры, огурцы, арбузы.
А сейчас нам без воды тяжело, не хватает. Что делать - это не нам решать. Цену уменьшить или придумать что-то другое, но без воды тяжело приходится.
Мы спрашиваем, остаётся ли в селе молодёжь, а старики сокрушённо вздыхают. Показывают на дома. Из одного уехали, в другом сначала умер хозяин, а потом ушла из жизни хозяйка. Дома стоят пустые - никто не покупает.
- Что с селом будет? Вымирать будет, как иначе-то. Сейчас другое время, не нужны мы, - говорит Валентина Алексеевна. - В домах некоторых молодые живут, чтобы только не развалились стены. Смотрим на это всё, и сердце разрывается… всё, что создавали наши руки, всё гибнет…

У нас лучше, чем на Кипре!

Всего в нескольких километрах от трассы из Стерегущего в Раздольное кое-как цепляется за этот безумный современный мир село Молочное. Около 30 жителей, 6 детей на всё село, дорог нет, только их имитация. Одна улица - Восточная, которая выглядит так, будто вы оказались среди развалин древнего поселения. Но это всё внезапно исчезает. Через несколько минут мы понимаем, что оказались в раю. Почему? Потому что у одного из домов нас встречает улыбающийся Мустафа. Фиолетовая шапка набекрень, рубашка в большую клетку, камуфляжные штаны. Задаём стандартные уже вопросы: откуда, кто, как приехали в село. Но через несколько минут Мустафа прерывает наш диалог восклицанием: «Да что же вы стоите! Заходите в дом! Я вас накормлю и напою!».
Представьте теперь почти пустое село, покосившиеся домики, заброшенные здания бывших коровников, заросшие травой поля. И мужчину, который, как волшебник, ставит на деревянный стол груши, сухари с изюмом, конфеты, торопится приготовить вкусный кофе. Иначе никак - в доме гости. И хотя мы задаём Мустафе вопросы, серьёзные даже вопросы, но улыбка не исчезает. За таких людей и нужно любить Крым. Настоящих, открытых, гостеприимных.
Мустафа приехал на полуостров в 1993 году из Ташкента. На родине у него был хороший дом. В Крым перебрался, потому что свой край, как не вернуться. Судьба занесла его в Молочное. В 90-е сёлам пришлось тяжело. Раздольненский район тоже пережил сложные времена.
До сих пор тут едва ходит транспорт. В будние дни появляется автобус в 10 и 12 часов, в выходные - только в 12.
- Я бы, может, и переехал, но сейчас это дорого, денег нет столько, да и бабушка тут у нас, 93 года ей, вот в больницу её повезли, ухо заболело, - делится своими заботами Мустафа. - Мы ездим отсюда до Раздольного за 150 рублей на такси, а расстояние-то маленькое.
Между расспросами о том, как живётся в селе, мы узнаём о судьбе этого удивительно гостеприимного человека. В 38 лет женился, появились дети, развёлся. Банальная история, но  Мустафа добавляет: «Время сейчас такое, у кого кармашек полный - с тем девушка и живёт».
Сам он зарабатывает тем, что сдаёт молоко, присматривает за хозяйством. В селе, по его словам, не около 30 жителей, как пишут в бумагах, а всего 12 человек от силы. Соседский дом был продан при Украине за 300 гривен, исчезли лошади, техника. Места теперь тут много, только людей нет.
Но при этом Мустафа считает, что за границу ездить не надо, лучше в Крыму отдыхать, в родной стране. Не понимает, зачем люди на Кипр ездят, там же ничего хорошего.
- У нас водочка и плов - это ж самое главное! - улыбается наш собеседник. - Вы как в наши края соберётесь - заходите ко мне, только не торопитесь, я вас таким пловом угощу! Вы такого не ели!
И Мустафе веришь. Хочется приехать снова, поговорить, узнать больше о его жизни. Этого же хотят и другие жители сёл. Им нужно, чтобы их выслушали, поняли, прониклись их проблемами. Этого они ждут от власти, журналистов, заезжих туристов.

Статистика

В Раздольненском районе проживает около 34 тысяч человек. Их земли - северо-запад республики на побережье Каркинитского залива, в степной зоне, в пределах Северо-Крымской низменности. Здесь есть лечебные грязи, сероводородные источники, почвы, пригодные для выращивания зерновых, овощных и бахчевых культур, а также для развития виноградарства и садоводства. Самые известные зоны отдыха района - это село Портовое и ландшафтный парк «Бакальская коса». В Раздольненском районе почти нет леса, только лесопосадки. Всего здесь два посёлка городского типа, Раздольное и Новосёловское, и 39 сёл.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.