Кочевые инвесторы

Почему китайские овощеводы не прижились в Крыму?

13 Декабрь 2018 907
Года два овощного изобилия, а потом на испорченной химией земле даже сорняки расти не будут.
Года два овощного изобилия, а потом на испорченной химией земле даже сорняки расти не будут. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Российское правительство прочит большое будущее крымскому агропрому и готово щедро вкладывать в его развитие бюджетные средства. Однако на одной только господдержке отрасль далеко не уйдёт - необходимы частные инвестиции. В республике усилиями местных властей созданы максимально лояльные и комфортные условия для ведения бизнеса, но предприниматели по-прежнему не торопятся размещать на полуострове свои производства. Тем более, что в Крыму, как оказалось, рады далеко не каждому.

Нежданное появление

В этом году бизнес-сообщество взбудоражил и возмутил тот факт, что руководство Нижнегорского района республики фактически выгнало с территории региона китайского инвестора. Таким образом власти, во-первых, дискредитировали район как территорию, благоприятную для ведения бизнеса, а во-вторых, не дали возможности аграриям КНР кормить гостей и жителей республики недорогими овощами. Во всяком случае, так ситуация выглядит на первый взгляд. Но такое ли в действительности благо для Крыма инвесторы из Китая?
Прежде всего о том, как овощеводы из Поднебесной появились в Нижнегорском районе. В начале года на участке в 100 гектаров между посёлками Емель­яновка и Изобильное вырос на глазах новый тепличный комплекс. Территорию быстро обнесли забором, на входе поставили охрану, которая никого к теплицам не подпускала и не давала объяснений гражданам, обеспокоенным происходящим. В итоге люди обратились за помощью к местным властям. На место выехал наряд полиции в сопровождении председателя райсовета. Представители закона задержали рабочих - граждан КНР и Киргизской Республики, и тем самым прекратили стройку.
После этого в адрес Нижнегорского райсовета поступило письмо из крымского правительства с просьбой о содействии китайским бизнесменам в рамках стратегической работы по привлечению в республику иностранных инвестиций.
В приложении к документу инвестор изложил список того, что потребуется для его работы. В частности китайцы претендовали на участок в 8 тысяч гектаров для запуска сельхозпроизводства. Земля должна быть с чернозёмными почвами, чистой и без камня, в непосредственной близости к коммуникациям. Интересно, что к тому времени предприниматели успели сами проложить водопроводную трубу к застраиваемому теплицами участку, не дожидаясь разрешения местных властей.

Бараки и запрещённая химия

Бесцеремонность китайцев возмутила и нижнегорских чиновников, и население района.
- Мы на этой земле выращиваем овощи много лет. Продукцию и так приходится за бесценок отдавать, а если бы ещё китайцы появились со своим удешевлённым производством, мы бы вообще в трубу вылетели, - говорит житель села Емельяновка Нижнегорского района Сеидали Абдуллаев. - Мы навели справки о технологиях, которые используют китайские производители, и опасаемся, что они и в Крыму станут применять опасные химикаты. Это приведёт к загрязнению почвы и навредит здоровью людей. Смотрите: нормальный помидор должен расти от 70 до 90 дней. А что это у китайцев за овощ, который созревает за 30-40 суток? Как такое можно есть? Я, например, переживаю за своих детей и внуков и хочу, чтобы они питались нормальной пищей, а не мусором, полностью выращенным на химии.
Местных фермеров можно было бы заподозрить в нежелании пускать на территорию региона сильного конкурента, который однозначно вынудит их снизить цены на свою продукцию. А для большинства жителей Нижнегорского района выращивание овощей - единственный источник дохода. Однако китайские тепличники уже успели прославиться по всей России. Работают аграрии из КНР по одной и той же схеме: появляются в том или ином регионе, арендуют у корыстолюбивых землевладельцев их участки и используют для выращивания овощей. Чтобы производство шло быстрее и обходилось дешевле, в ход идёт любая химия. В том числе, по сведениям Россельхознадзора, препараты, запрещённые на территории РФ. Спустя пару сезонов тепличники снимаются с места и вместе с производством едут в другой регион. После таких овощеводов на земле ничего не растёт годами - даже сорняки. А о качестве выращенной на химии продукции и говорить нечего.
- Бренд Крыма - это экологичный, качественный, безопасный продукт, и полуострову очень важно сохранить эту марку, - комментирует председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета РК Игорь Буданов. - Возникли сомнения в качестве выращиваемой продукции с учётом применения удобрений неизвестного образца. На этот вопрос представители компании не смогли ответить. Помимо этого, смутил и уровень производства - теплицы некачественные, представляют собой какие-то бараки. Подход к самому производству однодневный, а не долгосрочный.

Не совсем инвестор

Подход китайских овощеводов к ведению бизнеса трудно назвать инвесторским. Сама компания ООО «Респект Крым Агро» зарегистрирована в Алуште, и, по данным Инвестиционного портала РК, реализация её проектов должна осуществляться на территории Алуштинского городского округа. Однако руководство фирмы упорно претендовало на участок в Восточном Крыму, где грунт и природные условия куда более подходящие для овощеводства, чем на ЮБК. При этом получать регистрацию в Нижнегорском районе, чтобы платить налоги в местный бюджет и вкладываться в развитие региона, как того требует процедура, владельцы фирмы отказались. Собственно, даже сформулированного инвестпроекта на рассмотрение районной администрации подано не было.
- За четыре месяца работы компании на участке было возведено 20 плёночных укрытий, использовались деревянные опоры, что свидетельствует о недолговечности данных сооружений и временном характере нахождения предприятия на арендованном участке, - констатирует глава администрации Нижнегорского района Сергей Гришко. - В своём обращении в районную администрацию компания просила о помощи в размещении для проживания иностранных граждан - рабочих. Это свидетельствует о нежелании работать на благо республики, так как инвестиционные компании, заинтересованные в долгосрочных проектах в России, создают рабочие места, прежде всего, для местного населения.
На основании всех этих факторов администрация Нижнегорского района приняла решение об отказе китайским аграриям в возможности работать на территории региона. При этом чиновники подчёркивают, что местные власти не против «белых» инвесторов, которые ничего не скрывают и заходят с парадного, а не с чёрного входа.
Безусловно, нельзя утверждать, что все сельхозпроизводители из Поднебесной работают подобным образом. Например, опыт сотрудничества с инвес­торами из Китая есть у Белогорского и Бахчисарайского районов, и там нареканий на иностранных аграриев нет. Тем не менее, важно, чтобы крымское правительство впредь не теряло бдительности, рассматривая инвесторские предложения, и более трезво оценивало возможные риски.

Чем чревато?

Главное для китайских овощеводов, воспитанных в условиях острого дефицита земли, - урожайность. Вкус и качество продукции вторичны. Если работать по правилам, фермеры должны рассчитывать пестицидную нагрузку, составлять план внесения препаратов и после этого везти готовую продукцию в лабораторию для получения сертификата. Это долго, сложно и невыгодно. Куда проще заваливать грядки всевозможными удоб­рениями. В результате в китайских овощах регулярно находят повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжёлых металлов, которые обладают токсичными и мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет и приводят к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям.

Елена ЮМАНОВА.